Подробности. Чтобы быть конкурентоспособным и профессионально мобильным

Тамбовская область показала проактивность в повышении квалификации и переподготовке граждан.

С начала 2021 года любой безработный житель Тамбовской области смог бесплатно пройти переобучение, если не нашел работу по имеющейся специальности или у него нет профобразования. Об этом в эксклюзивном интервью нашей редакции рассказал Иван Агафонов, заместитель начальника регионального управления труда и занятости, начальник отдела организации проектной деятельности. Цель государственного проекта — помочь приобрести или развить имеющиеся знания, компетенции и навыки, обеспечивающие конкурентоспособность и профессиональную мобильность на рынке труда.

800 жителей всех городов и районов Тамбовской области прошли переподготовку по программе «Обучение безработных граждан» и 1500 — по новому федеральному проекту «Содействие занятости», который вошел в состав нацпроекта «Демография». Если раньше помощь в обучении могли получить только мамы дошкольников и граждане старше 50 лет, то теперь охват обновленного проекта намного шире. В среднем новое образование стоило от 60 до 110 тысяч рублей. И его оплатило государство. Деньги направили операторам, на базе которых проходила переквалификация или повышение уровня профессионального мастерства. Теоретическая часть проходила в онлайн-формате, а практические занятия — в учебных заведениях региона. В целом такой гибридный формат, являющийся частью процесса цифровизации профессионального и высшего образования нацпроекта «Цифровая экономика», создаёт комфортные условия при получении новой специальности. После окончания программы каждому оказали помощь в трудоустройстве.

В следующем году приоритетной категорией станет молодежь. Программа организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования отдельных категорий граждан рассчитана на период до 2024 года.

Фото: pixabay.com


Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов