Подробности. Александр Никитин: «В новых отделениях геронтологического центра созданы все необходимые условия для людей»

У Геронтологического центра в Тамбове — большое будущее после реконструкции.
На базе Геронтологического центра в Тамбове готовят к открытию отделения дневного пребывания для инвалидов старше 18 лет и пожилых тамбовчан. Сегодня готовность проверил глава администрации области Александр Никитин. Такие дневные отделения – явление уникальное для Тамбовщины. Их появление стало возможным благодаря реализации регионального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография». В Центре будут работать программы присмотра, социализации и ухода за пожилыми людьми с когнитивными нарушениями. Специалисты готовы использовать технологии восстановления памяти с помощью воспоминаний, что, в конечном итоге, поможет вернуть к обычной жизни пожилых тамбовчан. Здесь будет почти как дома. Есть комнаты отдыха и релаксации, столовая, кабинет психолога и даже «Горсад», где бабушки и дедушки смогут потренироваться на вело- и автосимуляторах. Такие тренажеры восстановят двигательные функции, координацию движений, устойчивость. Специалисты постарались воссоздать уютный интерьер с привычными пожилым людям вещами: диванчиками, столами, торшером и даже фарфоровыми статуэтками. На кухне смогут готовить еду даже инвалиды-колясочники. Они поблагодарили губернатора за реализацию проекта. Открытие отделения важно не только для пожилых людей, но и для их семей. Это даст родственникам возможность полноценно работать и отдохнуть от бытовых проблем, пока их пожилые родные будут под присмотром заботливых сотрудников отделения.
На реконструкцию помещений в рамках регионального проекта было выделено около 50 миллионов рублей,
- губернатор Александр Никитин. В дальнейшем планируют сделать Геронтологический центр ресурсным центром по распространению таких технологий по всей области.  В 2022 году отделения дневного пребывания с аналогичным функционалом откроют в Мичуринске, Ржаксе, Рассказове, Кирсанове, Уварове, Моршанске. А в Тамбове планируют, что геронтологические группы появятся в формате шаговой доступности от места жительства.

Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов