Ольга Антипова: «Тамбовский центр стандартизации, метрологии и испытаний имеет отличную базу для поддержания качества в регионе»

Проблема качества — одна из самых приоритетных проблем в экономике ведущих стран мира, поскольку это не только безопасность, но и удовлетворенность ожиданий потребителей.
11 ноября во всем мире отмечают День качества. Считают, что основоположником этой традиции является Япония, где с 1960 года отмечают аж месяц качества осенью. Всемирный день качества впервые был установлен Европейской организацией качества в 1989 году. Эта инициатива была поддержана ООН. Изначально День качества отмечали один день, но позднее Европейская организация качества сделали праздничной всю неделю в ноябре. В России День качества проводится с 2016 года – его инициатором стало Роскачество. Ежегодно у этого праздника — свой лозунг. На этот раз - «Качество для всех — качество для каждого». Что это значит?  Узнаем об этом в ближайшие полчаса у нашего утреннего эксперта Ольги Антиповой, заместитель директора «Государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний в Тамбовской области», обладатель государственной награды «За заслуги в стандартизации». Формы и методы стандартизации и метрологии широко использовали в истории человечества еще с глубокой древности. Сведения о мерах встречаются в первых древнерусских летописях. О мерах и весах для строительства святилищ и других зданий, а также целесообразном весе применяемого золота, серебра и меди упоминается в Ветхом Завете. В России в начало XVIII века по образцам, утвержденным Петром I, были построены серии судов с одинаковыми размерами, якорями, вооружением и снаряжением. Поверочная Палата в Тамбове была открыта в 1918 году по предписанию научно-технического отдела народного комиссариата торговли и промышленности. Ее деятельность распространялась на город и уезды всей Тамбовской губернии. Палата занималась поверкой, клеймением, а также осуществляла надзор за употреблением мер и весов, применяемых в промышленности, торговле, связи, транспорте и т. д. В 1931 году Главная Палата мер и весов преобразована во Всесоюзный институт метрологии и стандартизации, а через год аппарат института и Республиканские комитеты по стандартизации были объединены в Центральное Управление мер и весов. Свое современное название учреждение получило 13 ноября 2001 года.

Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов