У нашей пищеварительной системы очень тонкая натура, которая может прийти в расстройство. И привести к этому могут, например, погрешности в питании.
Обычно такие ситуации легко поправимы, но не в тех случаях когда расстройство становится одним из симптомов кишечной инфекции. Здесь самолечение опасно. К тому же, больше всего заболеванию подвержены дети.
На самом деле механизм заражения один - фекально-оральный. Он реализуется через три пути: водный, пищевой и контактный или контактно-бытовой. Мы можем заразиться если выпьем некачественную воду питьевую воду. То есть, если она инфицирована, если мы выпьем очищенную воду, прошедшую дезинфекцию или кипяченую воду, мы не заразимся никогда. Неслучайно кишечные инфекции называют болезнями грязных рук, то есть контактный путь. Если мы держались за разные предметы, а потом взяли этими руками хлеб и съели, то мы занесли инфекцию, которую мы не видим глазом, но мы заразились. И пищевой путь – это когда мы съедаем некачественный продукт. У нас на самом деле есть продукты с очень коротким сроком реализации и вот эти сроки нужно строго соблюдать. Например, молочные продукты. Дело в том, что органолептические свойства не изменяются, когда мы съедаем некачественный продукт, то есть по вкусу продукт остается обычным, но если он долго хранился, например, положено 24 часа, а мы его съедаем на пятый день, то мы естественно можем заразиться этим просроченным продуктом,
- Лариса Киселева, врач-инфекционист, главный внештатный специалист-эксперт по инфекционным болезням у детей Министерства здравоохранения области.