Говорят, красиво жить не запретишь, а еще жить можно вкусно! Во многих семьях секреты аппетитных рецептов переходят из поколения в поколение. И вот теперь эти ароматы домашней кухни, переложенные на слова, войдут в «Кулинарную книгу Тамбовского края». Проект «Очерки о гастрономических традициях региона» свяжет историю с сегодняшним днем. А вот кто и как будет над ним работать, мы обсудили с гостями студии.
Принято считать, что Тамбовская кухня сложилась на основе традиционной русской кухни, но на неё оказала влияние и мордовская кухонная традиция. Также встречаются следы влияния кухонь украинской, белорусской, польской), а также кавказской и закавказской, европейской, еврейской и кухонь других народов. В общем, говоря кулинарным языком, сборная солянка получается. В гастрономических традициях региона это блюдо тоже есть, как и фирменная «Похлёбка тамбовская». «Для неё нужно 0,5 кг курицы, 8 картофелин, 1,5 стакана молока, 2,5 стакана воды, зелень перец лук. Варится куриный бульон. В него опускается мелко нарезанный кубиками вымытый картофель. Довести до полуготовности и влить в бульон горячее молоко, довести до полной готовности. За 5−7 мин до окончания приготовления добавить обжаренный лук, посолить и поперчить»