Обществу инвалидов  — 31 год           

Всероссийское общество инвалидов 17 августа в прошлом году отметило свой 30-летний юбилей. О том, как изменилось отношение общества к людям с ограниченными возможностями здоровья, о современных проблемах людей с инвалидностью мы говорим с Еленой Андроповой - председателем Тамбовского областного общества инвалидов.
Елена Алексеевна рассказывает, какие наиболее важные изменения в жизни инвалидов произошли за это время, как в регионе реализуется закон «О социальной защите инвалидов», который был принят в 1995 году. Как изменилось отношение общества за эти три десятилетия к людям с ограниченными возможностями здоровья.  Сколько инвалидов сегодня в нашей области. Какие самые насущные проблемы инвалидов сегодня еще не решены в нашей стране.
На сегодня комплексного решения требует проблема физической доступности жилого помещения для инвалидов на колясках. Эта проблема резко сокращает эффективность реализации государственной программы «Доступная среда», которая направлена на создание безбарьерной среды на приоритетных объектах социальной инфраструктуры,
- Елена Андропова, председатель Тамбовского общества инвалидов. Вторая важная проблема — это бесплатное предоставление жилья. Инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий и вставших на учет до 1 января 2005 года, — десятки тысяч человек. Источник финансирования для решения жилищной проблемы этих людей — федеральный бюджет. Но для ликвидации очередности теми темпами, которыми она финансируется сейчас (около 1 млрд рублей ежегодно), вопрос может быть решен только через 20 лет. А для тех граждан, которые встали в очередь на улучшение жилищных условий после 2005 года, финансирование осуществляется за счет регионального бюджета. Но во многих регионах из-за недостатка ресурсов очередь вообще не двигается. Это все еще усугубляется тем, что многие инвалиды живут в жилом помещении, из которого не могут выйти, и оно по факту также не пригодно для проживания. Другая проблема связана с обеспечением бесплатными путевками на санаторно-курортное лечение. После монетизации льгот в 2005 году очередность возросла в несколько раз. Невозможно планировать, сколько ресурсов понадобится на санаторно-курортное лечение на следующий год. Эта система требует изменений. Одним из возможных решений может стать выделение санаторно-курортного лечения из социального пакета и отнесение к реабилитационным мероприятиям с определением условий его предоставления.

Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов