«О земле Тамбовской» расскажет книга Тамары Поповой

Учитель истории, краевед и экскурсовод обобщила изыскания тамбовских учёных и археологов и дополнила факты красивыми легендами и сказами о нашем крае.
Так, читатель найдёт предания «О Цне и Студенце», «О деве-воительнице Мокше», «О Кариан - дочери ханской». Образы дополняют богатый исторический материал. Большая часть книги посвящена истории заселения нашего края, начиная с каменного века. Позднее здесь обитали скифы, сарматы, мордва-мокша, половцы и другие этносы. Кстати, легендарная крепость Онуза, о которой идет речь в Никоновской летописи, располагалась также на нашей, тамбовской земле, на территории Знаменского района. Это доказали раскопки и археолог Сергей Андреев. Согласно Никоновской летописи, осенью 1237 года ордынцы под руководством Батыя совершают бросок на Рязанское княжество. На пути они «стали станом на Онузе и взяли её, и сожгли».
Наш край - это пчелиный край. Но почему-то у нас до сих пор нет ни магазина мёда, ни музея мёда. Мы обладаем огромными историческими и культурными богатствами, однако пока не осознаем этого и распорядиться ими не можем,
- уверена автор книги «О земле Тамбовской» Тамара Попова.

Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов