Театр родом из жизни, а значит, каждая сценическая постановка всегда рассказывает нам о нас самих.
Театр по праву можно считать одним из древнейших оплотов человеческой культуры. Роль театра в жизни человека и общества разнилась в зависимости от эпохи и цели, которую преследовали театральные деятели.
Так, например, в древней Греции задачей было духовное развитие и нравственное очищение зрителей через сопереживание героям, а также отражение важнейших исторических событий. Основными функциями театра были и остаются развлекательная, а также воспитательная, просветительская, пропагандистская.
По-настоящему лечебный эффект дает тамбовский психотерапевтический театр «Мы». Это творческая лаборатория при Тамбовском региональном отделении Общероссийской общественной организации «Новые возможности».
Ее председатель Марина Полухина, а также режиссер театра, клинический психолог высшей категории Наталья Наружная рассказывают в нашем утреннем эфире, как им удалось благополучно пережить самоизоляцию, увеличив количество своих поклонников, по каким принципам проходит зачисление актеров в их труппу и какие новые постановки ждут своих зрителей в ближайшее время.
К слову, первый спектакль театра «Мы» вышел в 2001 году. Его актерами и зрителями были исключительно пациенты Тамбовской областной психиатрической больницы, а организаторами - отделение психосоциальной реабилитации.
С 2010 года общественная организация «Новые возможности» расширила круг тех, кто может участвовать в уникальных постановках — подключились родственники, друзья и все, кто любит, ценит театр. И готов ему служить. Проект тамбовского инклюзивного театра трижды выигрывал грант Президента.