«Не бирюки, а богатый и воинствующий народ». Историк Денис Селюн изучает историю тамбовской мордвы и практикует фехтование саблей

Викинги города Бирка в Швеции и тамбовская мордва в 9 веке могут поспорить друг с другом в богатстве и вооружении. Реконструкцией костюмов тех и других занимаются в военно-историческом клубе «Средневековье» на базе ДК «Знамя труда».

Один из основателей клуба, учитель истории Платоновской средней школы Рассказовсокго района Денис Селюн вместе с супругой и еще несколькими единомышленниками изучает и восстанавливает костюмы именно среднецнинской мордвы. Это племена финно-угров, которые жили конкретно на территории Тамбовский области. Письменности мордва не оставила. Но есть захоронения, могильники, которые и являются книгой для чтения истории этого народа и земли Тамбовской. В 8-9 веках здесь было абсолютное доминирование мордвы. Славяне начали проникать гораздо позже, начиная с 10-11 веков. А 9-ый век — это поселение мордвы. И как настаивает Денис Селюн, поселение очень мощное, богато украшенное, большое разнообразие оружия. В плане поясов, украшения, серебра, оружия от Бирки ничуть не отстает, а может быть даже и опережает.

«Когда начал этим заниматься, то часто сталкивался с такой точкой зрения, что мордва — это такие дикие бирюки, которые сидят по болотам, носу никуда не кажут, только охотятся и мёд собирают. А раскопки говорят нам о том, что это был воинствующий богатый народ, полностью встроенный в систему Волжского большого пути, являющийся его частью. Как вам серебряное ведро с арабской вязью, найденное в могильнике? Много серебряных монет, красивые ракушки каори для украшений костюма, а они у нас вообще не водятся, бронзлвые украшения. А у нас здесь — ни месторождений меди, ни олова, чтобы бронзу делать. То есть это всё торговали» - рассказал Денис Селюн.

Также в клубе работает студия дуэльного фехтования, или фехтования в формате HEMA. А именно здесь занимаются военной саблей. Это моделирование дуэли. Оружие, которое применяют, это копии кавалерийских сабель 19 века. Вес такого оружия — почти килограмм. Если говорить простыми словами, то в клубе практикуют и изучают фехтование на саблях так и таким оружием, как это делали до тех пор, пока сабля не стала спортом.


МЕТА:
Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов