Мстислав Ростропович: «Я был потрясен, когда узнал, что во французском языке слово «виолончель» – мужского рода»

Юных виолончелистов сегодня обучают в детской музыкальной школе имени С.М. Старикова, а к студентам ТГМПИ им. С.В. Рахманинова приезжают музыканты из Московской консерватории.

Одно из значимых событий культурной жизни 2022 года – это 95-летие выдающегося музыканта Мстислава Ростроповича, который покорял своей виртуозной игрой и потрясающим человеческим обаянием. Музыканта настолько почитали во всем мире, что провести его юбилеи у себя считали за честь главы многих европейских государств.

Так, по случаю 70-летия Мстислава Ростроповича президент Франции давал ужин в Елисейском дворце в Париже. А прием в честь 75-летия выдающегося виолончелиста устроила королева Великобритании в Букингемском дворце. После тех торжеств Владимир Путин предложил Ростроповичу отметить 80 лет в Кремле. Оно состоялось 27 марта – в день рождения маэстро. И ровно через месяц после пышного торжества Мстислав Леопольдович приказал всем долго жить.

Однажды, взяв в руки виолончель, Ростропович не расставался с ней всю свою жизнь. Советский композитор Дмитрий Шостакович говорил, что Ростропович – это «целая эпоха виолончельного искусства». Мстислав Ростропович – легендарное музыкальное явление прошлого столетия. И его 95-летие будут отмечать не только в Оренбурге – родине музыканта. В Тамбове также планируются праздничные мероприятия. В частности – в ТГМПИ имени Рахманинова.

А в нашей праздничной новогодней студии – виолончелисты, представители разных поколений, которых объединяет тамбовский музыкально-педагогический институт. Это Михаил Кустов, Заслуженный артист РФ, кандидат искусствоведения, профессор Тамбовского государственного музыкально-педагогического института имени С.В. Рахманинова, Глеб Степанов, преподаватель кафедры струнных, духовых и ударных инструментов Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского и Эльвира Бокова, студентка первого курса магистратуры ТГМПИ имени Рахманинова. У каждого из них – своя история с виолончелью и любовь к ней.


Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов