Редкий российский город славен такой яркой и богатой на события историей. Впервые «Дворцовое село Морша» на реке Цне упоминается в 1623 году, когда местное мордовское население приняло христианство и ассимилировалось русскими переселенцами и казаками. Полтора века спустя в веке 18-м, 16 сентября 1779 года по именному указу императрицы Екатерины II село Морша – центр хлебной торговли на реке Цне – было преобразовано в город Моршанск. А еще век спустя Моршанск стал крупным торговым и промышленным центром, транспортным узлом – Цнинский водный путь пересекся с пришедшей в город железной дорогой. 14 миллионов пудов грузов, главным образом, зерно и мука, отправлялись отсюда на баржах в Санкт-Петербург, Рыбинск, Нижний Новгород, Москву и Муром.
Моршанск слыл самым богатым населенным пунктом огромной Тамбовской губернии. Все было в его истории – и расцвет, и упадок. Здесь работали самая крупная в России мельница, хлебная биржа и суконная мануфактура. Город горел дотла и снова возрожден всем миром. Уже в 20 веке его терзала революция и крестьянская война. Моршанск отдал все, что мог, в годы Великой Отечественной. Память обо всем этом хранит Моршанский историко-художественный музей и люди, добрые и отзывчивые, настоящие патриоты своей малой родины.
Сегодня старейший город Тамбовщины – купеческая «жемчужина» – обретает былой размах. О событиях юбилейного года, о том как встретил свой юбилей Моршанск, мы решили расспросить главу города Моршанска Алексея Банникова.