Моршанск отмечает День города

16 сентября 1779 года Екатерина Великая подписала соответствующий указ.
Согласно ему, село Морша, центр хлебной торговли на реке Цне, преобразовано в уездный город Моршанск Тамбовской губернии. Существует необычная летопись села Морша, составленная диаконом Тимофеем. В ней говорится и о заселении этой земли чураями, и о том, почему село получило название Морша. Ссылки на этот интересный документ можно найти во многих источниках, однако историки и музейные работники воспринимают истории летописи диакона Тимофеева как красивые легенды.
Мы пытались найти первоисточник, саму летопись, но безрезультатно. Говорят, что существуют какие-то снятые копии, но пока доказательств не найдено. Поэтому всё, что в ней описано, скорее носит характер преданий. Но наша история однозначно большая и богатая. Первое упоминание Морши в документах относится к 1623 году,
- рассказала Татьяна Гуркова, заведующий Моршанским историко-художественным музеем. Также доподлинно известно, что сначала каменных красивых домов было больше именно в Моршанске, а не в Тамбове. Причем, удивительный факт, многие купцы-миллионщики происходили из крепостных крестьян. Это достаточно редкое явление того времени. Сегодня путешественник найдет в Моршанске много колоритных старых купеческих домов и жемчужину архитектуры — Свято-троицкий собор. До сих пор действует в городе Старообрядческая церковь. А Моршанский историко-художественный музей, который в этом году открыл двери после 13-летней реконструкции, обладает уникальными коллекциями.

Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов