В Тамбовской области проходит региональный этап Всероссийского конкурса «Мастер года» 2025. В региональном этапе среди педагогических работников системы СПО участвуют 28 преподавателей и мастеров колледжей и техникумов региона, которые успешно преодолели отборочный этап. Региональный этап продлится до 1 мая 2025 года. Данный этап включает в себя конкурсные мероприятия: «Я — Мастер» и «Мастер-класс». Педагогам необходимо продемонстрировать методическую компетентность и провести открытое занятие со студентами.
Первые соревнования прошли на базе Колледжа техники и технологии наземного транспорта им. М.С. Солнцева. Свое мастерство продемонстрировали мастера по ремонту и обслуживанию автомобилей, а также преподаватели по организации транспортных перевозок. Конкурсные испытания по другим направлениям пройдут на базе 9 колледжей региона.
Победитель регионального этапа станет участником финала конкурса. Имя победителя будет объявлено 2 октября, в День среднего профессионального образования.
Бондарская школа вошла в число призеров Всероссийского фестиваля музейных экспозиций образовательных организаций «Без срока давности». Представленная музейная экспозиция «Выставочный зал В.Ф. Сидорова» стала одной из лучших в тематическом направлении «Образовательно-просветительские маршруты по местам памяти. И это значительный успех в год 80-летия Великой Победы. Валентин Федорович Сидоров — известный художник, скульптор и архитектор, уроженец Смоленской области, семья которого в годы великой Отечественной войны переехала в Тамбовскую область. Будущий художник окончил среднюю школу в селе Бондари, которое потом считал своей второй родиной. «В знак благодарности Валентин Федорович подарил школе большую коллекцию: картины, архитектурные наброски, малые скульптурные формы — около 80 предметов. Коллектив школы ее бережно хранит. Много работ Валентина Федоровича посвящены Великой Отечественной войне, знакомясь с ними, школьники больше узнают об истории нашей страны и родного края.
Детская школа искусств Рассказовского округа проводит обучающие мастер-классы по живописи, которые пользуются большой популярностью среди жителей. Теперь их участниками смогут стать владельцы «Пушкинской карты». Один из таких мастер-классов провели в Саюкинском филиале Платоновской школы. Преподаватель школы искусств округа Елена Сергеева рассказала о различных техниках живописи, используемых для передачи фактуры и цвета, а также о роли света и тени в создании объема. Участники мастер-класса рисовали мимозу, научились работать с цветом, смешивая краски и получая нужные оттенки на палитре. На занятиях по живописи будущие Репины и Брюлловы изучают различные стили и жанры рисования. Тем, кто желает углубиться в тему того или иного жанра, предлагается принять участие в тематических мастер-классах по «Пушкинской карте». Всего с начала года прошло шесть мастер-классов по живописи, участниками которых стали 72 человека. «Пушкинская карта» открывает новые горизонты для молодых людей, которые хотят разнообразить свой досуг. Живопись — отличное направление для самореализации – эту тему мы продолжим через минуту.
Весенние улицы российских городов наполняются особым творчеством. То здесь, то там можно заметить молодых людей с блокнотами и альбомами, вооружённых карандашами и фломастерами. Это представители модного художественного течения – скетчинга. Они появляются в самых неожиданных местах: у старинных фасадов исторических зданий, в уютных скверах, на оживлённых площадях. Их руки уверенно выводят линии, фиксируя на бумаге мимолетные моменты городской жизни. Кто-то рисует спешащих прохожих, кто-то – причудливые узоры солнечных бликов на асфальте, а кому-то по душе архитектурные зарисовки. Скетчинг стал не просто хобби, а настоящим городским движением. Молодые художники-любители и профессионалы собираются на уличные пленэры, обмениваются опытом в социальных сетях и вдохновляют друг друга на новые творческие свершения. Их работы, может быть несовершенные и эскизные, но несут в себе особую энергетику момента, запечатлённого здесь и сейчас. В этих спонтанных рисунках читается любовь к городу, к весне, к жизни во всех её проявлениях. Скетчи становятся своеобразным дневником городских изменений, где каждый набросок – это маленькая история о том, как прекрасен может быть обычный весенний день в городе, если научиться видеть его красоту через призму искусства. Недавно я повстречал на нашей размытой весенним паводком и строительными работами Набережной замечательную компанию - Наталью и Ольгу, они учителя, приехали в наш город в отпуск и нашли время для своего хобби.