Молодёжный салон — эфир от 10 декабря 2021 года

5 декабря тамбовчане вместе с жителями других регионов отметили День добровольца.

Добровольческое движение Тамбовской области объединяет более 75 тысяч волонтеров. Их активное участие в жизни общества помогает решать проблемы в самых разных направлениях: помощь пожилым и людям с ограниченными возможностями здоровья, здравоохранение, экология, благоустройство, защита бездомных животных. Волонтёры – добрые, отзывчивые люди, настоящие герои нашего времени. Последние несколько лет выдались непростыми для всего мира. И именно волонтеры одни из тех, кто доказал, что рядом есть люди, готовые прийти на помощь. 5 декабря, в рамках Международного дня волонтера, в московском Центральном выставочном зале «Манеж» прошел Международный форум #МЫВМЕСТЕ, делегатами которого стали и наши с вами земляки. Идеей партнерства ради достижения общих целей этот форум объединил добровольцев больше чем из 85 регионов страны, и гостей из 40 стран: волонтеров, крупные НКО, социально ответственный бизнес, журналистов и блогеров. Гостями форума также стали первые лица государства, в том числе Президент Владимир Путин, и звезды эстрады. Они наградили победителей Международной Премии #МЫВМЕСТЕ.

Напомним, премия «Мы вместе» посвящена достижению национальных целей развития России до 2030 года, она состояла из треков «Волонтеры и НКО», «Бизнес», «Медиа» и «We arе together». Претендовать на премию могли физические лица от 14 лет и представители организаций. Премия стала продолжением одноименной акции взаимопомощи и наследием Всероссийского конкурса «Доброволец России».

Нам приятно сообщить, что среди победителей два представителя Тамбовской области. Дмитрий Афонин с проектом – интерактивный музей «История семьи – история победы». Дмитрий одержал победу номинации «Культурное наследие» в треке Волонтеры и НКО» категории Волонтеры 14-17». Его проект направлен на восстановление и сохранение памяти об участниках Великой Отечественной войны и противодействию фальсификации истории Великой Отечественной и Второй Мировой войны. Дмитрий предложил создать интерактивный музей «История семьи - история Победы». Сайт смогут пополнять школьники тамбовской области архивными данными, видео, фото, воспоминаниями родственников, которые принимали участие в Великой Отечественной войне. Собранный материал, основанный на архивных данных, воспоминаниях, видео и фотохроники, становится основой интерактивного музея «История семьи – история Победы». Как отмечает автор проекта, это позволит противодействовать фальсификации истории.

Еще одним победителем стал завод «Пигмент» в номинации «Страна возможностей». Компания представила на Премию свой информационно-выставочный центр профориентации, образования, науки и туризма. Центр готовит будущих специалистов из школьников и студентов, тем самым формирует внешний кадровый резерв, снижает риски невосполнимости кадров, роста среднего возраста работников и несоответствия тенденциям времени. Добавим, что грантовый фонд Международной премии «Мы вместе в этом году составил больше 100 миллионов рублей. Победителями трека «Волонтеры и НКО» стало 66 участников.

Еще одним важным событием в сфере молодежной политики стал Час Памяти «Нет имени, есть звание - солдат!», прошедший в канун Дня Неизвестного солдата в читальном зале научной библиотеки Тамбовского государственного технического университета. Эта памятная дата в России отмечается с 2014 года в память о российских и советских воинах, погибших в боевых действиях на территории страны или за ее пределами. Дата 3 декабря выбрана в связи с тем, что именно в этот день, в 1966 году, в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой, прах неизвестного солдата был перенесен из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе и торжественно захоронен у стены Московского Кремля в Александровском саду.

Тамбовчан приглашают к участию в акции по сбору макулатуры БумБатл. Эта масштабная акция по сбору всяческой бумаги, картна и прочей макулатуры с 5 по 20 декабря проходит во всех россйиских регионах, и, конечно, в нашей Тамбовской области. #БумБатл проводится уже во второй раз в поддержку национального проекта «Экология», согласно которому, к 2024 году на переработку должно направляться не менее 60% твердых коммунальных отходов. В прошлом году тамбовчане собрали 42 тонны 550 килограммов макулатуры, и Тамбовщина вошла в тройку лидеров рейтинга активности регионов. Главная цель акции – объединить как можно больше людей для важного дела по сохранению экологии, напомнить жителям России о том, что бумага – это ценное сырье, которое можно и нужно отправлять на переработку. Акция проводится по инициативе АНО «Национальные приоритеты» и при поддержке Минприроды России, Минпросвещения России, Минобрнауки России. В прошлом году в #БумБатле участвовали только школьники. Но интерес к проекту был настолько велик, что организаторы решили в этом году привлечь студентов и коллективы компаний. Согласно правилам акции, школьники и студенты, а также сотрудники компаний могут соревноваться друг с другом не только в количестве собранной бумаги, но и в креативе. Участникам нужно выкладывать интересные видео и фото в соцсетях с хештегами #бумбатл #нацпроектэкология, и по итогам всего этого действа выберут победителей среди школ, вузов и коллективов компаний.

Фото: pixabay.com


МЕТА:
Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов