Международный день блина

У наших предков качество хлеба зависело от той земли, к которой выращивали зерно для него.
16 февраля 500 лет подряд в английском городке Олни проводят забег с блинами. Началось с того, что как-то во время Великого поста одна из горожанок тайком жарила блинчики у себя на кухне. Внезапно раздался колокольный звон. Бедная хозяйка так перепугалась, что, забыв обо всем на свете, помчалась в церковь прямо со сковородкой в руках и скворчащими на ней блинчиками. Это было в 1445 году. С тех пор горожане устраивают ежегодный забег с блинами — женщины, непременно в платьях и фартуках, должны пробежать определенную дистанцию, подбрасывая блин на сковородке. Наградой победительнице служит поцелуй звонаря, почет и уважение. Ну, а блинчики, которые не упали со сковородок во время гонок, потом дружно поедаются зрителями. Со временем праздник перекочевал в Америку. Там один из вторников февраля или марта отмечают как Международный день блина (International Pancake Day). Впереди у нас, россиян, Масленица. В этом году она выпадает на неделю с 8 по 14 марта. И ее главный символ, безусловно, блины. С утра пораньше в рамках Международного дня блина мы начинаем готовиться к нашему русскому празднику вместе с Оксаной Андреевой, экспертом — пекарем, поклонницей славянских традиций. На Западе толстые блины называют pancakes, что на русский язык обычно переводится как оладьи. А тонкие блинчики crepes - крепами. Какие у нас на Руси есть блины и производные? Какие хлебные традиции и обычаи древних славян являются неотъемлемой частью культурного наследия Русской нации? Чего не хватает в современных условиях для блинов по рецептам наших бабушек? Об этом и другом слушайте в нашей утренней программе.
Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

Exit mobile version