Марина Полухина: «Ты не похож на других, но однажды станешь белым лебедем»

Позиция «Все люди с психическими расстройствами глупые» встречается действительно довольно часто.

В декабрьском календаре есть Всемирный день инвалидов. Он призван привлечь наше внимание к людям с ограниченными возможностями и сделать их равными членами нашего общества. При словах «человек с психическим расстройством» почти у всех возникает жуткий образ опасного для себя и для других. Тем временем, департамент психического здоровья Всемирной организации здравоохранения регулярно напоминает, что в той или иной степени с психическим проблемами может столкнуться каждый из нас. И четкая грань между психической нормой и нездоровьем так и не установлена. У каждого десятого жителя Земли диагностируют психическое заболевание.

Российские психиатры регулярно говорят о том, что вопрос трудоустройства и социализации людей с психическими расстройствами нужно поднимать на государственном уровне. Однако с такими инициативами согласны далеко не все. Многие не понимают, зачем на это направление нужно выделять дополнительные ресурсы: дескать, «нам бы со здоровыми разобраться». Волонтеры, помогающие людям с психическими расстройствами, говорят, что львиная доля наших подопечных — люди с сохранным интеллектом. Многих заболевание захватило в самом начале их трудового пути — в возрасте от 20 до 30–35 лет. У них уже есть сформированные трудовые компетенции, многие имеют высшее образование и даже ученую степень.

Нередко люди и психическими и ментальными нарушениями остаются один на один со своими многочисленными проблемами. Тамбовская область — одна из немногих, где ситуация разворачивается по иному. В частности, благодаря региональному отделению Общероссийской общественной организации инвалидов вследствие психических расстройств и их семей «Новые возможности». О буднях и праздниках, итогах и планах нам рассказывает председатель тамбовской организации Марина Полухина.


Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов