Людмила Хвостова: «А вы дружите со своей микробиомой?»

Наше настроение и пищеварение зависит не столько от купленных или не купленных духов, сколько от микроорганизмов, живущих внутри нас.
Микробиома – это триллионы микроорганизмов, включающих в себя бактерии, грибы и вирусы. Они «живут» внутри и на поверхностях нашего тела. Если искать подходящее сравнение, то микробиом — это большой и шумный город, части которого взаимодействуют между собой, так что дисбаланс в одной из них может привести к сбою в нормальном течении жизни. Насколько сильно микроорганизмы влияют на жизнь человека? Что с ними делать или что делать для них? Об этом рассказывает наш утренний гость Людмила Хвостова, эксперт по питанию, директор молочной кухни в Тамбове. Всем известно имя Ильи Мечникова — великого русского микробиолога, автора теории фагоцитарного иммунитета, родоначальника эмбриологии. За что и когда он получил первую Нобелевскую премию? Подробности – у Вячеслава Тютюника, президента и генерального директора Международного Информационного Нобелевского Центра. Он также подтверждает, что Мечников был большим любителем и пропагандистом йогуртов и иной кисломолочки, которая так необходима для нашей микробиомы. В конце июня ежегодно отмечают Всемирный день микробиомы, к которому с особым пиететом относятся в научном мире. Его цель — повысить осведомленность общества о ярком и разнообразном мире микробов, которые живут повсюду: в растениях, животных, воде, почве, продуктах питания и, конечно, людях, в значительной степени влияя на их здоровье и самочувствие. Помимо этого, состояние микробиома тесно связано со здоровой массой тела, нормальной работой кишечника, рисками сердечно-сосудистых заболеваний, уровнем сахара в крови и химическим составом мозга. То есть, микробиом влияет на человека на всех уровнях, даже если сам человек об этом не подозревает. Каждый человек имеет уникальную микробиому, которая формируется до трех лет и постоянно изменяется сначала под воздействием материнского молока и других естественных процессов, а затем — факторов образа жизни и окружающей среды. Что нужно делать, чтобы жить в согласии с микробиомой? В чем разница между кефиром, бифидоком и йогуртом? Как дома готовить полезную кисломолочку? Слушайте об этом и другом в нашей утренней программе.
Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов