«Культурная среда» с Татьяной Ерохиной

Предлагаю поговорить о роли театра в наше время. Да, собственно, во все времена основной функцией театра была и остаётся развлекательная, все остальные – воспитательная, просветительская, пропагандистская и прочие актуальные для разных лет – могли существовать только в развлекательном ключе. Чем развлечь себя в конце этой недели, обсудим прямо сейчас.

Тамбовский государственный театр кукол 28 января в 10.30 приглашает на спектакль «Плюшевая сказка». Театр на подушках. Это спектакль для самых маленьких и всех, кто любит погружаться в сказочный кукольный мир. История про чудеса взросления детей, рассказанная через двухлетнюю девочку Анну. Она попадает в волшебный сон, который изменит её жизнь в реальности.

Спектакль «Маленькая фея», тамбовский государственный театр кукол предлагает вашему вниманию 28 января в 12 часов. Жанр - волшебная сказка в 2-х действиях. Возрастная категория 6+. Злой колдун Фу-ты превратил в узницу прекрасную Фею. И спасти ее может только тот, кто сделает доброе дело для людей, не ища в этом выгоды для самого себя. Немало испытаний придется выдержать юноше-дровосеку по имени Горан, прежде чем он сумеет освободить Фею от чар злого волшебника.

28 января в 16 часов Тамбовский театр кукол ждёт маленьких зрителей с родителями на спектакль «Гуси-лебеди». Комедия в 2-х действиях. Театр на подушках. Возрастная категория 0+. Сюжет русской народной сказки, прочитанный от лица постаревших родителей, приобретает новое значение и становится ближе к современной реальности. Скучая по взрослым детям, родители вспоминают об их проказах и постепенно превращают обычные воспоминания в настоящий спектакль.

На «Проделки лисички-плутишки» вы сможете посмотреть в Тамбовском театре кукол 29 января в 10.30. Театр на подушках. Возрастная категория 0+. Жанр - сказка для самых маленьких. Спектакль создан по мотивам русской народной сказки «Волк и Лиса». Вы встретитесь с рыжей плутовкой - весёлой, красивой и милой Лисой и вместе с ней отправитесь на волшебную поляну ловить рыбку – большую и маленькую. По секрету скажу, что обаятельная Лисичка перехитрит своего друга Волка. Скучать не придётся ни малышам, ни родителям.

Спектакль «Зимняя сказка» рекомендую посмотреть в тамбовском театре кукол 29 января в 12 часов. Возрастная категория 0+. Баба Яга по ошибке выпустила «жадность» из сказочной избушки Деда Мороза, и теперь празднование Нового года может не состояться, если лесные звери не смогут объединиться вместе и искоренить в себе пороки недружелюбия и чёрствости. Но, как и полагается в сказке, всё закончится очень хорошо.

Тамбовский молодёжный театр 26 января в 18.30 приглашает на комедию «Серёжа очень тупой». Сюжет на первый взгляд прост: курьеры приносят программисту Серёже посылку, но отказываются покидать квартиру и загадочную посылку не отдают – ситуация становится абсурдной и превращается в путешествие по жизни современного человека, который настолько погружён в гаджеты, что теряет связь с реальностью. Заинтригованы? Посмотрите спектакль, и вы получите массу удовольствия вместе с ответами на ваши вопросы.

27 января в 18.30 в Тамбовском молодёжном театре смотрите комедию-шутку «Вас вызывает Таймыр». Герои пьесы приезжают в Москву из разных уголков страны с проблемами обустройства своих регионов. Их поселяют в общий номер гостиницы. За короткий срок каждый из них должен решить множество вопросов, с которыми одному человеку невозможно справиться. Все вместе, дружно подменяя друг друга и искренне помогая друг другу, они начинают действовать. Естественным образом создаётся неразбериха событий и каскад комических ситуаций, вызывающих смех. Ко всеобщему удовольствию всё завершается благополучно.

Хочу напомнить, что все спектакли Тамбовского молодёжного театра идут по программе «Пушкинская карта».

Если вы ещё не определились, на какой спектакль пойти в выходные, предлагаю вам обратить внимание на репертуар Мичуринского театра драмы. 27 января в 18 часов комедия «Детектор лжи» 16+. Спектакль участвует в программе «Пушкинская карта». Это психологическая комедия положений и характеров с нотками романтической мелодрамы. Муж, любитель выпить, «забыл», куда припрятал семейные накопления, жена в газете прочла, что можно на дом, вызвать гипнотизера и с его помощью выпытать, где находится тайник. Гипнотизер выступит в роли живого «детектора лжи», а супруги узнают друг о друге много интересного. Сходите на спектакль, вы не просто отдохнёте, повеселитесь, вам будет над чем задуматься.

28 января в 11 часов в Мичуринском театре драмы спектакль по мотивам сказки Эдуарда Успенского «Ивашка из дворца пионеров» - «День Рождения Бабы Яги», 6+. Спектакль участвует в программе «Пушкинская карта». Баба Яга на день рождения пригласила гостей: Кота Баюна, Кощея Бессмертного и Змея Горыныча. Верные слуги Гуси-Лебеди принесли ей на своих крыльях для угощения сообразительного школьника Ваню Уфимцева. Но никак не ожидала Баба Яга, что из-за него и сорвётся весь праздник. Не даром говорят: «Не рой другому яму сам в неё попадёшь».

28 января в 17 часов Мичуринский драматический театр вас приглашает на– весёлую театральную фантазию по пьесе Карло Гольдони, «Трактирщица». Для зрителей старше 16 лет. Спектакль участвует в программе «Пушкинская карта». В гостинице Мирандолины артисты бродячей труппы разбрелись по всем комнатам, везде их весёлые голоса, шутки, изящные костюмы галантного века! Стихия яркого карнавала преобразила всю гостиничную жизнь. Общее ощущение предпраздничной суеты и фривольности захватило жизнь героев спектакля. Мирандолина радостно, без раздумий включилась в общую атмосферу! Всё закрутилось в динамичном вихре игры.

29 января в 11 часов Мичуринский театр драмы – ждёт зрителей старше 6 лет на невероятно правдивую историю «Малыш и Карлсон, который живёт на крыше». Спектакль участвует в программе «Пушкинская карта». Карлсон – это воплощение детства, поэтому он лучший в мире фантазёр, проказник и выдумщик! Вспомните, ведь у каждого из вас тоже был такой Карлсон! Откройте окна, откройте настежь, чтобы он мог влететь к каждому!

29 января в 17 часов в Мичуринском драматическом театре спектакль для зрителей старше 16-и – «Прошлым летом в Чулимске». Участвует в программе «Пушкинская карта». По сюжету, в таёжном райцентре сотрудница местной чайной Валентина оказывается в центре любовного конфликта. Она влюблена в следователя Шаманова, но ей приходится отбиваться от других ухажёров и страдать от интриг соперницы аптекарши Кашкиной. Бывает такое, что мир рушится и перестаёшь верить в свои силы. Наступает безразличие и апатия. Но - одна встреча с человеком, который любит и верит в тебя, может всё изменить!

Тамбовский государственный академический ордена «Знак Почёта» драматический театр 27 января предлагает вашему вниманию трагикомедию «Визит дамы». История мести самой богатой в мире женщины, которая спустя много лет возвращается в родной город, чтобы наказать тех, кто её предал из трусости и эгоизма, никого не оставит равнодушным. Это спектакль о Великой любви, предательстве и расплате.

28 января в Тамбовском драматическом зрители увидят комедию «Примадонны» по одноименной пьесе Кена Людвига. Актеры Джек и Лео, потерпев очередное фиаско на театральных подмостках, решаются на рискованную авантюру. Выдают себя за родственников престарелой миллионерши, которых она потеряла много лет назад. Герои готовы преодолеть любые преграды на пути к многомиллионному наследству! А далее события развиваются в лучших традициях комедии положений – неожиданные повороты сюжета, забавные недоразумения, переодевания, всеобщая неразбериха, море шуток и курьезных ситуаций.

29 января в Тамбовском театре драмы для юных зрителей от 6 лет волшебная сказка «Кто царевну поцелует?». Веселая история о том, как Царь Егор собрался уйти на пенсию, а перед этим выдать замуж свою красавицу дочку – царевну Алёну. И поспешили во дворец женихи заморские со всех концов сказочной страны. Так кто же сможет завоевать сердце прекрасной Алёны и получить корону Тридевятого царства, Тридесятого государства? Зрителей ждут песни, танцы, волшебные превращения и удивительные приключения!

29 января на основной сцене Тамбовского драматического театра спектакль «Новая квартира». Вокруг переезда на новую квартиру сеньора Андзолетто и его жены Чечилии кипят настоящие итальянские страсти. Ремонт начат, деньги закончились, что делать? Как из этой знакомой всем ситуации выйдут герои, узнаете, посетив спектакль.

С радостью и гордостью за театры Тамбовщины, хочу сообщить о предстоящем замечательном событии. С 30 января по 1 февраля 2023 года в Москве, в Центральном Доме Актёра имени Яблочкиной пройдёт фестиваль театров Тамбовщины, посвящённый 110 летию образования в Тамбове отделения Российского театрального общества. Фестиваль будет проходить в рамках проекта «Театральная провинция». В этом году впервые выступления всех профессиональных театров Тамбовщины объединены в один масштабный театральный фестиваль, который в течении 3-х дней будет знакомить зрителей Москвы со своими лучшими спектаклями последних лет.

Поход в театр – это ритуал, а для большинства – повод задуматься о смысле жизни. Я считаю, сходить в театр хоть раз нужно всем, чтобы понять, а вдруг вы человек театра, просто раньше об этом не знали?

Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов