Кредитно-потребительские кооперативы: плюсы и минусы

Сейчас большинство банков предлагают гражданам разместить свои средства на вклады под небольшой процент. Неудивительно, что людей все чаще привлекают объявления иных финансовых организаций, предлагающих разместить свои сбережения у них под доходность до 18% годовых. В число таких организаций входят и кредитно-потребительские кооперативы.
В первую очередь стоит помнить о том, что привлечение денежных средств в КПК осуществляется по договору передачи личных сбережений. Это не может называться «вкладом» и государственная система страхования вкладов в банках на сбережения членов кредитного кооператива не распространяется (в кредитных организациях вклады застрахованы на сумму до 1,4 млн и до 10 млн по эскроу-счетам). Кредитные потребительские кооперативы (КПК) — это подобие касс взаимопомощи. Люди или компании одного региона, профессии, рода деятельности, социального статуса объединяются, чтобы самим решать свои финансовые задачи. Они скидываются «в общий котел» (фонд финансовой взаимопомощи) и сами же могут одалживать часть этих общих денег под проценты. Например, фермеры могут создать сельскохозяйственный КПК и брать в нем займы на посевную.
В кооперативе можно получить заем не только для бизнеса, но и на личные нужды. Процент обычно выше, чем в банках, зато получить его проще. И наоборот, можно вложить деньги в КПК и получить доход больше, чем по банковскому депозиту. Но, повторюсь, в случае форс-мажора вложенные средства никак не застрахованы,
- рассказывает Алексей Деев, главный юрисконсульт Отделения Тамбов Банка России.

Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов