Коротко о важном. Курить нельзя помиловать

Тамбовчане пережили еще один Всемирный День без табака, который учредила Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ). КОВИД-19 заставил нас по-новому взглянуть на здоровье наших легких, сердца и других жизненно важных органов.
Курильщикам вирус оставляет совсем мало шансов. «Табак расслабляет душу, умножает и усиливает страсти, омрачает разум и разрушает телесное здоровье медленной смертью», – разъяснял великий старец Амвросий Оптинский. Об этом же твердят врачи, перечисляя целый букет заболеваний, для которых курение служит пусковым механизмом. А люди продолжают курить. Каждые 6 секунд от болезней, связанных с курением, умирает человек. В среднем каждый курильщик сокращает свою жизнь на 18 лет. Почему же бросить курить так непросто? Прежде всего, потому, что курение – это серьезная зависимость и физиологическая, и психологическая. Сегодня мы поговорим с гостьей нашей студии, медицинским психологом Тамбовской психиатрической клинической больницы Марией Титовой, помогает ли психотерапия в борьбе с курением? Бросать курить всегда непросто, поэтому поддержка со стороны специалиста, а также ваших родных и друзей может стать хорошей подмогой. Не случайно в этом году Всемирный День посвящен улучшению осведомленности населения о негативном влиянии табака на здоровье легких людей, от рака до хронических респираторных заболеваний, а девиз его глобальной кампании, которая будет проходить в течение всего года: «Пора отказаться от табака».
«По статистике, в России и в нашей области этой вредной привычке подвержены около 60% взрослых мужчин, 35% женщин, и 55% несовершеннолетних. Это огромные цифры, согласитесь. Я спрашивала курильщиков о первом опыте с сигаретой: «Понравилось ли вам?» - «Нет, не понравилось!» Интересные опыты поставили канадские ученые. Они выяснили, что от первой дозы никотина у человека срабатывают центры отвращения и удовольствия, одновременно. Но после второй, третьей и так далее дозы, центры отвращения перестают срабатывать и срабатывают мозговые центры, отвечающие за удовольствие и за дискомфорт без никотина. Так появляется зависимость от табака. Продажа психоактивного вещества никотина - это огромный бизнес на слабостях людей»,
- Мария Титова, медицинский психолог Тамбовской психиатрической клинической больницы.

Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов