Классный урок на «Радио России – Тамбов», эфир 06 апреля 2020 года

Десятиклассникам о роли белков говорила преподаватель химии МАОУ СОШ №30 города Тамбова, кандидат химических наук Оксана Геннадьевна Четырина. Об особенностях употребления форм причастий и причастных оборотов одиннадцатиклассникам рассказала учитель русского языка МАОУ СОШ №22 города Тамбова, победитель конкурса «Лучший учитель России» Татьяна Анатольевна Волкова.
Лекция Оксаны Геннадьевны Четыриной. «Белки – природные полимеры. Роль белков в современном мире». Добрый день дорогие учащиеся и радиослушатели! Наш сегодня урок я бы хотела начать с обозначения некоторой проблемы, затрудняющей формирование научного мировоззрения школьников. А именно, в современной науке наблюдается тенденция к объединению различных отраслей знания. С этим связано появление биохимии, медицинской физики, космической медицины и т.п. К сожалению, учащиеся часто не могут применить знания, полученные, например, на уроках химии и физики к анализу закономерностей, изучаемых на уроках биологии, считая эти предметы несовместимыми. Предлагаемый сегодня интегрированный урок позволяет показать учащимся не только взаимосвязь биологии и химии, но и принципиальную необходимость такого объединения. Тема нашего урока: «Белки – природные полимеры. Роль белков в современном мире». Фридрих Энгельс сказал: «Жизнь, есть способ существования белковых тел, существенным моментом которых является обмен веществ с окружающей средой. С прекращением обмена веществ прекращается и жизнь. Наступает разложение белка». С какими материальными объектами связана тайна жизни? Это один из главных вопросов, на который пыталась ответить наука на протяжении своей истории. И уже довольно давно ученые поняли, что важную, а может быть, и главную роль во всех жизненных процессах играют белки. Белки составляют 10 - 18% от общей массы клетки. В каждой клетке находится более 3 тыс. молекул белков. А в организме человека насчитывается свыше 100 тыс. белков. Вещества белковой природы известны с давних времен. Ещё в 1754 г. итальянский ученый Я. Беккари выделил из пшеничной муки клейкую массу - клейковину. Оказалось, что это вещество растительного происхождения по свойствам напоминало продукты, которые можно получить из организма животных. Ученый сделал вывод: существуют особые вещества, присущие растениям и животным. Эта работа положила начало изучению белков. А исследования приобрели систематический характер. К началу XIX века появились первые работы по химическому составу белков. В 1888 г. русский биохимик Александр Яковлевич Данилевский высказал гипотезу о пептидной связи между остатками аминокислот в молекуле белка. Основой такого открытия послужили опыты ученого. Уже через год исследованиями занялись немецкие химики-органики Эмиль Фишер и Франц Гофмейстер. Они предположили, что аминокислоты в молекуле белка связаны за счет аминогруппы одной кислоты и карбоксильной группы другой, и при образовании такой связи выделяется молекула воды. В 1953 г. английский биохимик Фредерик Сенгер установил структуру первого белка-инсулина, за что был удостоен Нобелевской премии. С тех пор количество белков с установленной структурой с каждым годом стало увеличивается. Для понимания сущности многочисленных функций белков в клетке, обеспечивающих ее жизнедеятельность, необходимо знать строение белковых молекул. Согласно полипептидной теории белки имеют первичную, вторичную, третичную, а некоторые и четвертичную структуру. Под первичной или линейной структурой белка понимают последовательность расположения аминокислотных остатков в одной или нескольких полипептидных цепях, составляющих молекулу белка. Если принять аминокислоту за бусинку, то даже из небольшого числа бусинок можно составить несколько самых разнообразных сочетаний. Так и в молекуле белки могут давать огромное число изомеров. Именно так и реализуется в природе бесконечное разнообразие структур белковых тел, дающее начало миллионам растительных и животных видов, каждый из которых обладает сотнями и тысячами собственных белков, не похожих на белки других видов. Если бы в первичной структуре белков не было заложено этого качества, то не было бы и того разнообразия жизненных форм, свидетелями и частью которого являемся мы сами. Строго линейная полипептидная цепь присуща ограниченному числу белков. Такую структуру имеет, например, фиброин шелка – белок, синтезируемый гусеницами шелкопряда. Рентгеновские снимки постоянно указывали на наличие в белках каким-то образом сложенных или скрученных полипептидных цепей. В результате расшифровки рентгенограмм удалось доказать, что некоторые участки в полипептидной цепи в молекулах подавляющего числа белков свернуты в виде спирали (α-структура), а некоторые - в виде гармошки (β-структура). Наиболее просто закручивание полипептидной цепи можно представить так, как если бы вы накрутили кусочек проволоки на карандаш, получая тем самым спираль. Упаковка получается действительно очень плотная. Очевидно, что витки можно сблизить или растянуть, сжимая и растягивая спираль. Огромную роль в формировании и поддержании α- и β-структурной конфигурации полипептидной цепи играют водородные связи, возникающие между –СО– и –NН– группами полипептидной цепи, расположенной на соседних витках спирали. И хотя энергия водородных связей невелика, большое их количество приводит к значительному эффекту, в результате чего данные конфигурации устойчивы и жёстки. Степень спирализации полипептидных цепей различна у разных белков: в гемоглобине, например, 3/4 полипептидных цепей находится в спирализированном состоянии, а 1/4 – в растянутом. У рибонуклеазы же только 1/5 часть полипептидной цепи спиральна, а остальные 4/5 линейны. Молекулы белков, построенные из полностью спирализованных и полностью линейных полипептидных цепей, встречаются редко. Выявление чередования аминокислотных остатков в полипептидной цепи и наличие в белковой молекуле спиральных и не спиральных участков полипептидной цепи еще не дает представления ни об объеме, ни о форме, ни тем более о взаимном расположении участков полипептидной цепи по отношению друг к другу. Эти детали строения белков выясняются при изучении третичной структуры. Свёрнутая спираль молекулы белка скручивается за счет гидрофобных взаимодействий в еще более плотную конфигурацию - третичную структуру. Длинная и тонкая нить молекулы белка становится короче, толще и собирается в компактную глобулу. Только глобулярный белок выполняет в клетке свои функции. Особую роль в поддержании третичной структуры белка играют дисульфидные мостики (-S-S), возникающих между атомами серы аминокислоты цистеина. Именно они прочно фиксируют расположение участков полипептидной цепи по отношению друг к другу. Четвертичная структура представляет собой объединение нескольких глобул в единый сложный комплекс. Например, молекула гемоглобина состоит из 4 полипептидов: двух α-цепей и двух β-цепей, каждая из которых соединена с железосодержащим гемом. Только в такой упаковке гемоглобин работает полноценно и способен переносить кислород. Поговорим о физических и химических свойствах белков. Живая природа характеризуется рядом свойств, отличающих ее от неживой природы, и почти все эти свойства связаны с белками. Молекула белка очень длинная, химики называют такие молекулы полимерными, от греческого «poly» - много, «meros»- доля, часть. Установлено, что белки могут иметь весьма различные размеры и форму. Молекулярная масса белков от 5-10 тыс. до 1 млн. Это бесцветные вещества, не имеющие вкуса, лишены запаха, а при нагревании разлагаются, без плавления. Белки горят с образованием азота, углекислого газа и воды, а также других веществ. Горение сопровождается запахом жжённого пера. Определение молекулярной массы и размера белка выполняется физическими методами исследования. Сведения о форме молекул получают непосредственно с помощью электроноскопии и рентгеноструктурного анализа комплексов белков с тяжёлыми металлами. По степени сложности белки делятся на две группы: протеины и протеиды. Протеины – простые белки, которые состоят только из остатков аминокислот, при гидролизе таких белков образуются только аминокислоты. Протеиды – сложные белки, которые кроме белковой части молекулы, состоящей из аминокислот, содержат и небелковую часть, называемую простетической группой, в ее состав входят фосфорная кислота, азотистые основания и т.д. Есть белки растворимые в воде, например, глобулярные белки (сферопротеины), и нерастворимые - фибриллярные белки (склеропротеины) – кератин волос, сухожилий, костей, придающие тканям механическую прочность. Растворимость зависит от их третичной структуры. Большинство белков образуют коллоидные растворы, доказательством чего служит их способность рассеивать свет – эффект Тиндаля (хорошо виден конус). Одним из свойств белков, имеющих практическое применение, является пенообразование. Пенообразование – это способность белков образовывать высококонцентрированные системы «жидкость – газ», называемые пенами. Белки в качестве пенообразователей используются в кондитерской промышленности (пастила, зефир, суфле). Структуру пены имеет хлеб, а это влияет на его вкусовые качества. В живом организме происходят два взаимопротивоположных процесса: синтез белков на основе α-аминокислот и гидролиз белков, конечными продуктами которого являются α-аминокислоты. Гидролиз белков – это разрушение одного из важнейших уровней организации белковой материи. В лабораторных условиях гидролиз проводят в присутствии кислот и щелочей при нагревании. В желудке человека также происходят процессы гидролиза, но только ферментативного. Чистый желудочный сок – это бесцветная жидкость, имеющая кислую среду - 0,5%-ная соляная кислота. Железы желудка вырабатывают фермент пепсин в неактивном виде, расщепляющий почти все белки животного и растительного происхождения, в активную форму он переходит только при воздействии на него желудочного сока, а при попадании в щелочную среду он становится неактивным. Одним из важнейших свойств белка является денатурация - процесс разрушения природой структуры белка, при котором под влиянием внешних факторов: температуры, механического воздействия, действия кислот, щелочей, солей тяжёлых металлов, ультразвука и т.д., происходит изменение четвертичной, третичной, вторичной структуры белка. Первичная структура, а, следовательно, и химический состав белков не меняются. При денатурации белок теряет присущие ему в организме функции. Например, при варке яиц прозрачный яичный белок превращается в упругую белую массу, а молоко при скисании загустевает, так как происходит разрушение пространственной структуры альбумина в яичном белке и казеина в молоке. В пищевой технологии особое практическое значение имеет денатурация белков, степень которой зависит от температуры, продолжительности нагрева, влажности. При длительной тепловой обработке белки подвергаются более глубоким изменениям, связанным с разрушением их макромолекул. От белковых молекул могут отщепляться функциональные группы с образованием таких летучих соединений как аммиак, сероводород, фосфин, углекислый газ и др. Накапливаясь в продуктах, они участвуют в образовании вкуса и аромата готовой продукции. Денатурация сопровождается изменением физических свойств белков: снижается растворимость, способность к гидратации, вязкость, теряется биологическая активность макромолекулы. Обратимый процесс – ренатурация, т.е. восстановление физико-химических и биологических свойств белка. Иногда для этого достаточно удалить денатурирующий объект. Ренатурация невозможна, если затронута первичная структура белка. Как обнаружить белок? Существуют 2 качественные («цветные») реакции на белки – биуретовая и ксантопротеиновая. Сущность биуретовой реакции: если к раствору, содержащему белок, добавить 10%-ый раствор гидроксида натрия, а затем небольшое количество 1%-го раствора сульфата меди (II), то появится фиолетовое окрашивание. раствор белка + NaOH + CuSO4 = фиолетовое окрашивание При ксантопротеиновой реакции растворы белка при кипячении с концентрированной азотной кислотой окрашиваются в жёлтый цвет: раствор белка + HNO3 (конц.) = жёлтое окрашивание Чем глубже химики познают природу и строение белковых тел, тем более они убеждаются в исключительном значении установления связи между структурой и функцией белковых молекул для раскрытия одной из важнейших тайн природы – тайны жизни. Какие же функции выполняют белки? Основа всех биологических мембран, всех органоидов клетки – это белки, следовательно, они выполняют структурную (строительную) функцию. Например, коллаген - важный составной компонент соединительной ткани, кератин - компонент перьев, волос, рогов, ногтей, а эластин образует связки и стенки кровеносных сосудов. Белки служат одним из источников энергии в клетке, выполняя тем самым энергетическую функцию. При распаде 1 г белка до конечных продуктов выделяется 17,6 кДж энергии. Однако белки используются как источник энергии обычно, когда истощаются другие источники энергии, такие как углеводы и жиры. Известно, что в специальных клетках животных и растений синтезируются регуляторы физиологических процессов - гормоны. Многие гормоны – это белки, выполняющие регуляторную функцию. Успехи в области генной инженерии привели к тому, что ряд гормонов производится в больших количествах как важные лекарственные средства. При дефиците инсулина - гормона поджелудочной железы - у человека развивается сахарный диабет. Глюкоза из крови плохо поступает в клетки. Клетки человеческого тела при этом голодают, хотя в крови накапливается большой избыток глюкозы. Для лечения таких больных используют инсулин из поджелудочной железы животных, но так как строение бычьего инсулина по первичной структуре отличается от человеческого гормона, то не все больные его переносят. Синтез человеческого инсулина генно-инженерными методами открыл новый этап для лечения таких больных. Двигательная функция обеспечивается специальными сократительными белками. Эти белки участвуют во всех движениях, к которым способны клетки и организмы: мерцание ресничек и биение жгутиков у простейших, сокращение мышц у многоклеточных животных. Японские биологи обнаружили, что движение листьев у мимозы обеспечивается тем же белком актином, который есть у животных. Во внешней среде имеется множество бактерий и вирусов, способных вызывать тяжелые заболевания. Одна из главных защит человека и животных - иммунная система. Белки - антитела, вырабатываемые лимфоцитами, блокируют чужеродные биополимеры - антигены. Такие антитела называют иммуноглобулины. Чтобы предупредить инфекционные заболевания, людям и животным вводят вакцины - препараты из ослабленных или убитых возбудителей. Это стимулирует синтез специфических антител и ведёт к выработке искусственного активного иммунитета. Т.е. белки выполняют защитную функцию. Вакцинация против оспы, бешенства, желтой лихорадки, полиомиелита спасла миллионы человеческих жизней. Универсальные противовирусные белки называются интерферонами. В каждой живой клетке непрерывно происходят сотни биохимических реакций. Их быстрое протекание обеспечивают катализаторы - ферменты. Почти все ферменты, а их открыто больше 2 тысяч, являются белками. Таким образом белки выполняют каталитическую функцию. Каждый фермент ускоряет одну или несколько реакции одного типа. Это свойство называют специфичностью. Например, жиры расщепляются липазой, которая не действует на углеводы. Важное значение имеет транспортная функция белков. Она заключается в присоединении химических элементов или биологически активных веществ и переносе их к различным тканям и органам тела. Гемоглобин транспортирует кислород из легких к клеткам других тканей. В мышцах эту функцию выполняет миоглобин. Сывороточный альбумин крови способствует переносу липидов и жирных кислот.  Поговорив о структуре, строении, свойствах и функциях белков, мне бы хотелось перейти ко второму вопросу нашей сегодняшней темы урока: «Роль белков в современном мире». Белок (протеин) является основным строительным материалом для организма человека, поскольку именно из белков построены клетки. В организме человека запасы белка практически отсутствуют, а синтезирование новых белков возможно только из α-аминокислот, которые поступают с пищей. Потребность человека в белках зависит от: возраста, пола, уровня физической активности и общего состояния организма. Количество и качество белков влияет на рост и развитие детей. В питании младенцев белки составляют 100% рациона (молоко матери). У детей от года до 3-х лет – 75%, от 3 лет до завершения роста (20 лет) – не менее 50%. В питании взрослого человека белки в среднем должны составлять 14% от суточной нормы калорий. В периоды болезни, в состоянии стресса потребность в белках резко увеличивается. Расход белка возрастает и при неблагоприятных климатических условиях: как в жаркую погоду, так и в морозы. Суточная потребность женского организма в белке должна исходить из расчета 1,3 г на килограмм веса. Для мужчин этот коэффициент увеличивается до 1,5 г. При занятиях тренировками или какими-либо физическими нагрузками потребление белков необходимо увеличивать до 2,5 г на килограмм веса. Источниками белков для человека преимущественно служат продукты животного происхождения (яйца, творог, сыр, мясо птицы, говядина, печень, рыба) и частично растительного происхождения (особенно бобовые - соя, фасоль, кукуруза, а также брюссельская капуста, крупы). Это покажется удивительным, но хорошими источниками растительного белка являются также сухофрукты и фрукты (курага, чернослив, вишня, бананы, киви, авокадо, папайя). И, наверное, самый приятный факт – белки могут сделать нас счастливыми! Гормон удовольствия (счастья, радости) серотонин образуется из аминокислоты триптофана. Эта аминокислота есть в большинстве растительных белков – соевых бобах, грибах, арахисе, кунжуте, кедровых орехах, молоке, йогурте и твороге. Люди, чей уровень серотонина низок, склонны больше размышлять о проблемах. Те, чей уровень серотонина высок, думают не о самих проблемах, а о том, как с ними справиться – именно поэтому этот гормон называют «шеф»-гормоном. А к чему же приводит недостаток или избыток белка в организме? Недостаток в организме белка вызван недополучением его необходимого количества или количества аминокислот, необходимых для синтезирования белка. Как правило, недостаток протеинов является регулярным явлением у строгих вегетарианцев, у людей с большими физическими нагрузками по причине несбалансированности питания. Дефицит белка в организме имеет негативные последствия практически для всего организма. Недостаточное поступление в организм белка с пищей приводит к замедлению роста и развития детей, у взрослых - к нарушениям деятельности желез внутренней секреции, к изменениям в печени, изменениям гормонального фона, нарушениям выработки ферментов, вследствие чего, ухудшению усвоения питательных веществ, многих микроэлементов, полезных жиров, витаминов. Кроме того, дефицит белка способствует ухудшению памяти, снижению работоспособности, ослаблению иммунитета из-за снижения уровня образования антител, а также сопровождается авитаминозом. Недостаточное потребление белка приводит к ослаблению сердечной и дыхательной системы, потере мышечной массы. Но помимо недостатка белковой пищи может быть и её избыток, который также нежелателен для организма. При незначительном превышении белка в рационе питания по сравнению с нормой вреда никакого не будет, а вот превышение его потребления в 1,7 г на килограмм веса при отсутствии при этом сильных физических нагрузок приводит к негативным последствиям. Избыточный белок печень превращает в глюкозу и азотистые соединения (мочевина), которые должны выводить из организма почки. Кроме того, важное значение в данный момент приобретает соблюдение питьевого режима. Избыток белков провоцирует кислую реакцию организма, что приводит к потере кальция. Помимо этого, мясная продукция, в которой содержится огромное количество белков, содержит пурины, некоторые из которых в процессе обмена откладываются в суставах, что может вызвать развитие подагры. Случаи избытка белка в организме достаточно редки. Как правило, в нашем рационе его не хватает. Избыток белка перегружает пищеварительную систему, способствует ухудшению аппетита, повышенной возбудимости центральной нервной системы, а также желез внутренней секреции. Кроме того, накапливаются жировые отложения в печени, страдает сердечно-сосудистая система, печень и почки, нарушается витаминный обмен. Глобализация проблемы В современном мире количество населения постоянно увеличивается. Наблюдается нехватка натуральных продуктов. В последнее время все чаще говорят об «искусственной пище». Этот термин не означает получение продуктов путем химических реакций. Речь идет о том, чтобы природным белковым продуктам (белки масличных, бобовых и зерновых культур) придать вкус и вид традиционных продуктов, включая и деликатесы. Например, во Франции уже давно из растительного сырья производят искусственное мясо. Технология его получения заключается в том, чтобы выделить белки из соевых бобов и сформировать из них волокна, из которых затем можно изготовлять слои, схожие по структуре с мясом. После добавления жиров и компонентов, придающих мясной вкус, эти продукты можно использовать как заменители мяса животных в рационе человека. В России в Институте элементорганических соединений им. А.Н. Несмеянова Российской академии наук давно занимаются проблемами вкуса и запаха пищи. В настоящее время здесь могут синтезировать любой запах: лука, чеснока, банана, ананаса, мясного бульона и др. в этом институте созданы искусственные продукты, которые составят меню любого обеда: черная икра, лососина, различные супы и бульоны, мармелад, соки. В США очень популярны аналоги молочных паст, десертов, сыров, творога, мороженого на основе растительных масел, белка бобов, сои. Искусственная пища дешевле, она подготовлена или уже готова к потреблению. Ее производство позволяет решать проблемы некоторых дефицитных продуктов. Немного из новостей науки
  1. За 70 лет жизни человек съедает примерно 2,5 тонн белков.
  2. Установлено, что вещество паутинной нити – композит из разных белков. Самая изученная из всех – каркасная нить паука-кругопряда состоит из 2-х видов белков - спидроина-1 и спидроина-2. Первый обеспечивает прочность нити, а второй отвечает за её эластичность.
  3. Исследования шведских ученых показали, что кит произошел от бегемота. К такому выводу привело сравнение ДНК и белков. Доказано, что общий предок китов и бегемотов жил примерно 54 млн. лет назад.
  4. Чтобы вспрыгнуть на жертву, блохи могут развивать скорость до 9,8 м/с. Такая прыгучесть обеспечивается резилином – особым белком, похожим на резину. Шарики резилина прикреплены к верхней части задних лапок и катапультируют блоху в нужном направлении.
  5. Сотрудники Сибирского института физиологии и биохимии растений обнаружили, что у пшеницы в момент охлаждения появляются стессовые белки – белки холодового шока. В результате митохондрии клеток переходят на режим экстренного выброса тепла, и температура растения повышается до 100С.
  6. У кошек отсутствует ген, позволяющий ощущать сладкий вкус. Большинство млекопитающий определяют сладкий вкус с помощью двух специальных белков; у кошек один из них отсутствует.
  7. Комар, насосавшийся крови, мог бы лопнуть, если бы у него не вырабатывался особый гормон. Этот гормон способствует быстрому выведению воды из насекомого.
Подводя итог нашего сегодняшнего урока, хочется ко всем учащимся и слушателям обратиться с призывом: выбирайте продукты правильно - с низким содержанием жира и с высоким содержанием белка. Будьте здоровы и красивы!   Татьяна Анатольевна Волкова. «Особенности употребления форм причастий и причастных оборотов» Цель: повторение и обобщение сведений об особенностях употребления  форм причастий и причастных оборотов Задачи: - углубить  знания о понятии «языковая норма» - выработать умение находить грамматические ошибки и исправлять их - формировать навыки использования нормированной речи.
  1. Орфоэпическая разминка
Слова наделЁнный, ободрЁнный, отключЁнный, повторЁнный, приручЁнный, нажИвший, начАвший,понЯвший, нАчатый, начатА, принятА – это … причастия.
  1. Мотивация. Целеполагание.
Наверное, вы уже догадались, о какой части речи будем говорить на сегодняшнем уроке? Действительно, о причастии. С темой «Причастие»  связано задание 4 (акцентологические нормы), о котором вспомнили в начале урока, а также задания 7, 8, 12, 13, 15, 17, 21 (старшеклассникам известен формат заданий). Актуальность темы  урока «Особенности употребления форм причастий и причастных оборотов» (формат заданий 7 ЕГЭ  (морфологические нормы) и 8 (грамматические синтаксические нормы) обусловлена не только подготовкой к сдаче ЕГЭ, нормы языка важны для построения как письменного, так и устного высказывания каждого человека, ценящего русский язык. Цель – повторение и углубление сведений об особенностях употребления  форм причастий и причастных оборотов. Для достижения цели необходимо материал осмыслить, усвоить, научиться применять на практике.
  1. Погружение в тему.
По происхождению эта часть речи восходит к старославянскому языку, поэтому всегда была принадлежностью письменной речи. В поэзии XVIII в. обилие части речи, имеющей сходство с прилагательным и глаголом, было отличительной чертой «высокого штиля». Совмещение в одном слове признаков разных частей речи  делает эти слова более богатыми содержательно, а поэтому и более экономными, на что обратил внимание еще Михаил Васильевич Ломоносов: «Сии глагольные имена служат к обращению человеческого слова, заключая в себе имени и глагола силу». В русистике причастие определялось с самого начала как: 1) самостоятельная часть речи (М.В. Ломоносов); 2) часть прилагательного (А.Х. Востоков); 3) смешанная часть речи (А.М. Пешковский); 4) категория гибридных глагольно-прилагательных форм (В.В. Виноградов). Но уже в начале 90-х годов XX века причастие выделяется как самостоятельная часть речи (учебник В.В. Бабайцевой). В 2004 г. в пособиях по русскому языку причастие не приводится в перечне самостоятельных частей речи и определяется как «неспрягаемая форма глагола». Таким образом, причастие за свою более чем двухтысячелетнюю историю изучения рассматривалось по-разному. Условимся называть причастие частью речи, которая обозначает признак предмета в динамике (действия, которые уже совершились или совершаются сейчас). Хотя есть лингвисты, которые желают, чтобы причастия будущего времени также использовали в речи. Например, об этом пишет Михаил Эпштейн в статье «Есть ли будущее у причастий будущего времени?» По его мнению, формы сделающий, сумеющий, успеющий, увидящий, прочитающий, пожелающий часто используются, а академическая грамматика только мешает их зафиксировать как допустимые. Краткость, точность и выразительность причастий сделали их незаменимыми помощниками научного, делового и художественного стилей.
  1. Работа по теме урока.
Вспомним, какие бывают причастия и как они образуются. Действительное причастие  — это причастие, показывающее признак того предмета, который сам производит или производил действие: девочка, рисующаярисовавшая или нарисовавшая картину. Страдательное причастие  — это причастие, показывающее признак того предмета, который испытывает действие со стороны другого лица или предмета: картина, рисуемая или нарисованная девочкой. При образовании причастий учитываются следующие факторы:
  1. Переходность или непереходность глагола
От переходных глаголов образуются действительные и страдательные причастия; от непереходных — только действительные.
  1. Вид глагола
Действительные и страдательные причастия сохраняют вид того глагола, от которого они образованы: читать — читающий, читавший, читаемый, читанный (несоверш.вид); прочитать — прочитавший, прочитанный (соверш. вид).
  • При этом от глаголов несовершенного вида образуются причастия как настоящего, так и прошедшего времени.
  • От глаголов совершенного вида образуются только причастия прошедшего времени.
  1. Спряжение глагола
Суффиксы действительных и страдательных причастий настоящего времени зависят от спряжения глагола.
  1. Возвратность или невозвратность глагола
От возвратных глаголов страдательные причастия не образуются; действительные причастия, образованные от возвратных глаголов, сохраняют во всех временах постфикс -ся независимо от того, какой звук (гласный или согласный) находится перед ним: купаться — купающийся. Таблица образования возможных форм причастий  
Глаголы Причастия
действительные страдательные
настоящего времени прошедшего времени настоящего времени прошедшего времени
переходные ·         несовершенного вида ·         совершенного вида     + —     + +     + —     + +
непереходные ·         несовершенного вида ·         совершенного вида     + —     + +     — —     — —
  Действительным причастиям времени настоящего Суффикс особый присущ: Образованы от глаголов  I – го спряжения - -ущ-, -ющ. Образованы от глаголов II -го спряжения -ащ-, -ящ-,   Страдательным причастиям времени настоящего Суффикс - другой совсем: От глаголов 1 спряжения - – -ом-, -ем-. От глаголов II-го спряжения -им-.   Причастиям прошедшего времени Не нужно глаголов спряжение. Действительных суффикс: -вш-, -ш-, Страдательных: -енн-, -нн-, -т-.
  1. Действительные причастия настоящего времениобразуются от основы настоящего времени глагола 1 спряжения при помощи суффиксов -ущ- (-ющ), от 2 спряжения – при помощи суффиксов -ащ- (-ящ-)
Например, от глаголов 1 спряжения: вез-ут  вез-ущ-ий, бор-ют-ся — бор-ющ-ийся. От глаголов 2 спряжения:  вид-ят  вид-ящ-ий, стро-ят-ся — стро-ящ-ийся.
  1. Действительные причастия прошедшего времениобразуются от основы неопределённой формы при помощи суффикса -вш-, если основа оканчивается на гласный звук, и суффикса -ш-, если основа оканчивается на согласный: чита-ть  чита-вш-ий, виде-ть  виде-вш-ий, нес-ти  нёс-ш-ий.
Действительные причастия настоящего и прошедшего времени от возвратных глаголов сохраняют постфикс -ся: борются — борющийся; бороться — боровшийся. Падежные и родовые окончания причастий те же, что и у прилагательных. Примечание. Причастия на -щий (могущий, лежащий) проникли в литературный язык из старославянского языка. В древнерусском языке этим причастиям соответствовали причастия на -чий (могучий, лежачий), которые позже превратились в обыкновенные прилагательные, т.е. утратили значение времени действия. Поэтому в русском языке имеются такие пары: стоящий  стоячий, текущий  текучий, колющий  колючий. Первое слово каждой пары — старославянского происхождения, второе — русского. Страдательные причастия образуются от переходных глаголов.
  1. Страдательные причастия  настоящего времени образуются от основы настоящего времени глагола 1 спряжения при помощи суффикса -ем- и суффикса -им- от глаголов 2-го спряжения: чита-ют  чита-ем-ый; видят  вид-им-ый.
Примечание.  От некоторых глаголов 1-го спряжения страдательные причастия настоящего времени образуются при помощи суффикса -ом-: вед-ут – вед-ом-ый; влек-ут – влек-ом-ый. Эти причастия носят книжный характер.
  1. Страдательные причастия  прошедшего времени образуются от основы неопределённой формы глагола:
а) При помощи суффикса -нн-, если основа неопределённой формы глагола оканчивается на -а (-я), -ечита-ть  чита-нн-ый;  посея-ть  посея-нн-ый; виде-ть  виде-нн-ый. б) При помощи суффикса -енн (-ённ-), если основа неопределённой формы глагола оканчивается на согласный звук или на и (причём суффикс -и- опускается): унес-ти  унес-ённ-ый; запеч-ь  запеч-ённ-ый; раскраси-ть  раскраш-енн-ый. в) От некоторых глаголов страдательные причастия прошедшего времени образуются при помощи суффикса -т-: мы-ть  мы-т-ый; коло-ть  коло-т-ый. Вывод: при образовании причастий вид и возвратность сохраняется, это постоянный признак причастия. От глаголов совершенного вида образуются действительные и страдательные причастия только прошедшего времени.   С какими трудностями образования форм причастий можем столкнуться при выполнении заданий ОГЭ/ЕГЭ или в устной и письменной речи при решении коммуникативной задачи? Особенности:
  1. Причастия забредший, приобретший, приплетший используются в книжной речи и считаются нормативными, варианты – забрёвший, приобрёвший, приплёвший используются в разговорно-просторечной речи.
  2. Причастия, образованные от бесприставочных глаголов с суффиксом –ну-, типа гаснуть, мокнуть, сохнуть сохраняют этот суффикс: глохнувший, липнувший, мокнувший, слепнувший.
Причастия, образованные от приставочных глаголов этого типа, как правило, утрачивают суффикс –ну-, например: замёрзший, оглохший, прилипший, прокисший, ослепший. В некоторых случаях могут образовываться формы с суффиксом (завязнувший, исчезнувший) или параллельные формы с суффиксом и без суффикса  (завянувший-завядший, иссякнувший-иссякший).
  1. Действительные причастия на –ся следует, где это возможно, заменять страдательными формами, например вместо проекты, выполняющиеся учащимися следует говорить проекты, выполняемые учащимися.
Часто подобная замена необходима потому, что постфикс –ся  имеет различные значения, в том числе возвратное и страдательное, которые могут смешиваться и порождать грамматическую ошибку, например товар, отправляющийся на склад следует заменить на товар, отправляемый на склад.
  1. Постфикс –ся должен сохраняться в действительных причастиях настоящего и прошедшего времени, образованных от возвратных глаголов, например вместо Студенту ещё предстоит разбираться с имеющими у него задолженностями следует говорить: с имеющимися задолженностями.
  2. Ошибкой является образование форм причастий на –щий от глаголов совершенного вида (со значением будущего времени), поскольку такой формы причастия в языке не существует, например: сделающий предположение, вздумающий поехать.
  3. Не употребляются причастия с частицей бы, так как от глаголов в форме условного наклонения причастия не образуются (решение, вызвавшее бы негодование - ошибка).
  4. В речи достаточно распространённой ошибкой является использование действительных причастий вместо страдательных, и наоборот.
Например, в предложении: У меня был один выигранный билет – неправомерно использовано страдательное причастие, поскольку в этом случае эта конструкция означает: Я выиграл билет, а не определённый приз по счастливому билету. Грамматически корректным в такой ситуации будет использование действительного причастия (выигравший билет), поскольку определяемое существительное не испытывает, а производит действие. Пример задания 7 ЕГЭ (В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова):
  • ОБГРЫЗАННОЕ яблоко
Пояснение: Страдательные причастия, образованные от глаголов на -АТЬ/-ЯТЬ, заканчиваются на -АННЫЙ/-ЯННЫЙ, в остальных случаях на -ЕННЫЙ: обгрызть – обгрызенный. Применяя это правило, нельзя менять вид глагола. «Обгрызенный» – совершенный вид; значит, это причастие образовано от глагола совершенного вида «обгрызть» (что сделать?), а не от глагола «обгрызать» (что делать?)
  • ОГЛОХНУВШИЙ от шума
Пояснение: Действительное причастие настоящего времени, образованное от приставочного глагола, утрачивает суффикс –ну-. В задании 8 формата ЕГЭ одной из распространённых грамматических ошибок является  построение предложений с причастным оборотом. Причастный оборот — это причастие с зависимыми словами. Например, в предложении Выпускники, успешно сдавшие экзамен, становятся абитуриентами слово выпускники — главное слово, сдавшие  — причастие, сдавшие (как?) успешно и сдавшие (что?) экзамен — это зависимые от причастия слова. Таким образом, причастный оборот в данном предложении — успешно сдавшие экзамен. Если изменить порядок слов и записать это же предложение по-другому, поместив оборот до главного слова (Успешно сдавшие экзамен выпускники становятся абитуриентами), изменится лишь пунктуация, а оборот остаётся без изменений. Один из вариантов задания 8  — найти одно такое предложение, в котором нарушены грамматические нормы при употреблении причастного оборота. Конечно же, поиск нужно начинать с нахождения причастия. Помните, что разыскиваемое причастие должно быть непременно в полной форме: краткая форма никогда не образует причастного оборота, а является сказуемым. Для успешного выполнения этого задания необходимо знать:
  • правила согласования причастия и главного (или определяемого) слова;
  • правила расположения причастного оборота по отношению к главному слову;
  • время и вид причастий (настоящее, прошедшее; совершенный, несовершенный);
  • залог причастий (действительный или страдательный).
Классифицируем типы возможных грамматических ошибок при употреблении причастного оборота.
  • Нарушение согласования причастия с определяемым словом.
Поэтому просто находим предложение, в котором есть полное причастие, а его окончание не соответствует роду, падежу или числу главного слова. Рассмотрим предложения с грамматической ошибкой. Я долго разговаривал с авторами, написавших эту замечательную статью. В чём причина ошибки? Причастие написавших не согласовано с определяемым словом авторами. Ставим вопрос от существительного и меняем окончание причастия, то есть согласуем слова. Приведём исправленный вариант: Я долго разговаривал с авторами (какИМИ?), написавшИМИ эту замечательную статью. В данных примерах существительное и его причастие стоят рядом, ошибка видится легко. Но так бывает не всегда. Рассмотрим предложения с грамматической ошибкой. Мне довелось пообщаться с автором книги, недавно опубликованного. К какому из них прикреплён оборот с причастием? Думаем о смысле. Что было опубликовано, автор или его книга? Правильно: Мне довелось пообщаться с автором книги (какОЙ?), недавно опубликованнОЙ. !!! Окончания причастий выполняют смыслоразличительную функцию. Сравним два предложения: Шум моря (какого?), будившЕГО меня, был очень сильным. Что будило? Выходит, что море. Но море не может будить. Шум (какой?) моря, будившИЙ меня, был очень сильным. Что будило? Видимо, шум. А шум будить может. Это правильный вариант. Часто встречаются предложения, в которых есть словосочетания из двух слов, первое из которых является частью целого, обозначенного вторым, например: каждый из участников, один из всех, любой из названных, часть из них, часть подарков.. К каждому из существительных может быть присоединён причастный оборот в зависимости от смысла: в подобных словосочетаниях причастие (причастный оборот) может быть согласовано с любым словом. Ошибкой будет, если причастие «зависнет» и не будет иметь связи ни с одним из слов. Рассмотрим предложения с грамматической ошибкой. Неверно: Часть книг, полученнЫЕ нами, пойдёт в подарок. Верно: Часть книг (какИХ?), полученнЫХ нами, пойдёт в подарок. Или Часть (какАЯ) книг, полученнАЯ нами, пойдёт в подарок.
  • Причастный оборот и место главного слова
Место определяемого слова по отношению к причастному обороту может быть до или после него (от этого зависит расстановка знаков препинания). Рассмотрим предложения с грамматической ошибкой. Ведущая улица в город была свободна. Приведём исправленный вариант: Улица, ведущая в город, была свободна. Или: Ведущая в город улица была свободна.
  1. Подведение итога.
Сегодня мы вспомнили и обобщили материал, связанный с употреблением причастий и причастных оборотов. «Русский язык – это выразительный и звучный язык... Ему свойственны «величавая плавность, яркость, простота и точность», - говорил великий русский классик Александр Сергеевич Пушкин. Так давайте же не останавливаться на достигнутом! Продолжайте постигать законы и тайны русского языка!
Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов