Совместный проект ГТРК «Тамбов», управления образования и науки Тамбовской области и ТГУ им.Г.Р.Державина. Урок обществознания на канале «Радио России» ведет кандидат исторических наук, доцент кафедры гуманитарно-педагогического образования ТГУ имени Г.Р.Державина, проректор Тамбовской духовной семинарии Инна Викторовна Алленова.
Тема : Религия как одна из форм культуры. Роль религии в жизни человека
Здравствуйте, сегодня тема нашей беседы довольно сложная для старшеклассников, так как она затрагивает религиозное мировоззрение и религиозную культуру разных народов.
Мне хочется начать наш радио урок с эпиграфа
Есть Бог, есть мир, они живут во век,
А жизнь людей мгновенна и убога,
НО ВСЁ В СЕБЕ ВМЕЩАЕТ ЧЕЛОВЕК,
Который любит мир и верит в Бога.
Н.Гумилёв
Первым вопросом, который необходимо задать, это вопрос о происхождении религии?
На современном этапе, существуют два подхода к происхождению религии. Первый - религия существовала с человеком с момента его возникновения, а второй - религия является продуктом сознания человека, она возникла из-за беспомощности и невежества людей. Действительно, учёные прошлого объясняли это, страхом древнего человека перед могуществом природы, глубоким невежеством людей. Однако, современного человека трудно назвать глубоко невежественным, а наука расширила возможности человека. При этом большинство людей не отказываются от религии по-видимому, она выполняет очень важные для общества функции (о функциях поговорим позже).
Являются ли синонимами слова Религия и Вера?
Любая религия неразрывно связана с верой. Словосочетания «верующий человек» и «религиозный человек» часто употребляются как синонимы. Однако, существует существенное отличие в этих понятиях. Вера — это личностное, эмоциональное отношение человека к какой-то информации, которую он готов признать истинной (или ложной) без доказательств и обоснований. В тоже время вера сопровождает познавательную деятельность человека, общение, т. е. его активность в реальном мире. Человек обычно легко принимает на веру то, что соответствует его идеалам, убеждениям, предпочтениям. Поэтому предметом веры не обязательно является нечто сверхъестественное. Религия же имеет другие цели.
Что же такое религия?
В современной науке существуют несколько определений Религии.
Во-первых, это вера в сверхестественное;
Во-вторых, совокупность взглядов и представлений;
В-третьих, одна их форм культуры удовлетворяющая духовным потребностям человека.
Можно дать и обобщающее определение
Религия – совокупность духовных представлений, основанных на вере в существование Бога или богов, сверхъестественных сил, а также соответствующее поведение и специфические действия.
Каковы же главные признаки религии?
Конечно мы можем выделить основные признаки религии – это, прежде всего, вера в сверхестественное, организованное поклонение высшим силам, стремление согласовать жизнь с требованиями божественного начала.
Однако не следует забывать и о более расширенном представлении о религии, которое, на мой взгляд, более точно отвечает теме сегодняшнего урока «Религия - как одна из форм культуры и роль религии в жизни человека».
Во-первых, религиозная вера одна из центральных мировоззренческих позиций, которая выражается в особенном отношение к действительности, когда достоверность и истинность принимаются без доказательств.
Во-вторых, она включает в себя целый ряд понятий, от которых невозможно отмахнуться, так как они встречаются в повседневной жизнь человека.
Это: нормы морали, определённые юридические законы и нормы, вера в боговдохновенность деятельности тех или иных священнослужителей, лиц, объявленных святыми, угодниками, блаженными и т. д., веру в спасительную силу для души человека ритуальных действий, которые совершают верующие люди в соответствии с указаниями Священных книг, священнослужителей и деятелей церкви (крещение, молитва, пост, богослужение и т. д.); веру в богонаправленность деятельности церквей как объединений людей, считающих себя приверженцами той или иной религии.
Какие формы религии выделяет современная наука?
На современном этапе выделяю три группы религий:
Первая группа - родоплеменные (или ранние формы религии), они существуют до сих пор и их элементы присутствуют в других типах религий. К родоплеменным относятся: тотемизм, фетишизм, анимизм.
Тотемизм - слово имеет английские корми и на языке североамериканских индейцев буквально - «его род».
Суть тотемизма сводиться к признанию каким-либо родом или племенем своим мифическим предком и защитником какого-либо животного, растения или явления природы (молния, гром и т.п.)
В начале тотемизм означал внутреннее единение всех членов рода с особями одного определённого вида животных. Постепенно он оброс значительным количеством ритуалов, магией.
Фетишизм - это слово имеет португальские корни и означает идол, амулет, талисман, заколдованная вещь. Суть тотемизма — религиозное поклонение предмету или явлению, которое становиться фетишем, это могут быть амулеты, фигурки и т. п., им приписывают магическую силу, способную влиять на ход событий и получение желаемого результата.
Анимизм в латинском значении означает душа, дух. Суть этого явления выражается в вере в духов и душу.
Первобытный человек населил духами весь окружающий мир: душой обладают животные, растения, явления природы. Постепенно сложилось представление об особом мире сверхъестественных существ, отличном от реального мира.
Особое место среди родоплеменных религий занимает магия.
Магия – это слово встречается и в греческой и латинской традиции и означает действия, связанные с верой в способность человека влиять на силы природы, предметы, животных, судьбу людей
Из всех перечисленных форм только тотемизм остался в ранних формах религии. Магия, фетишизм, анимизм пережитки сохраняются в многочисленных проявлениях и сейчас. Элементы присутствуют во всех современных мировых религиях
Вторая группа - Национально-государственные религии составляющие основу религиозной жизни отдельных наций: к ним относятся синтоизм (у японцев), конфуцианство (у китайцев), иудаизм (у евреев), индуизм (у индийцев).
Третья группа - Мировые религии: буддизм, христианство (католицизм, православие, протестантизм), ислам (суннизм, шиизм).
Таблица сравнения мировых религий
Линия сравнения |
Буддизм |
Христианство |
ислам |
Этимология: |
От санскр. «будх», обозначающего переход от спящего состояния к пробуждению, просветлённому сознанию. Основатель учения - Сиддхартха Гаутама |
От гр.Christos —Мессия. |
От араб. islm — покорность, букв. предание себя воле Бога
|
Время и место зарождения |
VI—V вв. до н. э. Индия |
I в. н. э. Восточные провинции Римской империи |
Начало VII в. н. э.
Азия, Аравийский полуостров |
Территория, на которой проживают исповедующие религию |
Южная, Юго-Восточная и Восточная Азия. В России — Тува, Бурятия и Калмыкия |
Преимущественно Европа
и Северная Америка
|
Ближний Восток,
Северная Африка.
В России — Татар'
стан, Башкорто'
стан, кавказские
республики
|
Источники вероучения
|
Типитака («Три
корзины»)
|
Библия |
Коран, Сунна, шариат — мусульманское законодательство |
Основы учения
|
Через размышление и созерцание
человек может достичь истины, |
найти правильный путь к спасению и, соблюдая заповеди святого учения, прийти к совершенству. Одна из важнейших заповедей —
любовь и милосердие ко всем живым существам, независимо от того, добрые они или злые.
Нельзя платить злом за зло, ибо в противном случае возрастают вражда и страдание
Идея греховности человека как причина всех его несчастий и учение об избавлении от грехов путём молитвы и покаяния. Проповедь терпения, смирения, прощения обид |
Человек — существо слабое, склонное к греху, он не в состоянии ничего добиться в жизни самостоятельно. Ему остаётся уповать на
милосердие и помощь Аллаха. Если человек будет верить в Бога, выполнять предписания мусульманской религии, то заслужит
вечную жизнь в раю.
Требуя от верующих покорности Аллаху, предписывает такую же покорность земным властям |
Количество последователей религии |
ок. 500 млн чело'
век |
2 млрд чело'
век
|
ок. 1,5 млрд чело'
век
|
Существует и другая классификация религий. Основными признаками являются:
По количеству богов - религии делятся на монотеистические (основанные на вере в единого Бога) и политеистические (исповедующие многобожие),
По культовым действиям - ритуальные (с акцентом на выполнение определенных культовых действий) и религии спасения (признающие главным вероучение, представления о мире и человеке, их посмертной судьбе)
По распространению - национальные (связанные с определенным народом или народами) и мировые (не признающие национальных различий).
Чем мировые религии отличаются от других?
Во-первых, для мировых религий характерно огромное число последователей в мире.
Во-вторых, эгалитарность (равенство), т.е. равенство всех людей, обращение к представителям всех социальных групп.
В-третьих, пропагандистская активность, стремление обратить в свою веру лиц другого исповедания.
В-четвертых, космополитичность, т.е. меж- и надэтнический характер. Они выходят, выходят за переделы наций и государств.
Мы уделили внимание научным определениям и классификациям религии, однако необходимо ответить на вопрос: «Связаны ли культура и религия между собой?»
Если кратко – «Да».
Религия выполняет целый ряд значимых общественных функций.
Она регулирует поведение людей в обществе.
Во-первых, верующие должны соблюдать определённые правила, выполнять установленные религиозные действия (например, молиться, ограничивать себя в пище, развлечениях).
Во-вторых, в религии объединяется нравственный опыт поколений людей и создаются некие общие принципы сосуществования в обществе. Таковы, например, библейские заповеди («не убий», «не укради» и т. п.), моральные принципы ислама, буддизма.
В-третьих, религия не только предъявляет требования к поведению человека, но и побуждает его к развитию определённых положительных качеств, например, доброты, милосердия, умеренности.
Таким образом, справедливо будет сказать, что религия воспитывает человека.
Религия— это не только правила поведения, но и определённый взгляд на мир, сущность человека и его место в мире. Религия даёт свой ответ на вечные человеческие вопросы: Зачем человек пришёл в этот мир? Что такое смерть? Что происходит с людьми после смерти?
Одна из важнейших функция религии - это психологическая. Религия снимает тяжёлое психологическое состояние человека - после посещения богослужения душевное состояние людей улучшалось, отступало физическое недомогание, наступает облегчения, приток сил. Конечно, религия не в силах решить многие реальные проблемы человека (болезни, материальные затруднения, семейные неурядицы), но она способна изменить отношение самого человека к этим проблемам, дать ему новые ориентиры и жизненные стимулы.
Социальная функция религия – это способность избавить человека от одиночества, расширить круг его общения. Человек взаимодействует с другими верующими в рамках религиозной общины, он может найти себя, например, в предписываемой нормами многих религий помощи обездоленным. Важнейшей составляющей общения религиозного человека является его диалог с Богом и другими «небожителями», осуществляемый с помощью специальных обрядов и молитв.
История знает немало примеров того, как религия, религиозные деятели объединяли общество для решения какой- то значимой проблемы. например, преподобный Сергий Радонежский благословил борьбу Руси с Золотой Ордой. Однако религия может порождать вражду между людьми, примером чему являются многочисленные религиозные войны и конфликты, например, религиозные войны Франции в16 веке.
Таким образом, религия оказывала и оказывает большое влияние на различные стороны жизни общества, она так или иначе присутствует во всех важнейших исторических событиях и событиях частной жизни граждан. Так, православие способствовало становлению древнерусской культуры и укреплению самого государства. Обряды крещения, венчания, соборования отмечают важнейшие события жизни православного христианина.
Заметное воздействие религия оказывала на сферу общественной морали, особенно в тех условиях, когда она была доминирующей духовно-организующей силой общества. В качестве примера можно привести роль религии и церкви в средневековой Европе и дореволюционной России. Да и сегодня религия продолжает сохранять довольно большие возможности воздействия на нравственное сознание общества. Такие влиятельные религии, как буддизм и конфуцианство, возникли непосредственно из моральных учений своих основателей. Каждая религиозная система имеет свои нравственные кодексы, нормы которых оказывали и оказывают серьёзное влияние на судьбы людей.
Как можно определить уровень развития религии?
Одной из ярких характеристик уровня развития религии является - наличие своей организации. К религиозным организациям относят церковь, секты и организации, построенные вокруг яркого религиозного лидера.
Церковь - это социальный институт общества, определяющий религиозную этику и религиозную деятельность, систему управления жизнедеятельностью, поведением верующих.
Церковь объединяет последователей какого-либо религиозного вероучения, совместно проводящих богослужения. Для неё характерно чёткое разделение верующих на священнослужителей (духовенство) и мирян (рядовых верующих), причём сами священнослужители занимают неодинаковое положение в церковной иерархии. Большинство церквей имеет официальных религиозных лидеров, как, например, Папа Римский для католической церкви, Патриарх Московский и Всея Руси для Русской православной церкви. У многих церквей есть определённая территориальная структура, например, в ряде христианских церквей выделены епархии во главе с архиепископами и епископами. Любая церковь вырабатывает систему непреложных основ вероучения (догматов) и обрядов.
Секта возникает обычно в результате отделения от церкви части мирян и священнослужителей, противопоставляющих себя остальным верующим. Численность участников секты, как правило, ограниченна, причём ликвидируется деление на мирян и духовенство, провозглашаются идеи равенства всех членов организации. Важной особенностью секты является претензия на исключительность её религиозных установок, убеждённость в «избранности Божьей» и абсолютная нетерпимость к инакомыслию. Сектанты стремятся отгородиться от других религиозных организаций, уйти из мирской жизни. Кроме того, секты достаточно жёстко контролируют жизнь своих приверженцев, иногда лишая их возможности распоряжаться своим имуществом, свободно действовать, мыслить, общаться, творить. В этом состоит опасность многих существующих ныне сект.
Религиозные организации сектантского типа могут быть построены вокруг яркого религиозного деятеля. Какие признаки, кроме названных выше черт секты, присущи подобным объединениям? Руководитель такой организации провозглашает себя и признаётся её участниками Богом (новым воплощением Бога) или представителем Бога (какой-либо сверхъестественной силы) и носителем абсолютной истины (например, в организациях, возникших на базе христианского вероучения, руководитель часто признаётся новым воплощением Христа). Именно руководитель организации является важнейшим объектом религиозного поклонения её участников.
Что такое культ и какие разновидности культа существуют?
Дословно «культ» - это возделывание, уход, почитание, поклонение, в нашей теме — это система обрядовых действий, направленных на установление определенных отношений со сверхъестественным.
К разновидностям культа относятся :
Магия (колдовство) комплекс ритуальных обрядов, имеющих целью воздействовать на скрытые от человека силы для получения материальных и иных результатов
Умилостивительный культ - комплекс ритуальных обрядов, обращённых к духу или Богу (молитва)
Существуют четкие атрибуты религиозного культа
Объект - Осознаваемые в форме религиозных образов явления и силы, господствующие над людьми в их повседневной жизни
Субъект - Религиозная группа (лица, осуществляющие руководство — шаман, жрец, священник, пастор, раввин, мулла, проповедник и др.; лица действующие как соучастники обрядов) или верующий индивид
Средства культовой деятельности - Церковные здания (храм, молитвенный дом и др.), религиозное искусство, различные предметы (крест, свечи, церковная утварь, чётки, мандала и т. д.)
Способы - Складывающиеся на основе религиозных взглядов нормы, эталоны, которые составляют предписания о том, что и как необходимо делать
Культовые акты - Заклинания духов, ритуальные пляски, поклоны, коленопреклонения, падение ниц, склонение
головы, проповедь, молитва, исповедь, паломничество и др.
Результат - Удовлетворение религиозных потребностей, укрепление
Домашнее задание:
- Какой смысл обществоведы вкладывают в понятие «религия»? Используя обществоведческие знания составьте два предложения. Одно предложение о любой характерной черте присущей религии, и одно предложение раскрывающие разные классификации религий.
- Приведите две проблемы рассматриваемые и разрешаемые в религии. (Приведите примеры)
- Составьте план развернутого ответа на тему «Специфика и роль религии в жизни общества»
- Напишите эссе на тему «Если дикарь перестал верить в своего деревянного бога, то это не значит того, что Бога нет, а только то что Бог не деревянный. (Л.Толстой)