Классный урок на «Радио России – Тамбов», эфир 08 апреля 2020 года

Совместный проект ГТРК «Тамбов», Управления образования и науки Тамбовской области и ТГУ имени Г.Р. Державина.
Старшеклассникам об особенностях написания сочинения по обществознанию на экономическую тему в формате единого государственного экзамена рассказал учитель истории и обществознания из лицея №29, специалист высшей квалификационной категории, победитель регионального этапа конкурса профессионального мастерства «Учитель года 2003», суперфиналист всероссийского конкурса «Учитель года» (вошел в пятерку лучших учителей), обладатель награды «Малый хрустальный пеликан», лауреат премии Президента Российской Федерации», Почетный работник общего образования Российской Федерации Валерий Юрьевич Саликов. Особенности написания сочинения по обществознанию на экономическую тематику в формате единого государственного экзамена Экзамен по обществознанию является одним из самых востребованных среди выпускников средней школы. Ежегодно его сдают около 50% учащихся 11 классов. Одним из наиболее сложных заданий контрольно-измерительных материалов является написание сочинения на одну из предложенных обществоведческих тем. Именно это задание в наибольшей степени позволяет выпускнику продемонстрировать развитость мышления, умение строить причинно-следственные связи, делать выводы. Однако, ЕГЭ – экзамен, во многом формализированный. Поэтому, для того, чтобы успешно справиться с заданием 29, необходимо не только продемонстрировать высокие интеллектуальные способности, но и умение выражать свои мысли в соответствии с установленными критериальными подходами. Подобные ограничения неизбежны, так как необходимо сформировать единую модель оценивания заданий для всех регионов Российской Федерации.
  1. Итак, прежде чем приступить к написанию сочинения нам необходимо ознакомиться с критериями оценивания данного задания. Для этого мы переходим на сайт федерального института педагогических измерений, открываем раздел «ЕГЭ и ГВЭ–11», находим вкладку «Демоверсии, спецификации, кодификаторы». Далее необходимо загрузить папку «Обществознание» и открыть демоверсию. В этом документе мы находим критерии оценивания задания 29 и изучаем их.
Как мы видим, сочинение оценивается по четырем критериям:
  1. Раскрытие смысла высказывания (максимальная отметка – 1 балл)
  2. Теоретическое содержание мини-сочинения объяснение ключевого(-ых) понятия(-ий), наличие и корректность теоретических положений (2 балла)
  3. Теоретическое содержание мини-сочинения: связность и логичность рассуждений, выводов (1 балл)
  4. Качество приводимых социальных фактов и примеров (2 балла)
Максимальная оценка за сочинение составляет 6 первичных баллов.
  1. Для написания сочинения выпускнику предлагается на выбор пять тем в рамках разделов «Философия», «Экономика», «Социология, социальная психология», «Политология», «Правоведение».
1 философия «Разумный человек приспосабливается к миру; неразумный пытается приспособить мир к себе. Поэтому прогресс всегда зависит от неразумных» (Б. Шоу).
2 экономика «Спрос и предложение – это процесс взаимного приспособления и координации». (П.Т. Хейне)
3 социология, социальная психология «Все люди «идеалисты», они стремятся к чему-то, выходящему за пределы физического удовлетворения. Различаются люди именно тем, в какие идеалы они верят» (Э. Фромм).
4 политология «Эффективное управление возможно только при условии разумного контроля и за самим решением, и за его исполнением не только сверху, но и снизу» (Б. Спиноза).
5 правоведение «Кто ниспровергает законы, тот грозит самым добропорядочным людям бичом и верёвкой» (М. Монтень).
  Необходимо прочитать все предложенные темы. Выбрать темы, которые понятны (вы должны четко представлять о чем данное высказывание, уметь передать смысл своими словами). Выбирая тему, не следует гнаться за мнимой легкостью, так как подобную тему, вполне возможно, будет сложно раскрыть из-за ограниченности научного и (или) фактического материала (проблема, поднимаемая в высказывании настолько очевидна, что не требует доказательства) Я предлагаю для написания сочинения взять высказывание П.Т. Хейне «Спрос и предложение – это процесс взаимного приспособления и координации» из раздела «Экономика». Написание сочинения на экономические темы имеет ряд особенностей. Во - первых, при наличии знаний, ученик без особого труда может написать теоретическую часть. Во – вторых, могут возникнуть определенные проблемы с приведением фактических аргументов, так как они могут дублировать друг друга по содержанию.
  1. Прежде чем приступить к написанию сочинения необходимо выделить ключевые понятия и термины, содержащиеся в высказывании. В нашем примере это очевидно «Спрос» и «Предложение» Выпишем их в черновик и попытаемся дать им определение:
«Спрос – потребность в том или ином товаре, выраженная в покупательской способности». «Предложение – готовность и способность предпринимателя продать товар». Далее, запишем обществоведческую информацию, которая в нашем сознании связывается с ключевыми понятиями. Допустим, это могут быть величина спроса, величина предложения, закон спроса, закон предложения, равновесная цена, неценовые факторы, формирующие спрос и предложение итд. Всю информацию фиксируем в черновике.
  1. Теперь можно приступить к формулировке смысла высказывания. Необходимо верно выделить одну или несколько основных идей, связанных с содержанием обществоведческого курса, и/или в контексте высказывания сформулировать один или несколько тезисов, который(-е) требует(-ют) обоснования. Проблема выполнения данной части задания заключается в том, что мысль или тезис необходимо сформулировать как можно четче и, при этом, не исказить смысл высказывания.
Если ни одна основная идея не выделена/ ни один тезис не сформулирован, или выделенная идея, сформулированный тезис не отражают смысла высказывания / произведена подмена смысла высказывания рассуждениями общего характера («домашней заготовкой»), не отражающими специфики предложенного высказывания, то выпускник получит 0 баллов не только по первому критерию, но и по всему сочинению. Например: «В своем высказывании автор поднимает проблему взаимодействия людей в обществе»… Не стоит пытаться просто пересказать мысль автора своими словами. Например: «Идея автора заключается в том, что спрос и предложение взаимодействуют друг с другом». Подумав, мы понимаем, что автор описывает механизм рыночного саморегулирования. Мы можем начать сочинение следующим образом: «В своем высказывании автор раскрывает механизм рыночного саморегулирования». Начать написание сочинения можно использовав следующие шаблоны: - Автор поднимает проблему… - Основной идеей высказывания является… - Автор считает, что… Данная часть сочинения не должна быть большой, состоять из одного – трех предложений. Не стоит перегружать перегружать ее излишней информацией. Так, лишним в тексте будут доказательство актуальности, а также детали биографии автора высказывания.
  1. Сформулировав тезис или идею, мы можем приступить к написанию теоретической части сочинения.
Для того, чтобы получить максимальный балл по данному критерию, мы должны в контексте хотя бы одной выделенной идеи / одного тезиса привести корректные с точки зрения научного обществознания (без ошибок) объяснения ключевого(-ых) понятия(-ий) и теоретические положения. Некоторые учащиеся уверенны, что для получения высоких баллов по этому критерию достаточно написать одно – два определения. Это заблуждение. Критерии оценивания гласят, что если в контексте хотя бы одной выделенной идеи / одного тезиса приведены корректные с точки зрения научного обществознания (без ошибок) объяснения ключевого(-ых) понятия(-ий),а теоретические положения не представлены выставляется 1 балл. В данном случае, можно потерять еще один балл по третьему критерию, так как тот выставляется за связанные между собой последовательные и непротиворечивые рассуждения, на основе которых сформулирован обоснованный и достоверный с точки зрения научного обществознания вывод.
  1. Теоретическая часть сочинения должна быть проиллюстрирована конкретными социальными фактами и примерами.
К социальным фактам (примерам) предъявляются следующие требования: - должно быть приведено не менее двух социальных фактов (примеров); - факты/примеры должны быть сформулированы развернуто; - факты/примеры не должны дублировать друг друга по содержанию; - должна существовать явная связь каждого факта/примера с теоретической составляющей сочинения; - примеры должны быть приведены из источников разных типов. В качестве примеров могут быть приведены: - факты современной общественно – политической жизни (материалы СМИ) например: «В начале 2020 года в результате снижения спроса резко упала цена на нефть, что вынудило ведущие нефтедобывающие страны договариваться о сокращении разработки месторождений (снижении предложения нефти на рынке); - исторические факты Например: «После первой мировой войны резко вырос спрос на различные товары, что стимулировало предпринимателей перейти к массовому производству. Так Генри Форд наладил выпуск первого в мире массового автомобиля Форд – Т»; В качестве исторически могут быть использованы события, произошедшие до 2014 года. - примеры из личного социального опыта участника ЕГЭ Например: «Мой знакомый Иван Иванов заметил, что в поселке, где он проживает, пользуется большим спросом свежая выпечка. Он решил открыть собственную пекарню и предложил соседям покупать его продукцию, чем обеспечил себе стабильный доход». Важно знать, что в качестве примеров могут быть использованы не только реальные факты, но и модели социальных ситуаций. Информация о прочитанных книгах / просмотренных спектаклях /посещённых выставках, экскурсиях и т.п. относится к личному социальному опыту участников ЕГЭ независимо от того, осуществлялась эта деятельность в рамках образовательного процесса в образовательной организации, в семье или в процессе самообразования. Факты/примеры, содержащие фактические и смысловые ошибки, приведшие к существенному искажению сути высказывания или свидетельствующие о непонимании используемого материала, не засчитываются при оценивании.
  1. Для того, чтобы завершить сочинение, необходимо сделать вывод, что вызывает затруднение у части обучающихся. Я предлагаю высказать выпускникам собственную точку зрения на предложенную проблему.
Например: «Таким образом, я согласен с мнением автора, так как считаю, что взаимодействие спроса и предложения позволяет потребителям удовлетворять свои потребности, а предпринимателям получать материальное вознаграждение в виде прибыли».
Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов