Через несколько часов, под бой курантов сменим календарь, загадаем заветные желания и будем с надеждой смотреть в будущее. Такое уж это волшебное время! А прямо сейчас вспомним о традициях встречи нового года. Про то, что Новый год в Россию привез Петр Первый, я думаю знают многие. До этого праздник отмечали 1 марта, затем 1 сентября и вот с 1 января 1700 года, указом императора Новый год в России начали встречать по образу и подобию европейских держав. С елкой! Вот только хвойное дерево, как символ праздника, у нас прижилось не сразу….
Резать салаты под «Иронию судьбы» — это традиция последней четверти века. Вообще новогоднее меню это отдельная тема. Жители Китая обязательно ставят на стол каштаны, приносящие прибыль, и готовят рыбу целиком – это символ изобилия. Австрийцы подают молочного поросенка, который должен принести удачу в следующем году. А вот птица, считают австрийцы, может унести счастье. Испанцы должны съесть под бой курантов в полночь 12 виноградин – по одной за каждый месяц года – и на каждую загадать желание. В Таиланде потушат курицу с ананасами, в Индии приготовят курицу карри, в Греции зафаршируют птицу каштанами. В Германии центральное место на столе займет гусь с красной капустой и шариками из картофеля и хлеба. В Дании предпочтение отдадут утке. В Чехии главное блюдо новогоднего стола – карп, запеченный в сметане. Закуски все должны быть обязательно мясными, без яблочного штруделя тоже обойтись нельзя.