Как отдохнуть на природе и не заработать судимость?

Летом, как правило, мы используем, буквально, каждую подходящую возможность, чтобы вырваться из пыльного душного города. А куда мы стремимся - в лес, на пляж, в парк, в общем, на природу.
Причём, как можно ближе. И машину паркуем чуть ли не у кромки воды, а костёр разводим в самом живописном месте. И часто даже не задумываемся, что, тем самым, нарушаем природоохранное законодательство и можем понести за это ответственность. Поэтому нужно знать, как организовать отдых, чтобы и с удовольствием получилось и в рамках закона. Например, правоотношения в сфере лесопользования регламентируются, прежде всего, нормами Лесного кодекса РФ, статьей 11 которого закреплено право граждан свободно и бесплатно пребывать в лесах. При этом на граждан возложена обязанность соблюдать правила пожарной и санитарной безопасности в лесах. Частью 5 той же статьи Лесного кодекса предусмотрена возможность ограничения или даже запрета пребывания граждан в лесах в целях обеспечения пожарной безопасности. Такое решение, при необходимости, принимается на региональном уровне. Второго июля в Тамбовской области установлен особый противопожарный режим, поэтому разведение костров в лесах, даже в специально оборудованных зонах, под строжайшим запретом.
Безусловно, все знают, что в лесу нельзя мусорить, но часто об этом забывают. Однако, есть прекрасный способ запомнить, всё, что принёс с собой в лес - унеси. К слову, закапывать мусор тоже нельзя, это тоже нарушение законодательства,
- Екатерина Гусева, помощник прокурора Тамбовского района.

Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов