К истокам. Размышляя над речью патриарха

4 апреля 2021 года, в Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Александро-Невском скиту близ Переделкина. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви произнес проповедь, в которой размышлял о смысле человеческих страданий.
«Действительно, нет ни одного человека, который бы не проходил через страдания, через некие муки, даже будучи внешне достаточно благополучным и счастливым; не говоря уж о тех, кто и внешне неблагополучен, несчастлив, кто болеет, нуждается, кто становится инвалидом и, наконец, оказывается на смертном ложе — всё это страдания, которые принадлежат нашей жизни, - сказал Святейший Патриарх Кирилл. -Бог не производит ничего, что не есть благо, потому что Он есть Любовь. Всякое страдание и зло — не по воле Божией (ибо не Бог творец зла), но по воле человеческой. И мы знаем из Священного Писания, с чего все началось, — с того, что первые люди отказались от жизни по Божиему закону, нарушили Божественную заповедь, а потому были удалены от общения с Богом и лишены Божественной благодати, которая предохраняла их от всяких болезней и скорбей. Избыток Божественной благодати испепелял всякую возможность совершения зла как людьми, так и окружавшими их животными. Все было в гармонии, во взаимном согласии, и все было разрушено человеческим грехом. Поэтому первично не страдание, а первичен грех, а значит, путь избавления от страданий лежит через преодоление греха».
Во время проповеди из уст Патриарха прозвучали также вопросы: «А для чего испытывать человеческое здоровье, волю, для чего надрывать человеческую психику? Зачем проводить человека через скорбь в ответ на совершенное им преступление? Что толку, если человек будет наказан, но не исправится — как мы знаем, нередко так и бывает?» Вместе с протоиереем, кандидатом исторических наук и кандидатом богословия отцом Виктором Лисюниным мы также ищем сегодня ответы на эти вопросы.
Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов