К истокам: о единстве духа человека и божественного Начала

Кандидат исторических наук, протоиерей Русской православной церкви говорит о единстве духа человека и божественного Начала.
Что же такое единый дух? Дух, если вы откроете словарь Даля, – это то, что не имеет тела, это бестелесная, нематериальная субстанция. Это не молекулы, не атомы и не элементарные частицы. Это нечто, что не имеет материального носителя, и этот самый дух человеческий является отображением Божественного существа. Каждый человек создан по образу и подобию Божию, и первое, что по образу Божию создано, – это духовное начало человека. Очень важно, чтобы это духовное начало человека не разрушалось, – потому и нужно единство духа. А поскольку дух от Бога и никакой другой причины появления духа не существует, то не может быть ни жизни духа, ни единства духа, если нет обращения людей к Богу. Именно Бог объединяет человеческие души. Важность Святого Духа в жизни каждого верующего признаёт большинство традиционных христианских конфессий. «Святой Дух — лицо Троицы, через которое триединый Бог действует в человеке и церкви, - говорит отец Виктор - Если понятие Бога Отца было первостепенным в Ветхом Завете, служение Сына — в период, описанный в Евангелиях, то в настоящий момент в Христианской церкви более заметны Дары Святого Духа.
Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов