Из тени в свет: закон о самозанятых в регионе могут принять ещё до конца лета

Как известно, с 1-го июля режим самозанятости может действовать по всей стране. Дело за принятием соответствующих региональных законов. И не исключено, что подобный документ появится в Тамбовской области уже до конца лета.
Законопроект сейчас разрабатывают в Управлении регионального развития и поддержки инвестиционной деятельности. Как пояснила начальник ведомства Ольга Камнева, самозанятые — это те же самые предприниматели, которые оказывают услуги либо производят или что-то продают, но при этом без помощи наёмных сотрудников. То есть, подсказка в самом названии - самозанятые работают сами и платят только налог на профессиональный доход (НПД). Например, самозанятым легко может стать репетитор, художник, мастер маникюра или ремонта, няня, таксист и т.д. Всего же более сотни сфер деятельности.
Самозанятым обязательно надо будет встать на учёт в налоговую, но ходить никуда не надо. Одно из преимуществ режима - всё делается дистанционно. Есть мобильное приложение «Мой налог», которое элементарно скачивается. Или есть ещё два варианта - через портал госуслуг или через личный кабинет налогоплательщика. И в дальнейшем все взаимоотношения с налоговой службой происходят только в режиме онлайн. Не надо покупать кассовый аппарат, чеки формируются автоматически, также через приложение приходит и налоговая декларация,
- Ольга Камнева, начальник Управления регионального развития и поддержки инвестиционной деятельности Тамбовской области.

Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов