Ивановка. Рахманинов. Луганский

«Ивановка» - удивительное место, где Рахманинов черпал вдохновение. Именно здесь написано большинство его произведений. Об особой ауре усадьбы говорят и сегодня. Ежегодно сюда приезжают сотни туристов, чтобы зарядиться атмосферой творчества.
В допандемийном 2019-м году Ивановку посетили 120 тысяч человек. После ввода строгих ограничений эта цифра существенно сократилась. Сегодня, соблюдая все меры безопасности, в усадьбе снова проводят концерты. Пожалуй, самый долгожданный - в августе. Традиционно в конце лета в Рахманиновские места приезжает народный артист России, выдающийся музыкант Николай Луганский. На концерт Николая Луганского приехали слушатели из 19-ти регионов страны. Среди них гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда, Волгограда, Челябинска, Астрахани, Екатеринбурга. - Из Липецка приезжаем каждый год, уже, наверное, пятый год подряд. Очень любим Николая Львовича. Замечательный музыкант, прекрасный пианист. Приезжаем только из-за концерта, очень далеко ехать, трудно, но очень любим этого музыканта. - Часто приезжаем в Ивановку, отдыхаем здесь душой и, когда мы узнали, что здесь будет Луганский, мы, конечно, решили приехать. - Та атмосфера, которая здесь царит, та музыка, которая здесь играет, это, конечно, невероятное счастье - наблюдать это год за годом. И каждый год ты приезжаешь, набираешься новых сил, черпаешь отсюда вдохновение. Я, как музыкант, могу это подтвердить. Целый год есть какой-то творческий запал. В репертуаре музыканта особое место занимают произведения Рахманинова. Николая Луганского по праву называют одним из лучших современных интерпретаторов музыки Сергея Васильевича. В России и за рубежом он записал все концерты великого композитора. А к 150-летию со дня рождения Рахманинова, которое будут отмечать в 2023-м году, в планах маэстро исполнить все его фортепианные произведения.
Фортепианное наследие Рахманинова гигантское, огромное, и это тяжело, и в плане держать весь этот репертуар в памяти и в руках, физическая нагрузка гигантская, все-таки величайший пианист своего и не только своего времени. Это непросто но я думаю, что это удастся осуществить. Основная часть, наверное, будет сыграна в 1-й половине 2023 года, вокруг дня рождения, процентов 80 его сочинений сольных я собираюсь сыграть. Из городов - Париж, возможно Лондон, безусловно Москва,
- Николай Луганский, народный артист России. - Цикл Девять этюдов-картин оказался последним произведением Рахманинова, созданным в России до отъезда за границу, и одним из самых популярных произведений в его творчестве. В этом году Николай Луганский дал 21-й сольный концерт в Ивановке. Как признается музыкант, к Рахманиновским местам у него совершенно особое отношение. Ежегодно в плотном гастрольном графике он находит время, чтобы посетить дорогие сердцу места. Он не только выступает в усадьбе, но и помогает в ее восстановлении.
Именно благодаря решительному вмешательству Николая Львовича в жизнь, в судьбу Ивановки, в Ивановке за этот 21 год произошли огромные изменения. За эти годы самое главное, что появилось у нас из экспонатов, связано с жизнью Сергея Васильевича Рахманинова, с его семьей, появились благодаря Николаю Львовичу. Появились новые экспозиции. Он построил в Ивановке гостевой домик для того, чтобы было где принимать артистов,
- Александр Ермаков, директор музея-заповедника С.В. Рахманинова «Ивановка». По инициативе Луганского благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко подарил Ивановке концертный рояль премиум-класса, изготовленный всемирно известной фирмой Steinway. Музыкант внес часть средств и лично выбирал инструмент для усадьбы. Его звучанием вот уже несколько лет могут наслаждаться гости на концертах в Ивановке. Николай Луганский - почетный гражданин Ивановки. Кроме того, он руководит Международным музыкальным Рахманиновским фестивалем, которому в следующем году, к слову, исполнится 40 лет. А с этого года он возглавит и новый детский музыкальный фестиваль имени великого композитора.

Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов