История каждый день: 9 марта

9 марта. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Сегодня среда, 9 марта – выходные дни позади и впереди три рабочих дня. А мы предлагаем вам, уважаемые любители прошлого, вспомнить нынче события и факты прошлых лет в России на нашей тамбовской земле, народные приметы и традиции.

В 1617 году в этот день закончилась русско-шведская война, длившаяся почти 10 лет, известная также, как Шведская интервенция начала XVII века — война между Русским государством и Швецией, начавшаяся после распада русско-шведского союза в войне против Речи Посполитой. Завершилась подписанием 27 февраля (9 марта) 1617 года Столбовского мирного договора.

А в 1797 году в Санкт-Петербурге в этот день был заложен Михайловский замок. На рубеже XVIII—XIX веков построенный как замок на воде по заказу императора Павла I и ставший местом его смерти. Это здание — крупнейший архитектурный памятник, завершающий собою историю петербургского зодчества XVIII века.

9 марта 1891 года Александр III подписал именной высочайший указ, данный министру путей сообщений, о строительстве Транссибирской железной дороги. Эту железнодорожную ветку между Челябинском и Владивостоком, соединяющая европейскую часть России с крупнейшими восточносибирскими и дальневосточными промышленными городами также называют Транссиб, Великий Сибирский Путь Она строилась пять лет и была завершена в 1916 году. Длина магистрали по окончании строительства составляла 8,3 тыс. км. Результатом строительства Транссибирской магистрали стала возникшая к 1905 году возможность впервые в истории Евразии следовать поездом без использования паромных переправ от берегов Атлантического океана (из Западной Европы) до берегов Тихого океана (до Владивостока). Транссиб соединяет Европейскую часть, Урал, Сибирь и Дальний Восток России, российские западные, северные и южные порты, а также железнодорожные выходы в Европу, с одной стороны, с тихоокеанскими портами и железнодорожными выходами в Азию.

9 марта 1896 года родился Павел Александрович Смирнов, систематик, флорист и ботаник-географ. В 1918-1922 гг. работал преподавателем кафедры ботаники Тамбовского университета. Руководил в разные годы ботаническими экспедициями по Тамбовской губернии в 1922, 1924-1927 гг.

В марте 1904 года в канцелярию тамбовского полицеймейстера Константина Старынкевича доставили грозное послание тамбовского губернатора фон дер Лауница о поддержании нормального санитарного состояния в городе Тамбове. Взаимоотношения этих двух заметнейших фигур в губернии были далеки от безоблачных. Однажды Старынкевич большой любитель пожарного дела, на одном из пожаров угодил под падавшую балку. Когда Лауниц впервые увидал Старынкевича, с его шатающейся походкой и палочкой, он тут же сказал: «Очень приятно познакомиться, но мне нужен полицеймейстер с ногами». «Так точно, ваше превосходительство, но я думаю, что недурен полицеймейстер и с головой», - дерзко ответил начальнику губернии Старынкевич. Полномочия полиции в те времена были гораздо шире теперешних. В числе прочего, ей поручался надзор за очисткой улиц, площадей и дворов от конского навоза и всякого рода нечистот, скопившихся за зиму вместе со снегом и льдом. Особенно был грязен весенний Тамбов в районе Базарной площади. В переулках между лавками громоздились горы всякой гнилой дряни. Весеннее тепло, сырость и грязь способствовали быстрому загниванию свежих мясных продуктов и другого рода съестных припасов в лавках города, не говоря об угрозе распространения эпидемических болезней, которые часто посещали Тамбов в те годы. «…Предлагаю Вам, Милостивый Государь, подтвердить чинам вверенной Вам Полиции, чтобы они имели более систематический надзор за очисткой города, и понуждали домовладельцев к своевременной уборке навоза и мусора до конца таяния снега», - писал губернатор. Власти опасались, что в противном случае, скопившийся на улицах «выхлоп» гужевого транспорта мог попасть вместе с талой водой в Цну, и без того отличавшейся своей нечистотой.

 9 марта 1803 года в имении Мара (ныне село Софьинка Умётского района) родился генерал-лейтенант Ираклий Абрамович Боратынский, брат поэта Евгения Абрамовича Боратынского. Усадьбы Боратынских, располагавшиеся при селе Вяжле бывшего Кирсановского уезда Тамбовской губернии, полностью утрачены: не сохранились господские дома и хозяйственные постройки, заросли парки и фруктовые сады, разрушены храмы и семейный некрополь. Но память о месте, где родился и провел детство поэт Евгений Боратынский, продолжает жить.

Ираклий Абрамович Боратынский, как и многие его родственники, снискал славу на военном поприще и на гражданской службе.

 В 1947 году родилась Светлана Владимировна Пискунова, доктор филологических наук, профессор ТГУ им. Г. Р. Державина.

 А 9 марта 1975 года появилась на свет Марина Васильевна Струкова, поэтесса. Род Струковых - из старинного села Туголуково (Жердевский р-н Тамб. обл.). Предки поэтессы, казаки-однодворцы, были в числе его основателей, получив в 1719 году наделы за службу на южных рубежах России.

 Родовое село Струковых – Туголуково Жердевского района Тамбовской области. Его основателями были несколько донских казаков, которым государство даровало наделы за службу на южных рубежах России. Их имена известны из архивного документа за 1719 год, среди них братья Федор и Никифор Струковы. Название села Туголуково появилось оттого, что здесь гнули какие-то особенные луки, так говорят старики. Марина ездила туда в 2005-м году, говорила с краеведами, потом написала статью «Цветы на руинах». Информация о предках-казаках стала для нее открытием, появился поэтический цикл «Казачеству посвящается».

Её тамбовский прадед Александр Семёнович Струков участвовал в антоновщине, что отразилось в текстах «Предки», «Волк умирает молча» и «Антоновская» по мотивам песни тамбовских повстанцев - ту песню, кстати, любил петь Есенин. «Я из династии учителей, работавших на Тамбовщине, и сама преподавала рисование и немецкий язык в сельской школе, - вспоминала поэтесса. - Окружающая природа служила источником вдохновения для моих ранних стихотворений и, думаю, степные просторы повлияли на мой характер, ведь степь издавна ассоциируется с любовью к воле. Помню, по вечерам в селе, где я жила, женщины собирались и пели хором, эту картину я запечатлела в стихотворении «Песни народные». «Я люблю тебя, степь», «За волной волна - травы светлые», «Высокий берег», «Сокол знает», «Лисонька» - у сюжетов многих моих произведений один фон – дорога на восход через поля из Тамбовской области, где я выросла, в Саратовскую, где родилась.

В этот день, 9 марта, в 1945 году родился Вячеслав Валентинович Тихомиров, генерал армии, главнокомандующий Внутренними войсками МВД РФ, уроженец Мичуринска, заместитель министра внутренних дел РФ, главком внутренних войск. Он — участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции, операций в «горячих точках». В 1995–1996 гг. командовал группировкой войск Министерства обороны в Чеченской Республике. Вступление в новую должность началось прямо на боевых позициях. Для восстановления мирной жизни в Чеченской Республике требовалось осуществление целого комплекса мероприятий, в том числе тесного взаимодействия с местными администрациями, органами внутренних дел и самим населением. За последние годы значительно повысилась общевойсковая оперативно-тактическая и специальная подготовка командных кадров, возрос уровень профессиональной выучки, мастерство личного состава, научились воевать меньшими потерями. В этом несомненная заслуга главнокомандующего внутренними войсками.

Заслуги Вячеслава Валентиновича Тихомирова перед Вооруженными Силами и в деле руководства внутренними войсками высоко оценены Правительством и Президентом. Ему присвоено звание генерал армии, он награжден «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III ст. (1990), «За личное мужество» (1992), «За заслуги перед Отечеством» IV ст. (1996), «За военные заслуги», медалями, именным оружием (2000). Тамбовчане гордятся своим выдающимся земляком.

 9 марта 1934 года родился первый космонавт Земли, Герой Советского Союза Юрий Алексеевич Гагарин. Этому событию сегодня в Музейно-выставочном центре в 11 часов будет посвящено представление авиационно-космического проекта «На орбитах космической эры. В рамках проекта состоится представление нового раздела экспозиции «Тамбовские космические орбиты», посвященного деятельности Военно-воздушной академии им. профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина, где проходили обучение Ю.А. Гагарин, В.В. Терешкова и другие выдающиеся советские и российские космонавты. Новые экспонаты переданы в дар Музейно-выставочному центру этим прославленным военным ВУЗом.

Помимо этого, в основной экспозиции посетители увидят космическое снаряжение и личные вещи космонавтов, подарки Центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина, скульптурные портреты космонавтов, документы, макеты космических кораблей, радиоаппаратуру Байконура, космическое питание, другие экспонаты, рассказывающие о вкладе Тамбовщины и тамбовчан в развитие космической науки и техники, освоение космического пространства.

В Киноклубе Музейно-выставочного центра пройдет показ тематических фильмов из цикла «Энциклопедия космонавтов».

#историялицасобытияфакты

9 марта по народному календарю празднуется Иванов день. Согласно церковному календарю в данный день отмечают обретение главы Иоанна Предтечи, пророка жившего в период рождения Иисуса Христа. Иоанн предсказал появление на свет Спасителя, а после крестил его в водах реки Иордан. Он вел аскетическую жизнь, занимался крещением верующих. Но иудейская царица приказала обезглавить пророка, а голову погребла тайно на Елеонской горе. Спустя годы сосуд с головой святого был обретен при строительстве храма на той местности. Чтобы до реликвии не добрались неверные, сосуд закопали, а вновь обрести его удалось лишь через века. В народе день прозвали Обретением или Птичьим днем. Зима отступала, становилось теплее, перелетные птицы прилетали обратно и начинали готовиться к гнездованию. Воробьи вили гнезда под крышами домов, сороки и овсянки поселялись за пределами деревень, скворцы и дятлы подыскивали дупла в деревьях. Крестьяне часто помогали птицам в Иванов день – строили новые или ремонтировали старые скворечники. Женщины переносили стирку вещей на другой день, чтобы вывешенное белье на улице не спугнуло со двора птиц. Но к разным птицам по-разному относились. Ласточек считали посланницами Божьей Матери, если они вили гнездо под крышей человеческого крова, домочадцев ожидало счастье. Также почитали жаворонков, жителям возбранялось истреблять их. А вот воробьев, ворон и коршунов относили к птицам, имеющим связь с нечистыми силами. Сидящий ворон на доме всегда предвещал беду в семье. По погоде на Иванов день определяли, какой будет Пасха и сам апрель. Если наблюдали усыпанные снегом крыши, готовились к холодам на Пасху, а солнечная погода сулила теплые пасхальные дни. Появление на небе ясного месяца с острыми краями предвещало заморозки в ближайшие дни.

Именинники сегодня Еразм, Иоанн, с чем мы их и поздравляем. Всего доброго, исторические записки для вас читал Константин Денисов.

МЕТА:
Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов