История каждый день: 9 декабря

9 декабря. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Сегодня отправная точка нашего исследования – декабрь 1898 года. Тамбовское земство обсуждало проект создания эмеритальной или, по нашему, пенсионной кассы, при помощи которой накапливаются будущие пенсионные выплаты и страхуются пенсии и пособия. Своего рода прообраз нашей будущей пенсионной реформы был претворен в жизнь в 1898 году в губернском городе Тамбове. Касса учреждалась на совместные средства земства и служащих, по типу страховых касс, принятых в московских, курских и владимирских земства. Предлагалось следующее: земство вносит в кассу проценты от сумм жалованья всех служащих: 4% жалованья должны были платить в пенсионную кассу господа чиновники, получающие более 600 рублей в год. 5% - те, кто получал не более 600 рублей и 6 % - назначалось к вычету из жалованья самых скромных бюджетников - учителей и фельдшеров, получающих не более 420 рублей в год. Кроме того, женатые служащие должны были делать дополнительные 2%-ные приплаты в пользу своих жен для обеспечения вдовьих пенсий. Точно так же 2% от суммы жалования ежемесячно должны были вычитаться в фонд сирот и престарелых родителей. Выдачу пенсии в проекте предлагалось начинать после 15 лет службы пенсионера.

Размер пенсии определялся в зависимости от находящейся на его личном счете суммы по особым таблицам. Таблицы эти были составлены так, чтобы каждый пенсионер в течение вероятного остатка своей жизни мог воспользоваться всей накопившейся на его личном счету суммой. Чем дольше прослужило лицо и чем старше оно было, тем больших размеров ожидала его пенсия, которая могла даже превысить жалованье. Губернское земское собрание проект пенсионной кассы утвердило, но внесло свои поправки: вместо 6 % процентов приплаты от земства было решено установить 8 %, но женатых служащих освободили от дополнительных вычетов в пользу жены.

#историялицасобытияфакты

В нашей рубрике «История в лицах, событиях, фактах» мы изучаем биографические сведения и любопытные факты из жизни людей, чьи имена вписаны в летопись Тамбовского края. 9 декабря 1842 года родился князь Пётр Алексеевич Кропоткин, будущий революционер и теоретик анархизма. А еще - выдающийся русский ученый, географ и геоморфолог, исследователь тектонического строения Сибири, Средней Азии и ледникового периода. Князь Петр Алексеевич Кропоткин владел имением в с. Петровское- Кропоткино ныне Жердевского района. Его отец его был богатым, но вполне заурядным помещиком, имения которого располагались в трех губерниях (Калужской, Рязанской, Тамбовской). Он необыкновенно гордился своей родословной, из которой выходило, что Кропоткины - потомки легендарного Рюрика, основателя первой царской династии на Руси. Однако именно селу Петровское было суждено сыграть особую роль в биографии будущего ученого и революционера. Искренне полюбив эти места, Петр Алексеевич впоследствии неоднократно посещал Петровское, до тех пор, пока обстоятельства жизни не заставили его покинуть Россию.

Сам Петр Алексеевич вместе с братом Александром получил тамбовское имение в наследство. Было оно захудалым - в 76 домах проживали две сотни крепостных крестьян, которых поселили в безводной и безлесной степи. Естественно, что первой заботой была вода, пришлось крестьянам самим рыть пруды. Екатерина Николаевна Кропоткина, мама Пети и Саши, к крестьянам относилась хорошо, и они платили ей любовью к ее детям, которые росли, окружённые всеобщей заботой. В 1871 году после смерти Алексея Петровича Кропоткина тамбовское поместье перешло в наследство его сыну князю Петру Алексеевичу Кропоткину, потомственному военному. Братья сдали полученное ими по наследству имение в аренду, и на эти средства Петр Кропоткин жил в эмиграции. До тех самых пор, пока брат его Александр Кропоткин не был выслан в Томск «за связь с политэмигрантом и посылку ему денег»; а тамбовское имение было взято в государственную опеку.

Еще одна памятная дата, еще одна известная тамбовская фамилия. 9 декабря 1914 года скончалась писательница Анна Александровна Лачинова, вместе с сестрой Прасковьей публиковавшая свои произведения под коллективным псевдонимом Летнев П. Их проза и переводы пользовались большим успехом у широкого круга читателей конца XIX века. Сестры происходили из старинного русского рода Лачиновых. Анна родилась в селе Новая Островка (Шацкий уезд Тамбовской губернии), где жила её бабушка по матери. В семье Лачиновых было восемь детей: пять сестёр и три брата (Прасковья, Николай, Павел, Елена, Варвара, Елизавета, Анна, Дмитрий). Рано потеряв отца и мать, братья и сёстры Лачиновы воспитывались у бабушки. Анна Александровна Лачинова в своих воспоминаниях писала: «У нас не было ни учителей, ни гувернантов; она всему учила нас сама, в особенности французскому языку и рисованию, которые знала в совершенстве. Держали нас очень строго; целый день мы обязаны были заниматься то ученьем, то работою с небольшими промежутками отдыха».

Прасковья и Анна пробовали сочинять собственные драмы и трагедии с кипящими страстями и убийствами. Позднее детское увлечение переросло в серьезную литературную деятельность. Но перед этим они вместе поделили тяготы воспитания младших братьев и сестёр. Сочинительству они могли посвящать достаточное время только после того, как все младшие были «поставлены на ноги». Став во главе многочисленной семьи младших братьев и сестёр, они безоговорочно посвятила себя им, смогли за короткое время преодолеть ярмо долгов и открыли для семьи скромный, но почётный источник существования.

Анна начинала как помощник, советчик и соавтор старшей сестры Прасковьи. Она писала: «Некоторые романы мы писали вместе, но окончательная отделка их всегда принадлежала Прасковье». Произведения сестер-писательниц публиковались под неизменным псевдонимом П. Летнёв. В дальнейшем Анна взяла другой псевдоним. В течение почти 30 лет Прасковья Александровна занималась литературной деятельностью, и написала за это время 20 больших романов и повестей, а также сделала массу переводов с немецкого, английского, итальянского и французского — самых популярных авторов того времени: Ги де Мопассана, Жоржа Оне, Эдгара По и других.

Успехи сестры Анны Александровны на литературном поприще более скромны. В 1871 году в нескольких номерах петербургского журнала «Вестник Европы» был опубликован роман «Семейство Снежиных» за подписью Ближнев. Читатели гадали о реальном имени автора, и только спустя 90 лет наконец-то выяснилось, что авторство романа принадлежит Анне Александровне Лачиновой. Будучи чрезвычайно скромной, она так изобретательно скрылась за псевдонимом, что «самые близкие друзья до последнего момента не догадывались о её владении пером и о том, что она была автором захватывающих беллетристических романов 19-го столетия.

#историялицасобытияфакты

Народный календарь сообщает нам, что 9 декабря по народному календарю празднуется день Егория Зимнего, также данный день именуем Юрием Холодным. Он приобщен к памяти великомученика Георгия Победоносца. Будучи сыном богатых христиан, Георгий выделялся умом, физической силой и смелостью. Когда он устроился на военную службу к императору Диоклетиану, Георгий видел, как жестоко обращается император с христианами, поэтому направился к владыке с целью остановить гонения приверженцев Христа. Диоклетиан повелел пытать Георгия, желая заставить его перейти на сторону язычников. Мученик всячески терпел боль, прославляя Бога и в итоге был казнен. В народе ходит легенда, что во время жертвоприношения в городе Бейрут огромному змею привели дочку царя. Вдруг из ниоткуда явился Георгий на коне и поразил змея своим копьем.

В народе Георгия (Егория, Юрия) считали покровителем зверей, особенно волков. В его день они начинали зимнюю охоту. На Юрьев день была середина двух недель, когда крестьянину разрешалось сменить своего землевладельца. Прежде чем это совершить, следовало рассчитаться долгами с предыдущим помещиком. Также существовал обычай возвращать долги на день Юрия, чтоб всю жизнь не быть в них. Погоду на будущее определяли, глядя в колодец – если в нем тишина, то быть зиме теплой, а если звук какой слышен, то ждали сильных морозов. Ветер с севера означал приход морозов в ближайшее время.

В этот день именины у тех, кто крещен именами Алипий, Василий, Георгий, Даниил, Иаков, Илия, Иннокентий, Иоанн, Михаил, Назарий, Николай, Петр, Тихон. Будьте счастливы и здоровы!


МЕТА:
Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов