История каждый день: 8 ноября 2024 года

События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Сегодня, 8 ноября, в России отмечается День ветеранов спорта. Спорт требует от человека зачастую работу на пределе своих возможностей. Особенно, если это связано с необходимостью проходить через многочисленные соревнования, сборы, состязания. Считается, что к ветеранам спорта можно отнести любого человека, который проработал в своей сфере не менее 15 лет. Это могут быть не только сами профессиональные спортсмены, но и тренеры, и все, кто, так или иначе, связан со спортивной деятельностью. Если за время этой деятельности человек получил награды, поощрения и отработал не менее 15 лет, то его награждают знаками отличия, например, «За заслуги в развитии физической культуры и спорта». Однако этого, конечно, недостаточно. За рубежом, а также в России проводятся состязания и соревнования, нацеленные на участие в них именно ветеранов спорта. Многие уважаемые специалисты, воспитавшие поколения спортсменов, незаслуженно забыты, а ведь именно они приложили немало усилий, чтобы вырастить будущих чемпионов с мировым именем. Редко кто знает по именам тренеров, наставников, работающих, в том числе и с детской аудиторией, начинающими атлетами. Проработав в подобной сфере десятки лет, эти люди не могут рассчитывать на какие-то особые почести, финансовое поощрение в отличие от чемпионов, к воспитанию которых они имеют непосредственное отношение. 8 ноября принято вспоминать всех людей, внёсших вклад в популяризацию физической культуры. Школы и другие учебные заведения приглашают в свои стены специалистов: тренеров, наставников, даже спортивных обозревателей, комментаторов. Нередко к этому дню приурочено проведение специальных мероприятий, кубков, турниров. Это могут быть самые разные виды спорта: греко-римская борьба, атлетика, командные или одиночные соревнования. Плюс, в этот день традиционно проводятся мероприятия, нацеленные на популяризацию физической активности в целом.

80 лет назад, 8 ноября 1944 года, основные события происходили на территории Трансильвании и Венгрии. Используя подручные средства, наши войска форсировали Дунай и захватили на противоположном берегу реки два небольших плацдарма. Развернулись ожесточенные бои, не прекращавшиеся ни днём ни ночью. Советские части понесли значительные потери, но заняли с боями более 50 населённых пунктов. В войсках большое воодушевление вызвал приказ Верховного Главнокомандующего, Маршала Советского Союза Иосифа Сталина, в котором говорилось: «…Мы вышибли гитлеровцев с нашей земли и теперь празднуем годовщину Великой Октябрьской Революции на немецкой территории. Красная Армия и армии наших союзников заняли исходные позиции для решающего удара по гитлеровской Германии!»

А на территории только что освобожденной от немецких оккупантов Белоруссии снова было неспокойно. Польские бандиты, бывшие военнослужащие Армии Краевой на территории Лидского, Щучинского, Желудокского, Василишковского и некоторых других районов наводила ужас на людей своей звериной жестокостью. В ноябре 1944 года в деревне Замостьяны Щучинского района такая банда польских и украинских националистов убила три семьи (всего 12 человек). Убивали бывших партизан, работников сельсоветов, местных активистов.
Сложная оперативная об­становка складывалась и в других районах Гродненщины. За год со дня освобождения области бандиты убили 411 человек и изувечили 78. Особенно страдали семьи, чьи мужья или сыновья сразу же после освобождения ушли в действующую армию. Сотрудники госбезопасности и милиции воздавали бандитам по заслугам. Большинство убивали на месте поимки. Некоторые из них пытались уйти от возмездия в Польшу, но были задержаны в пути либо на границе. Всего за 1944 — 1947 годы было ликвидировано более 300 бандитов.

Сегодня в нашей рубрике "История в лицах, событиях, фактах" мы продолжим изучать биографические портреты героев отечественной истории, прославивших наш край. В этом году российский театральный мир отмечает 160-летие со дня рождения великой русской актрисы начала 20 века Веры Федоровны Комиссаржевской. День ее рождения приходится на 8 ноября по новому стилю. Как мы помним, минувшим летом в Петровском округе в музее семьи Рахманиновых «Знаменское» состоялся театральный праздник «Вера», посвященный ее памяти. Жизнь Веры Комиссаржевской была тесно связана с селом Знаменка. Она состояла в тёплых отношениях с самим Сергеем Рахманиновым и семьёй тёти композитора. С 1899 по 1903 год она проводила лето в имении Знаменское родовом гнезде семейства Зилоти. Вера Федоровна во время лечения на водах в Липецке познакомилась с любителем театра и музыки морским офицером Сергеем Зилоти. На правах жениха он привез Веру в свое родовое имение Знаменка Тамбовской губернии, где она бывала по нескольку раз в год, но женой Сергея Ильича так и не стала. Вера отказала в женитьбе своему поклоннику со словами: «Искусству… я принадлежу безвозвратно, бесповоротно, всеми помышлениями, и чувству этому не изменю никогда ни ради кого и ни ради чего — разве сама в себе получу полное разочарование». Они остались друзьями. Более того, когда Сергей Зилоти вернулся в Петербург, поступив на службу в Адмиралтейский Генеральный штаб, он увлекся любительским театром и сочинением музыки. Его литературно-художественные вечера в собрании Флотского экипажа Петербурга на Крюковом канале были популярны. Именно в труппе Сергея Зилоти Вера Федоровна в 1889 году впервые вышла на сцену - в одноактной пьесе Гнедича «Горящие письма». Так начался профессиональный путь актрисы. Далее были «Чайка» Чехова в Александринском театре и попытки открыть собственный Драматический театр, провальное сотрудничество с Мейерхольдом и отъезд в Америку, на гастроли, которые оказались последними в её жизни. Умерла Комиссаржевская в Ташкенте от оспы 23 февраля 1910 года.

Сегодня в среду, 8 ноября православный мир в своих молитвах прославляет память святого Дмитрия Солунского, который, как и многие другие святые, принял смерть за веру христову. Дмитрий Солунский издавна был особо почитаемым святым на Руси. Считается, что он помог русской земле избавиться от полчищ Мамая. Русские воины верили, что находятся под особым покровительством святого великомученика Димитрия. Другое название дня: Большие Осенины. По православному календарю в этот день именины празднуют: Антон, Афанасий, Василий, Дмитрий и Анастасия.

Сегодня же музыкальная Тамбовщина отмечает 75-летие со дня рождения Александра Сергеевича Базикова. Доктор педагогических наук, заслуженный деятель искусств РФ, профессор, выдающийся музыкант и педагог, влиятельный общественный деятель Александр Сергеевич Базиков внес огромный вклад в развитие музыкальной культуры Тамбовской области. Его огромным трудом, талантом организатора, великолепными личностными качествами создан Тамбовский государственный музыкально-педагогический институт имени С. В. Рахманинова. Александр Сергеевич - один из организаторов Международных курсов высшего художественного мастерства пианистов памяти С.В. Рахманинова, Международного юношеского конкурса пианистов им. С.В. Рахманинов, он стоял у истоков создания в Тамбове полноценного симфонического оркестра.

С 2010 по 2019 год наш юбиляр являлся проректором Российской академии музыки имени Гнесиных, а сегодня возглавляет кафедру «Национальные инструменты народов России». Среди его учеников — лауреаты международных и региональных конкурсов.

Александр Сергеевич Базиков автор более 40 научных и методических работ. В признание выдающихся заслуг в развитии профессионального музыкального образования в Тамбовской области, Александру Сергеевичу Базикову присвоено звание «Почётный профессор Тамбовского государственного музыкально-педагогического института имени С.В. Рахманинова». Уважаемый Александр Сергеевич, от всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес. Будьте счастливы!

МЕТА:
Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов