История каждый день: 8 февраля

События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

8 февраля 1899 года гласные Тамбовской городской Думы заслушали доклад финансовой и строительной комиссий о предстоящем замощении улиц города. На эти цели предполагалось использовать займ в размере 67 тысяч рублей. Дума согласилась с мнением членов комиссий и постановила первой замостить базарную площадь. Каменная мостовая должна была появиться на Базарной улице вплоть до Тюремной. Также отцы города решили замостить одну сторону Теплой (ныне Лермонтовской) улицы до дома священника Новочадова, и дальше от дома Новочадова до реки Цны. Также в планах по дорожному благоустройству был квартал от женской гимназии до Уткиной церкви, на ее месте теперь расположена областная Пушкинская библиотека, но при том условии, если домовладельцы Дворянской (ныне Интернациональной) улицы примут на себя часть расходов.

С Дворянской улицей не все было просто - с конца 60-х годов ХIХ века ее левая проезжая часть была замощена булыжным камнем, а правая оставалась непроезжей: мешал старый крепостной ров, засыпанный в 1904 году. Лишь в 1911 году, когда улица стала освещаться электрическими фонарями, она была полностью замощена булыжником до бывшей Воронежской заставы, в первой половине 1950-х годов покрыта асфальтом. Проект укладки каменных мостовых в Тамбове оказался дорогим, поэтому губернские власти вынуждены были обратиться к домовладельцам с предложением взять на себя третью часть расходов по замощению улиц, как теперь говорят, в порядке софинансирования. Бонусом для активных участников проекта должны были стать более ранние сроки окончания работ по укладке каменных мостовых.

#Тамбовскаяобласть85 лет

В наступившем 2022 году наша область празднует 85-й день рождения. В нашей новой рубрике «Тамбовской области - 85» мы вспоминаем наиболее значимые события из истории региона, его экономической, научной, культурной жизни. Годовщина образования Тамбовской области, 1938 год, это год массового обмена в СССР важнейших документов - паспортов и водительских удостоверений. Годом ранее, почти 25,5 миллионов «серпастых-молоткастых» советских паспортов, как пафосно назвал их поэт В.Маяковский, получило население «нережимных местностей», отдаленных территорий Урала, сельских территорий Черноземья, предгорий Кавказа. А затем, 8 февраля 1938 года вышел Приказ НКВД СССР № 019, он касался обмен паспортов в Москве, Ленинграде, Киеве и других «режимных» городах. НКВД СССР требовало от местных органов проводить обмен «в порядке текущей плановой работы, не придавая ему характер массовой кампании и без создания для этой цели специального аппарата». Новые паспорта выдавались на пять лет; для окончивших службу в армии - на один год. Кстати, в ходе обмена милиции пришлось выполнить большой объем работы «для выявления и задержания лиц, живущих по похищенным, смытым или поддельным паспортам».

В феврале 1938 тамбовское управление рабоче-крестьянской милиции приступило к обмену водительских удостоверений на новые документы единого союзного образца. Двумя годами ранее Совет Народных Комиссаров СССР утвердил Положение о Государственной автомобильной инспекции. Новый отдел НКВД активно приступил к выполнению поставленных задач - борьбе с авариями, разработке технических нормы эксплуатации автотранспорта, контролю за подготовкой и воспитанием водительских кадров. Были введены единые образцы бланков водительских удостоверений. Процедура их замены должна была завершиться 10 июля 1938 года. Каждый шофер при обмене документов кроме своего удостоверения обязан был представить справку с места работы с указанием марок машин, на которых работал, паспорт, профсоюзный и партийный билеты. Обмен шоферских документов в районах производился в районных центрах.

1992 год, год нового великого социально-политического и экономического перелома, он совпал с 55-й годовщиной образования нашей области. А еще в том году культурная общественность готовилась к скорбной Пушкинской дате - 155-й годовщине его гибели. В Тамбовском крае особый интерес к жизни и творчеству поэта. Александр Сергеевич никогда не бывал здесь, но сам отмечал, что корни его рода произрастали на Тамбовской земле, многими нитями он был связан с обитателями тамбовских дворянских гнезд. Прадед поэта - Петр Пушкин строил крепость Козлов, а потом воеводствовал в нем несколько лет. Бабушка - Мария Алексеевна - родилась и выросла в Тамбовской губернии, великолепно знавшая народную русскую речь, она была первым учителем будущего поэта. Жена поэта - Наталья Николаевна Гончарова - родилась в имении своей родственницы в селе Кариан (ныне райцентр Зна­менка) в 1812 году, когда ее мать вынуждена была с детьми бежать из занятой французами Москвы. Позже Пушкин записал колоритные рассказы хозяйки Карианского имения Натальи Кирилловны: ее чертами он наделил старую графиню в «Пиковой даме». Некоторые из жителей Тамбовской губернии стали прототипами героев таких произведений поэта, как «Дубровский», «Евгений Онегин». Потомки великого поэта также бывали в Тамбовском крае. Старший сын Пушкина - Александр Александрович - вместе с сестрой Марией Александровной несколько лет жил в городе Козлове. Отсюда он обратился к директору Московского Румянцевского музея (теперь Государственная библиотека имени В.И. Ленина) о своем желании передать в общественную собственность хранившиеся у него рукописи отца. В 1916-1917 гг. в Кирсанове проходил военную службу внук поэта Николай Александрович.

Связаны с нашим краем и имена друзей поэта, декабристов, чьи революционные идеи были близки А.С. Пушкину. Один из них - руководитель Северного общества М.С. Лунин - вырос в имении Сергиевское (ныне райцентр Инжавино) и приезжал сюда в зрелые годы. Почитателем и пропагандистом поэзии Пушкина, другом и единомышленником был поэт Е.А. Баратынский, уроженец села Вяжли Кирсановского уезда (ныне Уметский район). Его имя не раз встречается в произведениях А.С. Пушкина, он цитирует его строки, пишет послания. Наконец, наш город и слова с корнем «Тамбов» часто встречаются в пушкинских текстах.

#Тамбовскаяобласть85 лет

8 февраля православная церковь молитвенно поминает святого Феодора Студита, выступавшего против ереси иконоборцев. Несмотря на тяжелые испытания, всю жизнь святитель был предан Господу и служил ему, творя множество добрых дел. Святому Федору крестьяне молились, прося излечить боли в грудной клетке. Также, в народе день Федора-поминальника имел мистические события. Жители верили, что покойники скучают по своим домам и родным и на Федора-поминальника их души возвращаются на землю, навещают семью. Особенно активно являлись позабытые родственниками души, которым забывали ставить свечку в храме и ходить на могилы.

Горох на Федора-поминальника играл особую роль. Его катали по миске и слушали звон - если звонко отстукивает, значит быть морозу в весеннюю пору, а это чревато плохим летним урожаем. Если тихо катались горошинки, ждали весенние снегопады, защищающие поля от порчи посевов. Иногда горох использовали для выведения бородавок или других кожных болезней. Погода на Федора-поминальника показывала аналогичные погодные условия на весну. Показавшиеся из снега грызуны предвещали потепление. Волчий вой слышали перед надвигающимися морозами.

Завершим мы наши исторические заметки, по традиции, поздравлением именинников. В этот день именины справляют Иван, Аркадий, Ананий, Пётр, Семён, Фёдор и Мария.

Будьте счастливы!

МЕТА:
Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов