История каждый день: 7 февраля

События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

7 февраля 1889 года «Тамбовские губернские ведомости» поместили отчет Министерства просвещения об инспекции женского училища, открытого годом ранее в селе Новотомниково Моршанского уезда. Открытие сельского училища для крестьянских детей, без сомнения, событие по тем временам было нерядовым, достойным того, чтобы говорить и писать об этом. Училище было устроено графиней Варварой Давыдовной Воронцовой-Дашковой, в память ее покойного мужа, флигель-адъютанта Его Императорского Величества, графа Ивана Илларионовича Воронцова-Дашкова. Здание, в котором поместилось училище, было деревянным, из прекрасного соснового леса, на каменном фундаменте, высокое, внутри оштукатуренное, с 22 большими окнами.

Здание разделялось коридорами на три отделения: первое - квартиры для учительниц, второе – для народной читальни, а третье - для училища. В достаточном количестве были приобретены учебники, учебные пособия и письменные принадлежности. В третьем отделении, предназначенном для народной читальни, устроили специальные шкафы для библиотеки, столы и стулья. Чтения для жителей села Новотомниково обещали начать сразу же после получения на это разрешения губернских властей. Причем вестись народные чтения должны были при помощи волшебного фонаря – светового проектора картин и небольших текстов, очень популярных в простонародье.  

#Тамбовскаяобласть85 лет

В нашей новой рубрике «Тамбовской области – 85» мы продолжаем вспоминать наиболее значимые события из истории региона, его экономической, научной, культурной жизни. Особое внимание - биографиям выдающихся людей, имена которых связаны с краем. 85 лет отделяют нас от даты образования Тамбовской области, которая совпала с другой, очень скорбной датой начала «большого террора» 1937-1938 годов. В 1937-м вышел секретный оперативный приказ НКВД № 00447, в соответствии с которым «церковники и сектантские активисты» были объявлены «антисоветскими элементами», подлежащими репрессиям. Реализация этого приказа началась в августе 1937 года. Народный   комиссар внутренних дел Ежов потребовал от всех органов на местах в течение четырех месяцев провести операцию по изъятию враждебных классов, бывших кулаков, священнослужителей и активных антисоветских элементов. Аресты, посадки и расстрелы тянулись на протяжении всего периода 1937—1938 годов. Среди тех, кто попал в категорию подследственных, в 1938 году было много тамбовских священнослужителей и верующих мирян.

Трагична судьба Священномученика епископа Уара (в миру Петра Шмарина). Уроженец села Новоситовка Петровского района Тамбовской области. Служил в Финляндии, недалеко от Валаамского монастыря. После Октябрьской революции переехал в Петроград, затем, в связи со смертью жены, возвратился в Тамбовскую область и служил священником в церкви селе Тютчево. Далее был арест по 58 статье, приговор - 8 лет лагерей. В феврале 1938 года был убит уголовниками. Реабилитирован светскими властями. Канонизирован Архиерейским Собором Русской Православной церкви.

И снова мы листаем пожелтевшие архивные бумаги, перебираем потемневшие от времени фотографии. 30-летие образования тамбовской области - 1967 год - совпало с уникальным событием культурной жизни нашего региона. В Тамбовском филиале Московского Института Химического Машиностроения возникла школа бального танца, руководителем которой стала Галина Владимировна Такфатулина. Основой для нее стали студенты, аспиранты и сотрудники родного вуза. В 1971 году Галина Владимировна стала преподавателем кафедры физвоспитания, ТИХМа. На базе этой кафедры в институте создается Факультет общественных профессий, где Галина Владимировна ведет большую просветительскую работу по пропаганде бальных танцев. От года к году, от выступления к выступлению, ансамбль приобретал все больше и больше профессионального мастерства. Он защищал честь родной области на всевозможных конкурсах и фестивалях. В 1975 году ансамбль принимает участие в зональном конкурсе ансамблей бального танца, который проходил в Куйбышеве. Там ребятам впервые было присвоено звание дипломантов первой степени. Это очень вдохновило и участников коллектива и его руководителя.

Любовь зрителей ансамбль оправдывал новыми интересными постановками и целыми концертными программами. Их с нетерпением ждут как в сельских клубах, так и на концертных площадках Тамбова, Уварова, Моршанска и других городов нашей области. И в 1975 году ансамблю «Цвета радуги» присваивается звание «народного». Не одну тысячу километров участники ансамбля проехали, пролетели и проплыли по дорогам нашей Родины. Посланцы Тамбовщины выступают с концертами у пограничников Пянджского погранортяда (граница с Афганистаном), моряков-балтийцев в Таллинне и Балтийске, у стоителей Байкало-Амурской магистрали. И везде после концертов к танцорам подходят восхищенные зрители и благодарят за подаренный праздник и искреннюю любовь к зрителям.

К концу 70-х, началу 80-х годов подросли дети первых участников ансамбля и они стали приводить своих сыновей и дочерей в коллектив. Так в ансамбле бального танца «Цвета радуги» появилась детская студия. В основу коллектива вливались ребята, которые не только имели представление о том, что и как исполняется, но и достигали определенных вершин в исполнительском мастерстве, кроме этого руководителем и главным балетмейстером ансамбля становится дочь Галины Владимировны – Лена Витальевна Дегиль. Все это незамедлило сказаться на результате всего коллектива: уже в 1987 году на фестивале ансамблей бальных танцев в Волгограде ансамбль получает диплом как лучший в номинации «Оригинальный танец».

В 1991 году ансамбль «Цвета радуги» впервые принял участие в чемпионате СССР среди ансамблей в Кишиневе. Коллектив сразу занял 3 место и завоевал право представлять нашу страну на чемпионате Европы в голландском городе Маастрихт. Европейский дебют не был столь удачным, но он дал самое главное – бесценный опыт, ведь искусству работы формейшн (это международное название спортивного ансамблевого танцевания) в союзе не обучали нигде. В 1995 году ансамбль «Цвета радуги» с программой «Бородин» на музыку Мусоргского из оперы «Князь Игорь» и «Богатырская симфония» покорил самую высокую Российскую вершину – стал чемпионом. С 1995 года АБТ «Цвета радуги» 11 раз становился чемпионом России. Ну, а далее с различными программами прочно занял почетное место в финалах мировых чемпионатов. В 1999 году на проходившем в Гомеле (Беларусь) чемпионате Европы ансамбль «Цвета радуги» завоевывает 2 место – этот результат стал наилучшим достижением прославленного коллектива.

Многое изменилось с тех пор. Но кое-что остается в нашей жизни неизменным - Государственный ансамбль бального танца «Цвета радуги» продолжает свое церемониальное шествие по паркету, и мы верим, что впереди нас с вами ждут самые яркие выступления, невероятные чемпионаты и потрясающие концерты.

#Тамбовскаяобласть85 лет

7 февраля православные верующие молитвенно почитают память святого Григория Богослова. Святитель оставил сотни посланий и стихотворений, вошедших в современные церковные песнопения. В народе считалось, что на Григорьев день зима пересекает половину и поворачивает к приходу тепла. Но вторая часть всегда была холоднее первой, поэтому крестьяне готовились к холодам и метелям. Временное потепление не воспринимали как весну, после него часто ударяли морозы. В данный день делали побольше добрых дел окружающим, дабы в наступающую весну попасть с добродетельностью. Но хвалиться ими не позволялось, поскольку Господь видел все и судил по справедливости. Следовало упоминать добрым словом людей, совершивших благие дела. Григорьев день предсказывал погоду на год вперед. До обеда погода показывала первую половину следующей зимы, а после обеда – вторую половину. Снег предвещал позднюю зиму в следующем году, а метель – раннюю осень. Пение синиц предсказывало наступающую стужу.

Сегодня именины празднуют Григорий, Антон, Владимир, Пётр, Василий, Борис и Фелицата. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники.

Будьте счастливы!

 

Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов