История каждый день: 7 декабря 2022 года

7 декабря. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Сегодня, 7 декабря, в России отмечают День Международный день гражданской авиации. Он был учрежден в 1992 году. Инициатором его появления стала Генеральная Ассамблея ООН. Поводом для учреждения нового красного дня календаря стало 50-летие подписания так называемой Конвенции о международной гражданской авиации. Она утвердила правила безопасного движения самолетов в воздушном пространстве, которые стали общими для всех народов. С 1996 года в этот день проходят торжественные собрания работников гражданской авиации, подведение итогов за прошедший год, отмечаются успехи наиболее отличившихся работников данной отрасли. 7 декабря праздник отмечают не только авиаторы, но и все специалисты, обслуживающие отрасль авиаперевозок, и не только самолеты, но и вертолеты.

Что ж, продолжим наши архивные чтения. В календаре памятных дат и событий областной Пушкинской библиотеки мы нашли упоминание о то, что в этот же день, в 1914 году Государь-император Николай II вместе с семьей посетил Тамбов. Николай II, заехал в Тамбов, возвращаясь с Кавказа, императрица и дочери ехали ему на встречу. Тамбовская Городская Дума постановила «в увековечивании памяти о посещении Их Величествами города Тамбова» переименовать улицу Дворянскую (нынешняя Интернациональная) в Николаевскую, а Большую (нынешняя Советская) в Александринскую.

Любопытна запись в дневнике, которую сделал государь император собственноручно в 1914 году: «7-го декабря воскресенье, в 10 часов прибыли в Тамбов. После встречи поехали в кафедральный собор, приложились к мощам святителя Питирима и пошли к его колодцу…». Воду из Питиримовского источника государю подали в специальном серебряном ведерке. От источника императорская семья на автомобиле отправилась с визитом в 59-й эвакогоспиталь, который располагался в здании Серафимовского духовного училища (нынешний 6 лицей). Затем, пишут источники тех лет, императорская семья завтракала в своем поезде. Читаем снова царский дневник: «После завтрака посетили еще три лазарета и под конец заехали на полчаса к Александре Николаевне Нарышкиной. Она нездорова и не могла выехать из дома. Уехали из Тамбова под отличным впечатлением всего виденного». А увидел государь вот что - от вокзала до Кафедрального собора по всему пути следования Императорской семьи, с обеих сторон стояли в несколько рядов горожане, военные и штатские, разночинцы и учащиеся разный учебных заведений города, всего 12000 человек. Без малого – пятая часть населения дореволюционного Тамбова. Простой русский народ любил своего царя, несмотря на все его слабости и ошибки.

Продолжим наше архивное исследование документальных источников 85-летней давности, свидетельств первого года жизни вновь образованной Тамбовской области. В 1930-е гг. неизбежность новой мировой войны стала очевидной для многих. Было также ясно, что эта война станет «войной моторов». Перед СССР стояла проблема завершения индустриальной революции, модернизации производства. Все возможные ресурсы вкладывались в развитие базовых отраслей: тяжелую промышленность, металлургию, химию, машиностроение и энергетику. В конце 30-х на тамбовских предприятиях вводится новый стандарт энергоснабжения. 380 вольт и 3 фазы в мастерской, вместо 220 или даже устаревших 127 вольт, могли позволить забыть про пусковые токи и перегрузки в электропроводке. Это напряжение было принято в качестве стандартного IX Всесоюзным электротехническим съездом, и утверждено приказами Наркомтяжпрома. Однако при осуществлении перевода промышленных установок на систему 380 V в ряде городов, как например, в Тамбове, возникли затруднения. Новое напряжение было небезопасно для массового потребителя, а, кроме того, существовал острый дефицит кабелей, разъемов и прочих электроустановочных материалов. В декабре 1938 года партийное руководство Тамбова обрушилось с критикой на «вопиющую бесхозяйственность и гнилой консерватизм» руководства тамбовских предприятий, тормозящих введение новых стандартов энергоснабжения. К этому моменту на многих заводах все еще действовала двигательная и осветительная система напряжения в 220 вольт. В ответ, дирекция того же вагоноремонтного завода, который терпел многотысячные убытки от энергопотерь, оправдывалось дряхлым состоянием электрооборудования в цехах. Не лучше обстояли дела и в городской распределительной сети. Жители улицы Коммунальной, к примеру, вынуждены были вворачивать 120-вольтовые лампочки вместо 220-вольтовых из-за низкого напряжения. Потери составляли 50%, город ощущал острую нехватку электроэнергии.

Далее нас ждет история про 1993 год, когда в эфире появились первые еженедельные итоговые информационные выпуски Тамбовского государственного телевидения. Юбилейный для наших коллег год чудесным образом совпал еще с одной важной датой – 25 лет назад, в июне 1993 года состоялся первый концерт хора, который сегодня вы знаете как «Тамбовский камерный хор имени С.В. Рахманинова». В его составе - преподаватели, студенты и выпускники кафедр хорового дирижирования и музыкального образования Тамбовского государственного института культуры (ныне - Тамбовский государственный университет имени Державина. Возглавил хор заслуженный деятель искусств РФ профессор Владимир Козляков. Их декабрьские выступления тамбовские любители музыки с нетерпением ждут, как новогоднего чуда. Время пролетело незаметно и за четверть века спето так много прекрасной музыки, пережито множество радостных мгновений, что перебирая их в памяти, хочется пережить их вновь. Репертуар хора обширен и разнообразен, он насчитывает свыше 600 произведений русской и зарубежной классики, светской и духовной музыки, старинных и современных произведений. Многие из них принадлежат замечательному композитору Юрию Евграфову, с которым хор сотрудничает уже 18 лет. Юрий Анатольевич, будучи музыкальным деятелем, первым организовал знакомство столичных слушателей и московских композиторов с Тамбовским камерным хором. Благодаря поддержке областного управления культуры хор получил возможность выступать в прекрасных концертных залах Москвы: Большом зале Московской консерватории, Камерном зале Дома музыки и зале Дома Московских композиторов. В 1996 году за большую работу по пропаганде хорового искусства, исполнительское мастерство и вклад в развитие музыкальной культуры администрацией Тамбовской области коллективу было присвоено имя Сергея Рахманинова. В активе хора имеются практически все хоровые сочинения выдающегося композитора. Хор — частый гость в городах Тамбовской области. По инициативе коллектива воплощен в жизнь уникальный для провинциальной России проект – фестиваль искусств «Тамбовские звезды», в рамках которого художники и музыканты посетили многие города с художественными выставками, концертами и мастер-классами для учащихся местных музыкальных и художественных школ.

Сегодня, 7 декабря православный мир молитвенно вспоминает Святого мученика Меркурия Смоленского. Святой воин тайно вел подвижническую жизнь и принял смерть в бою. Жители Смоленска, спасенные чудесным заступлением Господа и Пресвятой Богородицы, с честью погребли тело святого воина-мученика в соборе в честь Успения Пресвятой Богородицы и назвали его своим главным заступником. В народном календаре 7 декабря именуется Екатерина-санница. С этого дня на Руси открывался извоз, страда санная. Проходили гулянья. «Катеринин день пришел - катанье привел». Также Катерина считалась покровительницей брака и невест. Парни молились Екатерине, чтобы уберегла их от «злой жены». И о народных приметах: «А с Екатерины зима доймет не мытьем, так катаньем, не голодом, так холодом», говорили крестьяне. Но бывало и наоборот, «На Екатерину зима еще заплачет». Помнить надо, что «хвали зиму только после Николина дня».

Именины сегодня празднуют: Евграф, Евгений, Михаил, Порфирий, Семён, Екатерина, Анисия и Августа. Будьте счастливы и здоровы, уважаемые именинники!

МЕТА:
Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов