История каждый день: 7 апреля

События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Сегодня, 7 апреля, отмечают День государственных органов рыбоохраны России. В этот день в 1934 году был образован Главрыбвод. Сотрудники этих органов наблюдают за состоянием водных биологических ресурсов нашей страны. Специалисты охраняют ареал редких водных обитателей.

Далее мы переместимся по ленте времени на полтора столетия назад в апрельский день 1897 года, В губернский Тамбов пришло сообщение о том, что в граничащих с Поволжьем российских губерниях прошел слух о вспышке бубонной чумы в Индии. Отправленный по городам Нижней Волги с инспекторской миссией отряд сенатора Лихачева, развеял покой чиновников. В его отчете отмечалось: «Есть все основания утверждать, что... Астрахань с рыбными промыслами представляет собой открытую дверь, а сама Волга с её прибрежными поселениями — широкий путь для вторжения из Азии в Россию всякого рода эпидемий, в том числе и чумы…».

Если учесть, что города Тамбовской губернии располагались на важном перекрестке торгово-транспортных путей, связывавшим город Тамбов с Москвой и окско-волжскими городами, а также с Астраханью, откуда осенью в Тамбов приходили баржи с солью и рыбой, повод задуматься безусловно был. И вот что придумали: уже в начале апреля 1897 года во многих местах Тамбова появились особые синие «санитарные ящики». Они предназначались для корреспонденции особого рода. Каждый желающий мог явно или анонимно сделать письменное заявление о случаях заболевания заразными болезнями, а также о санитарном состоянии городских кварталов. Служащие губернского врачебного управления получали эту корреспонденцию ежедневно. Правда, чаще всего, авторы сообщений жаловались на непролазную грязь на улице Дворянской, или огромные кучи навоза на набережной Студенца возле паровой мельницы Егорова. Тамбовские обыватели, наслышанные об ужасах азиатской чумы, требовали от чиновников вновь образованного в том же 1897 году земского санитарного бюро публикации поступающих сведений о санитарном состоянии губернского города.

#Тамбовскаяобласть85 лет

В этом году наша область празднует свой 85-й день рождения. 85 лет назад в Тамбове началось вещания нашего областного радио, которое совпало с широкомасштабной кампанией больших строек, и всеобщей грамотности и, как говорили в те годы, «культурного строительства». Несмотря на то, что главные религиозные торжества - Крещение, Рождество и Пасха - оказались в 30-е годы под запретом, старинные обычаи убирать и украшать жилище к «старым» праздникам уживались с новыми «революционными» порядками. Если до революции большим спросом у небогатых тамбовчан пользовались грубые лубочные картинки, то теперь советская полиграфическая промышленность представила им возможность за скромную цену купить и повесить на стену коммуналки репринтную копию любого живописного шедевра. В апрельские дни 1937 года в отделе изобразительных искусств тамбовского магазина КОГИЗ (Книготорговое Объединение Государственных Издательств) было много покупателей. По свидетельству очевидцев, большим спросом пользовались репродукции картин известных художников-пейзажистов Шишкина, Левитана, репринтные снимки с картин Айвазовского и Маковского, а также копии гравюр музея Революции. Настоящим хитом продаж были копии с картин художника Васильева «Ленин на броневике у Финляндского вокзала», «В.И. Ленин в Смольном дает распоряжения по телефону». «Культурный рост трудящихся налицо, - писала 10 апреля 1938 года «Тамбовская правда», - За 1937 год этим магазином было продано разных художественных репродукций на солидную сумму в 83 тысячи рублей. Напомним, по данным ЦСУ Госплана СССР, средняя заработная плата рабочего в 1937 году составляла 250- 300 рублей.

В нашей рубрике «Тамбовской области – 85» мы вспоминаем наиболее значимые события из истории региона, его экономической, научной, культурной жизни. Вот одно такое событие, изменившее культурное пространство нашего региона - Международный музыкальный фестиваль имени С.В. Рахманинова. «Хотите знать, что я чувствую, слушайте мою музыку» - эта известная цитата великого пианиста и композитора вполне могла бы стать его девизом. Апрель 1993-го объединил множество событий, связанных с именем великого композитора, пианиста и дирижера, и 120-летием со дня его рождения. Заметим, что в этот самый момент, когда наша область собиралась отметить свое 55-летие, противоречия общественного развития оказали влияние и на музыкальную жизнь России. Произошло серьезное обновление репертуара крупнейших оперных и балетных театров страны. Заметными явлениями культурной жизни были концерты классической музыки на больших открытых площадках. И все же музыкальные критики чуть ли не в голос признают, что Рахманиновский фестиваль в Тамбове оставил яркий след в культурной жизни России 90-х. Организаторы Международного музыкального фестиваля имени Рахманинова преследовали благородную цель - увековечить память гениального творца музыки, а также привлечь внимание широкой общественности и к тамбовской земле, местам, с которыми связано имя Рахманинова. «Рахманиновские места в Тамбове» - так назывался буклет, представленный 10 апреля 1993 года администрацией Тамбова, областным управлением культуры и искусства и обществом охраны памятников истории и культуры к 120-летию со дня рождения Сергея Васильевича Рахманинова. Это первое издание подробно знакомящее читателя с тамбовскими адресами великого русского музыканта. Автор текста и ряда снимков - известный музыковед, краевед, заслуженный работник культуры Российской Федерации Олег Козьмин. Фоторепродукции со старинных открыток с видами Тамбова сделал Павел Петручук. В буклете также была напечатана карта центра Тамбова с указанием памятных рахманиновских мест.

#Тамбовскаяобласть85 лет

Сегодня, 7 апреля, отмечается Благовещение Пресвятой Богородицы — это двунадесятый православный праздник, который совершается ежегодно 7 апреля (25 марта по старому стилю) и отстоит ровно на 9 месяцев от даты празднования Рождества Христова. Священное Писание гласит, что в этот день к Марии (Божьей Матери) от архангела Гавриила пришла благая весть о ее беременности, зачатии сына – Иисуса Христа. Благовещенье в народе было одним из важных и любимых событий. С утра крестьяне отправлялись на молебен в храм. Бездетные супруги молились Пресвятой Богородице о даровании ребенка. Возможно, поэтому народ прозвал Благовещение Бабьим праздником. На Благовещенье существовал запрет делать любую работу. Говорили, что даже птицы перестают вить гнезда. Даже еду готовили на весь день накануне. Традиционным блюдом была кулебяка – сдобный пирог с овощами или рыбой. Благовещенье выпадало на Великий пасхальный пост, но праздник немного ослаблял запреты, и рыба разрешалась. В данный день жители покупали диких птиц у ловцов и отпускали их на свободу. Это делалось, чтобы свободная птичка походатайствовала у Господа за своего освободителя. Какую погоду примечали на Благовещение, такую ждали и на Пасху.

Ну, а теперь самое приятное - поздравление сегодняшних именинников. Именины сегодня празднуют все, кто носит имя Савва, Тихон, Лазарь. Будьте счастливы!

МЕТА:
Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов