История каждый день: 6 сентября

6 сентября. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.
6 сентября 1898 года «Тамбовские губернские ведомости» поместили объявление: «…лица, имеющие надобность ухода за больными, могут обращаться за этим в тамбовскую общину сестер милосердия во имя святителя Питирима, находящуюся в доме российского общества Красного Креста, по адресу Базарная улица, за чугунным мостом, бывший дом Малиных, во всякое время дня и ночи. Обращаться к старшей сестре общины Серебряковой. Плата сестре милосердия за уход 50 копеек в сутки. Сестры могут быть командируемы для ухода за больными и во все уезды тамбовской губернии, при чем к договорной посуточной плате прибавляется стоимость проезда взад и вперед по железной дороге во 2-м классе, на станцию же железной дороги должны быть высылаемы за сестрой лошади…». Добавим, что бесплатная амбулатория Общины сестер милосердия в память св. Питирима была сравнительно небольшой, всего несколько коек. Но позже, попечительница общины, супруга губернатора Наталья Салтыкова, врач статский советник Иван Юстов и старшая сестра милосердия Людмила Серебрякова сумели существенно улучшить положение дел в лечении тамбовчан - в 1912 году за городом, на Инвалидном лугу (позднее Красноармейская пл.), был возведён госпиталь, который смог принимать до 150 человек. Он стал одной из лучших больниц города с хорошо оборудованными операционными, палатами для больных, аптечными и хозяйственными отделениями, сегодня это военный госпиталь. #историялицасобытияфакты Продолжаем наш виртуальный тур по архивам в рубрике «История в лицах, событиях, фактах». В ней представлены биографические портреты героев отечественной истории, оставивших свой след в летописи нашего края. Если же заглянуть в календарь «Тамбовских памятных дат» Тамбовской областной универсальной научной библиотеки имени Пушкина, можно узнать, что 6 сентября 1896 года родился Иосиф Степанович Горшков, учёный-плодовод, доктор с/х наук, член-корреспондент Всесоюзной с/х академии имени Ленина. В 1935 году возглавил Центральную генетическую лабораторию имени Мичурина. Родился Иосиф Степанович в селе Жерновное Елецкого уезда Орловской губернии. До революции молодой садовник успел окончить Пензенское училище садоводства, повоевать на фронтах Первой Мировой войны. В 1919—1920 годах Горшков работал инструктором по садоводству по Козловскому уезду. В Козлове познакомился с работами Ивана Мичурина и стал одним из его ближайших помощников. В 1921 году возглавил работу по организации Троицкого отделения питомника (располагалось на землях бывшего Троицкого мужского монастыря), позже преобразованного в Опытный питомник имени И. В. Мичурина. Питомник, руководимый Горшковым, превратился в целый научный институт — с химической, цитологической, электроаналитической лабораториями, с музеем достижений Мичурина, с метеорологической станцией, теплицами, многими складами и хранилищами. В 1928 году на его базе была образована Государственная селекционно-генетическая станция, а с 1934 года — Центральная генетическая лаборатория им. И. В. Мичурина. 30 лет проработал Горшков директором ЦГЛ. Он автор 68 печатных трудов и 180 статей по вопросам агробиологии. Добрую память поколениям садоводов и дачников Иосиф Степанович Горшков оставил сортами плодовых культур, в том числе уникальных яблонь Краса сада, Горшковская, груши Нарядная. Всего селекционер вывел 34 сорта яблонь, 5 сортов груш. В этот день в 1926 году родился Иван Степанович Одарченко - участник Великой Отечественной войны, послуживший прообразом фигуры солдата монумента «Воин-освободитель» (скульптор Вучетич) в Трептов-парке (Берлин,Германия). Удивительная судьба у человека. Одарченко призвали на фронт в 1944 году. Воевал он в составе 114-й гвардейской дивизии. Освобождал Венгрию, Австрию, Чехословакию, войну закончил под Прагой с медалью «За отвагу». А после победы его оставили служить в составе советских войск в Берлине. Там в августе 1947 года на Дне физкультурника высокого парня славянской внешности заметил скульптор Евгений Вучетич, который искал натуру для монумента воину-освободителю. Сюжетом для памятника послужило реальная событие, случившееся во время штурма Берлина. 30 апреля 1945 года сержант Николай Масалов, рискуя жизнью, вынес из зоны обстрела трехлетнюю немецкую девочку. Так солдат с девочкой на руках стал обобщенным символом Победы. Позировал Одарченко около полугода. Двенадцатиметровый бронзовый памятник отлили в Ленинграде и привезли в Берлин. Монумент торжественно открыли 8 мая 1949 года. Несколько раз Ивану Одарченко пришлось стоять в почетном карауле у памятника, прообразом которого был он сам. Знаменитый монумент Воину-освободителю в Трептов-парке считается одним из самых грандиозных символов Великой Победы. Но на этом история не закончилась. После демобилизации Одарченко приехал в 1949 году в Тамбов. Построил себе дом, женился и почти сорок лет проработал на тамбовском предприятии «Автотрактордеталь». За трудовые подвиги он был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Историю с берлинским памятником тамбовчапне узнали случайно в 1965 году от тамбовского краеведа Николая Никифорова. А 8 мая 2010 года в Тамбове в городском Парке Победы состоялось торжественное еще одной скульптуры, посвященной Одарченко, но не грозного воина с мечом и спасенным ребенком, а ветерана-фронтовика на лавочке, с внучкой на коленях. Авторами продолжения берлинской истории Воина-освободителя 65-лет спустя стали тамбовские скульпторы Виктор Кулаев и Валерий Парамонов. Таким образом авторы хотели обратить внимание земляков на тех, кто все еще живет среди нас, кому необходимы наше внимание и помощь. Читаем газету «Тамбовские губернские ведомости», сентябрьский номер 1898 года. В этот день в 1898 году в Тамбове был заложен фундамент здания римско-католического костёла на улице Покровской (ныне улица Кронштадтская). Архитектор храма - Теофил Свирчевский, строил очень быстро: 25 мая 1903 года нем уже служили мессу. Но уже в 1918 году новые городские власти Тамбова попытались закрыть костел и изъять его имущество. В 30-х годах настоятель костела Казимир Вержбицкий был репрессирован, а само здание по решению горсовета передали цеху по ремонту шарикоподшипников. В конце 90-х годов началось восстановление костёла, возрождение католической общины. В августе 2000 года были освящены кресты и воздвигнуты шпили над колокольнями. #историялицасобытияфакты Православные верующие сегодня молитвенно вспоминают святителя Петра, митрополита Московского. Выдающаяся церковно-государственная деятельность святителя Петра уже современникам давала основание сравнивать его со святителями Василием Великим, Григорием Богословом и Иоанном Златоустом. Главный подвиг святителя Петра - борьба за единство Русского государства и благословение Москвы как собирательницы Русской земли. 6 сентября отмечается народно-христианский праздник Евтихий Тихий. В этот день православная церковь почитает святого мученика Евтихия, ученика святых апостолов Иоанна Богослова и Павла. Евтихий был родом из города Севастополь, и жил в начале 1 века нашей эры. На Руси на Евтихия наблюдали за погодой: день должен быть тихим, безветренным, иначе может осыпаться льняное семя. В первую неделю сентября семена льна как раз дозревали, и важно было успеть собрать их. В народе верили, что в этот день сентябрьская заря окликает всякого, кто в одиночку собирается в лес. С этого дня в деревнях и селах начинаются «посиделки». Женщины собираются в доме у одинокой подруги, вдовы и за рукоделием общаются, напевают песни, рассказывают истории. Если на Евтихия пройдёт дождь, то осень будет сухая, а урожай на будущий год будет знатным. Ну а если синицы раскричались - жди скорого ненастья. Ну, а теперь самое приятное – поздравление именинников. Сегодня именины празднуют все, кто носит имена Арсений, Елизавета, Иван, Максим, Серафим, Евтихий, и Кира. Уважаемые именинники, будьте счастливы и здоровы!