История каждый день: 5 декабря 2022 года

5 декабря. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Календарь дат и событий сообщает нам, что сегодня, 5 декабря, День Воинской славы России. 5 декабря 1941 года стало Днем начала контрнаступления советских войск на войска немецко-фашистских захватчиков. Это было одно из самых масштабных сражений в начале Великой Отечественной войны, которое некоторым образом определило дальнейшее развитие событий. Миф о непобедимости немецкой армии был развенчан, а этот факт порождал все новые волны героизма и самоотверженности советских воинов в битве за свою родину.

5 декабря 1869 года в Тамбове открылось появилось внушительного вида здание вокзала Тамбовско-Саратовской и Козловской железной дороги. В основу архитектурной композиции положен образ крепости: фасад со стороны железной дороги напоминал каменные стены с зубцами и башни. Станцию Тамбов было решено построить на возвышении с западной стороны города. Прежде здесь, на окраине, располагались торговые склады, лавки и сараи. Первый поезд прибыл из города Козлов (ныне Мичуринск) на станцию Тамбов 2 декабря 1869 года и был встречен сотнями горожан с любопытством и некоторым страхом. Строительство железной дороги Козлов – Тамбов протяженностью в 74 версты было успешно закончено. Железная дорога связала Москву с губернским городом Тамбовом, а уже через два года, в 1871 году Рязанско-Уральская железная дорога протянулась дальше, на Саратов. А в 1894 году была построена железная дорога Тамбов – Балашов – Камышин. Тамбов таким образом стал железнодорожным узлом и настоящим культурным центром нашего губернского города. Тамбовский вокзал примечателен тем, что начиная с 1890 года и вплоть до октября 1917 года через станцию Тамбов лежал путь известного русского композитора и дирижера Сергея Рахманинова. Переформирование камышинского поезда, которым следовал музыкант из своего имения Ивановка, длилось несколько часов. Поезд приходил в девять утра и, возможно, порой Сергей Васильевич завтракал в станционном ресторане, прогуливался по Привокзальной площади или по Дворянской (ныне Интернациональной) улице. В начале прошлого столетия при вагонной мастерской станции Тамбов в обществе полезных развлечений вел свою дирижерскую деятельность Василий Иванович Агапкин, автор бессмертного марша «Прощание славянки». А еще в здании вокзала действовал любительский театр. С разрешения начальства, актеры театра – служащие железной дороги и члены их семей – ставили и показывали бесплатные спектакли. Это были простенькие водевили, разного рода развлекательные пьесы, которые с удовольствием смотрели и служащие дороги, и рабочие вагоноремонтных мастерских, которые не могли ходить в городские театры за неимением средств. Вот такая интересная историческая деталь…

#Тамбовскаяобласть85 лет

В нашей рубрике «Тамбовской области – 85» мы продолжаем наш рассказ о первой годовщине образования Тамбовской области, которая ознаменовалась множеством самых разных событий. Помимо других важных новаций, изменились общественные отношения – накануне неизбежной большой войны государство закручивало гайки. О тамбовских церквях, закрытых закрыта во время «безбожной пятилетки» в конце 30-х годов мы уже рассказывали нашим слушателям. Любители истории всегда интересовала судьба церковных колоколов. Колокольный звон советские власти посчитали вредным, и к началу 30-х годов все церковные колокола замолчали. По советскому праву все церковные здания, равно и колокола, перешли в распоряжение Местных советов, которые «исходя из государственной и общественной нужды, использовали их по своему усмотрению». На секретном заседании Всесоюзного Центрального исполнительного комитета был установлен план по заготовке колокольной бронзы для каждой республики и области. В ходе нарастания темпов индустриализации страну захлестнула «антиколокольная компания». Инструкция исполнителям постановления ВЦИК на местах требовала: «При проведении этих мероприятий местные общественные организации обязаны предварительно провести широкую подготовительную кампанию». В подобных кампаниях организационные меры, как правило, сочетались с угрозами, давлением, репрессиями. В снятии колоколов традиционно участвовали местные безбожники. Они использовали эти факты для пропаганды: «Колокол сняли, а Бог молчит ...». Поступление колокольного лома по стране составило 11 тысяч тонн, для обработки которых в стране не было производственных мощностей и соответствующей технологии. Зачастую разбитые колокола довольно долго валялись на заводских дворах, вызывая еще большее недовольство верующих. Сил для протеста против действий безбожников, использующих в новом наступлении на религию всю мощь государства, у верующих не было. Власть откровенно демонстрировала пренебрежение к чувствам верующих, прагматизм, переходящий в надругательство над русскими святынями. Примером может служить Успенский собор Кирсанова, который стали использовать под склад зерна.

А теперь обратимся к другой важной для нас вехе – 1992 год. Архивы хранят заметки о ключевых и малоизвестные исторических фактах и событиях 30-летней давности. 55-я годовщина Тамбовской области совпала с началом либерализации цен и началом рыночных реформ в России, плавающий курс рубля, когда в июне доллар стоил 119-ть, а в декабре уже 418 рублей. Гайдаровская ударная реформа экономики повлекла за собой множество негативных последствий, главное из которых – гиперинфляция – оставила без средств к существованию значительную часть населения России, и привела к стремительному росту преступности. Рост криминала среди несовершеннолетних стал настоящей головной болью для милиции и прокуратуры. Масла в огонь подлил отказ предприятий от финансирования непроизводственной сферы, передаче детских и подростковых клубов по месту жительства в аренду коммерческим структурам, закрытие в клубах кружков и увольнение педагогов, занимавшихся работой с детьми и подростками по месту жительства. Спасти ситуацию попыталась администрация Тамбова: детские клубы, принадлежавшие жилищно-эксплуатационным участкам, были переданы в ведение городского управления образования. Все педагоги и организаторы перешли в подчинение города. Тем самым были созданы условия для более эффективной организации воспитательной работы. Для предупреждения детской безнадзорности и правонарушений были выделены дополнительные ставки воспитателей этих детских объединений. Для улучшения материального обеспечения подростковых клубов власти Тамбова создали координационный совет, в который вошли комитет по делам молодежи, инспекция по делам несовершеннолетних, органы управления образованием.

#Тамбовскаяобласть85 лет

В народном календаре 5 декабря именуется Прокопьев день. По приметам наших бабушек и дедушек, именно сегодня надо прокладывать зимние дороги. Пришел Прокоп – разрыл сугроб, по снегу ступает – дорогу копает, – такая есть старинная поговорка. Говорили, что после Прокопьева дня, 5 декабря, устанавливается санный путь, и можно смело выезжать на санях. В это же время проводились ярмарки, на которых торговали санями.

Самым популярным местом их проведения была Лубянка в Москве. На дорогу ставили специальные зимние вехи, которые помогали обозначить засыпанный снегом путь – такие сугробы наметало в это время. Отсюда и еще одно из названий дня – Вехостав. Обычно в старину дороги прокладывали всей деревней, после чего устраивали для всех работавших обильное угощение. Традиция эта древняя, можно сказать, дохристианская, и вряд ли одобряемая духовенством. Но что было – то было, не вычеркнешь.

И наконец самое приятное – поздравление именинников. Именины сегодня празднуют: Филимон, Архип, Апфия, Михаил, Владимир, Иван, Василий, Павел, Яков, Прасковья и Фёдор.

МЕТА:
Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов