История каждый день: 4 мая

4 мая. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Сегодня, 4 мая, Международный профессиональный праздник - День пожарных. Его отмечают люди мужественной профессии, защищающиеся и спасающие жизни людей, животных, имущество, объекты экосистемы от огня. Нередко борьба с огнём уносит жизни этих отважных профессионалов. В качестве даты празднования был выбран день чествования Святого Флориана, считающегося небесным покровителем пожарных, и так как во многих странах именно 4 мая пожарные отмечают свой профессиональный праздник. Традиционно сегодня пожарные во многих странах мира несут венки к памятникам и мемориалам, в подразделениях наряду с торжественными мероприятиями проводят мероприятия памяти.

И сегодня же, в этот знаменательный апрельский день, мы продолжаем наш рассказ о том, как на рубеже XIX и XX веков развивался губернский Тамбов. В мае 1897 года тамбовское губернское дворянское собрание обсуждало вероятные последствия одного из самых тяжелых ударов по дворянской же независимости – потери имения, заложенного по земельному ипотечному кредиту. Напомним, одним из первых общероссийских ипотечных учреждений рыночного типа было Общество взаимного поземельного кредита, возникшее в ходе кредитной реформы, начавшейся в 1860 году с открытия Государственного банка Российской империи. «Прелести» жизни с ипотекой, ставшие сегодня притчей во языцех, столетие назад оказались столь же тяжким бременем для поместного дворянства. Дворянский земельный банк, чье здание на Интернациональной, 33, сегодня занимает Державинский государственный университет, по замыслу правительства, должен был сделать рынок земель сельскохозяйственного назначения более прозрачным и снизить накладные расходы. Банк, должен был помочь разоряющимся дворянским землевладельцам льготным кредитованием при закладе земельных поместий, содействием при других операциях с землёй. Помещикам, чтобы сохранить свои хозяйства на плаву, требовались доступные ссуды для пополнения оборотных средств, на мелиорацию, на покупку сельхозмашин и обучение рабочих, которым также надо было платить. Земельный кредит для дворян был льготным: среднее имение, заложенное за 25 тысяч рублей, требовало в год около 1000 рублей срочных платежей. С точки зрения экономики, деловой подход сомнения не вызывал, но незыблемость дворянских привилегий и прав – вот тут возникала проблема эмоциональная. Дворянское понятие о чести, которая несла определенный урон в глазах высшего общества (ибо клиент банка, по понятиям просвещенного 19 века, становился батраком банка) порой вступало с ним в неразрешимое противоречие.

#Тамбовскаяобласть85 лет

В нашей рубрике «Тамбовской области – 85» мы вспоминаем наиболее значимые события из истории региона, его экономической, научной, культурной жизни. С превращением Тамбова из губернского в областной центр в нем стало больше проводится первомайских парадов, шествий и прочих массовых коммунистических мероприятий в честь ударного завершения второй сталинской пятилетки. Газета «Тамбовская правда» в номере от 4 мая писала про большой конноспортивный праздник на областном ипподроме. В нем приняли участие командиры и курсанты Тамбовского кавалерийского училища. Оно было открыто в том же 1937 году на базе кавалерийских командных курсов и готовило младших командиров для кавалерии. 26 выпускников училища стали Героями Советского Союза. На стадионе «Локомотив» при большом стечении болельщиков 1 мая 1937 года прошли гимнастические соревнования школьников и курсантов военных училищ. Детские забавы старшие вожатые организовали на территории парка Юных пионеров.

Все праздничные дни в Тамбове работала группа «Союзкинохроники» - коллеги наших сегодняшних телевизионщиков. Ими был снят первый документальный фильм о Тамбове. Фильм назывался «Победный май». Он демонстрировался в кинотеатрах области в качестве киножурнала. Впервые тамбовчане увидели с экранов улицы областного центра, военный парад и первомайскую демонстрацию. Многие с удовольствием узнавали на экране себя и своих знакомых и получали свою заслуженную «минуту славы». Заканчивался фильм кадрами, снятыми на ипподроме, где бравые кавалеристы на своих быстрых конях вихрем проносились над препятствиями. И еще одна важная деталь, которую сообщила газета «Тамбовская правда» - фильм был звуковым, то есть снят на пике кинотехнологии того времени. К сожалению, лента эта не сохранилась.

А теперь обратимся к другой важной исторической вехе - 1992 год, когда наш регион отмечал свое 55-летие. Тогда же политический кризис и радикальные экономические реформы обострили социальные противоречия. В том же году государство начало выплаты компенсаций гражданам за вред, нанесенный их здоровью вследствие чернобыльской катастрофы. Совет министров Российской Федерации своим распоряжением включил в перечень населенных пунктов, относящихся к территориям радиоактивного загрязнения еще несколько населенных пунктов Тамбовщины. В зону проживания со льготным социально-экономическим статусом вошли села и деревни Петровского и Сосновского районов, а также сам рабочий поселок Сосновка. По официальным данным в этих населенных пунктах проживало 13 тысяч 229 человек. В целом, катастрофа на Чернобыльской АЭС в 1986 году привела к радиоактивному загрязнению 10 районов Тамбовской области и 114 населенных пунктов. В ряде территорий регулярно отбирались пробы пищевых продуктов и почв, измерялся радиационный фон, изучались демографические данные. В 2005 году перечень населенных пунктов-зон радиоактивного загрязнения был значительно сокращен. Получив этот правительственный документ, администрация Тамбовской области специальным распоряжением обязала местных чиновников предоставить гражданам, проживающим в названных населенных пунктах, положенные по закону льготы и компенсации. По распоряжению областного Совета народных депутатов выплаты начались в мае 1992 года.  

#Тамбовскаяобласть85 лет

Сегодня, 4 мая, православные верующие молитвенно вспоминают святителя Максимиана, Патриарха Константинопольского. По народному календарю сегодня - Проклов день. День посвящали проклятию нечистой силы. В народе верили, что все беды и несчастья шли от нечисти и злых духов. Потому и пытались с помощью таких проклятий защитить себя, семью, землю и домашний скот. Стараясь отогнать подальше нечистую силу, жители всячески ее осуждали, ругали и бранили, а также желали ей зла. Еще день Прокла называли Ляльником. Как раз начиналось цветение яблонь, вокруг них девицы проводили обрядовые хороводы, игры и песнопения. Затем выбирали самую красивую девушку, наряжали ее в цветочный венок и водили вокруг нее хоровод. Если к данному дню зацветала черемуха, то готовились к засушливой летней поре. Грозовая погода на Прокла предвещала щедрый урожай.

Именины сегодня празднуют все, кто носит имя Прокул, Максимиан, Фёдор, Алексей, Николай, Исакий и Матрена.

МЕТА:
Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов