История каждый день: 4 августа

4 августа. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.
4 августа 1919 года в Тамбовскую губернию прикатил агитпоезд «Октябрьская революция» во главе с пламенным большевиком и будущим всесоюзным старостой Михаилом Калининым. В час дня центральная площадь села Рассказова была заполнена красноармейцами, рабочими, служащими, крестьянами из близлежащих сел и деревень. Михаил Иванович, выступая на митинге, говорил о положении на фронтах гражданской войны, о скорой победе, требовал увеличения хлебопоставок в промышленный центр страны  - Петроград. А, надо сказать, к происшедшей октябрьскому перевороту рассказовцы отнеслись равнодушно — перемен к лучшему не было, большевики давили контру, навели «революционный порядок». Множество жителей Рассказово оказалось арестованными. Немало спустя некоторое время расстреляли. Магазины были пусты, национализированные предприятия закрылись, безработица и цены росли. Насаждавшиеся повсюду комитеты бедноты, сельхозартели и коммуны накормить население не смогли.  На Тамбовщину постоянно прибывали военные части красных. Снабжение этих частей шло исключительно за счет голодавшего местного населения, вызывая озлобление и протест. В конце концов ошибочная продовольственная политика Советской власти, разорявшая крестьян и поставившая их на грань голодной смерти на фоне усиливавшихся репрессий послужили началом народного восстания в августе 1920 года, во главе которого встал Александр Степанович Антонов, бывший начальник Кирсановской уездной милиции. Так началась печально известная Тамбовская Вандея. #историялицасобытияфакты Продолжаем наш виртуальный тур по архивам в рубрике "История в лицах, событиях, фактах". В ней представлены биографические портреты героев отечественной истории, оставивших свой след в летописи нашего края. 4 августа 1806 года родился моршанский помещик, генерал Александр Петрович Хрущев, герой обороны Севастополя 1855 года. Историк Николай Дубровин в своей книге «Русская Троя» похождениям и подвигам командира Волынского пехотного полка целую главу. При отступлении нашей армии после несчастного для нас Альминского сражения полковник Хрущев со своим Волынским полком прикрывал нашу армию он шел сзади всех и был готов принять на себя удар врага. С октября по январь Хрущев оборонялся со своим полком на 4-м бастионе, в то время наиболее опасном месте в Севастополе. С начала июля генерал-майор Хрущев был назначен помощником начальника войск Городской стороны. В конце августа был начальником войск 1 отделения и 27 августа лично принял участие в отбитии штурма 5-го бастиона. За Севастополь награжден орденом Св. Георгия 3-й степени, золотой шпагой с алмазами и орденом Св. Анны 1-й степени.  Александр Петрович был известен своей храбростью и хладнокровной распорядительностью. Человек скромный, он никогда не напрашивался ни на какой подвиг, но зато, как бы трудно и опасно ни было назначение, он никогда от него не отказывался. Про генерала Хрущева говорили, что, командуя много раз отдельными отрядами и в самых трудных случаях, он не только не проиграл ни одного сражения с неприятелем, но, напротив, всегда выходил победителем. Этот лестный отзыв вполне соответствовал заслугам Александра Петровича. Сегодня же, 4 августа 1929 года в селе Пеньки Серповского сельсовета Моршанского района родилась замечательная женщина-труженица, будущая государственный и политический деятель, Герой Социалистического Труда Нина Евдокимовна Марина. После учебы в Серповской средней школе она закончила Школу организаторов сельского хозяйства в  Тамбове по специальности зоотехник. Полвека она проработала зоотехником, сначала  Мало-Моршевского, Серповского зооветеринарных участков, затем Старо-Томниковской машинно-тракторной станции. Бескорыстие, трудолюбие, постоянное внимание ко всему новому, передовому – вот качества которые были присущи Нине Евдокимовне. Умелого организатора сельскохозяйственного производства, принципиального и инициативного работника заметили. Нину Евдокимовну поставили руководить свинотоварной фермой колхоза «Ленинский путь» Моршанского района.  Работала с полной отдачей, за что Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 сентября 1973 года присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Нина Евдокимовна Марина избиралась депутатом Верховного Совета СССР 9-го и 10-го созывов. Но жила просто в селе Серповое Моршанского района Тамбовской области. В память о нашей именитой землячке региональные власти учредили специальный приз для награждения коллективов хозяйств – победителей переходящий приз имени Мариной Нины Евдокимовны,  Героя  Социалистического  Труда - за наивысшие достижения в развитии животноводства. Звание «Почетный гражданин Моршанского района» Нине Евдокимовне Мариной было присвоено решением Моршанского районного Совета народных депутатов  в 2006 году. В фондах Государственного архива социально-политической истории Тамбовской области мы нашли упоминание о том, что 4 августа 1929 года на бюро обкома ВКП(б) Центрально-Черноземной области говорили о нехватке тракторной техники на селе. Чтобы выйти из положения, руководство области предложило селянам кооперироваться. Общая техника должна была обрабатывать землю нескольких хозяйств. В среднем, на один такой отряд красных трактористов приходилось по 8000 га пашни и 10-12 сел. Тракторные колонны проводили рядовой посев чистосортными, протравленными семенами, обрабатывали ранние пары и зябь, вносили навоз и минеральные удобрения. 4 августа 1961 года, началась газификация крупных городов нашей области. Тамбов, Кирсанов, Котовск, Моршанск стали пользоваться сетевым газом от магистрали газопровода Саратов-Москва. Чиркнуть спичкой и поставить чайник на газовую плиту к декабрю того же года смогли более 25 тысяч семей. историялицасобытияфакты Православный календарь посвящает этот день, 4 августа, памяти мироносицы равноапостольной Марии Магдалины. Женщины, имя которой навеки вошло в евангельскую историю, как верной ученицы самого Спасителя. По народному календарю 4 августа получило прозвание Мария Ягодница. В тот день на Руси было принято отправляться в лес за ягодами - черной и красной смородиной, черникой и малиной. Хозяйки занимались их заготовкой на зиму - варили варенья. Поэтому святую Марию называли Ягодницей и Сладостницей. В поле же работать не рекомендовалось. Считалось, что в этот день велик риск пострадать от молнии. В то же время гроза, случившаяся на Магдалину, предвещала хорошее: «Коли гроза - сена будет за глаза». В этот день обращали внимание на то, насколько обильно выпадет роса. Если поля поутру были сырыми, приходилось ожидать серого льна: по поверью, именно роса на Магдалину уничтожает белизну льна, да еще и останавливает его рост. Вместе с тем, утренняя роса в этот день обладала чудодейственными свойствами: женщины, умываясь ею, верили, что это придаст лицу белизну и чистоту. Ну, а теперь самое приятное - поздравление именинников. В этот день именины празднуют Алексей, Корнилий, Мария, Михаил. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники. Будьте счастливы!