История каждый день: 31 декабря 2024 года

События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Сегодня в канун самого замечательного и волшебного праздника - Нового года, мы в наших исторических заметках вспомним о том, как встречали новолетие в дореволюционном Тамбове. В Тамбове обычно Новый год и Рождество отмечали дома, никто не выходил, никаких массовых празднеств не было, поскольку по старому, Юлианскому календарю, продолжался рождественский пост. Это сегодня Новый год — традиционно ломящийся от вкуснейших кушаний новогодний стол. Почти до середины 19 столетия как такового новогоднего меню не было. Оно было достаточно простым. Даже в знатных домах на новогоднем столе вполне могли стоять солёные огурцы и грибы или салат из редьки. Тем не мен6ее, официальные, как теперь говорят, новогодние мероприятия, все же имели место быть. Они носили исключительно благотворительный характер. Это подтверждают «Тамбовские губернские ведомости» от 31 декабря 1898 года. В разделе неофициальной хроники читаем сообщение о том, что 28 января состоялась елка в тамбовской земской больнице. Елку посетили господа из высшего общества и раздали всем больным по подарку. В коннозаводском собрании 31 декабря для встречи Нового года собирались члены клуба и их гости, каждый из которых, опять же в порядке благотворительного взноса, заплатил небольшую сумму - от 50 копеек. В пятницу 1 января 1899 года по примеру прежних лет полагался съезд первых лиц губернии и родовитых дворян с семействами в зале Дворянского собрания для взаимных поздравлений. Во время съезда собирались пожертвования в пользу пострадавшим от неурожая крестьянам, а также воспитанников Мариинского детского приюта. Что же касается новогоднего праздника в традиционном понимании, то всевозможные гуляния — и святочные, и новогодние, начинались после Рождества Христова. Примерно в то же время в Тамбове стало модным устанавливать в домах и наряжать елки, а также устраивать рядом с ней детский праздник.

В наступающем 2025 году россияне отметят 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Отдавая дань светлой памяти фронтовому поколению, в рамках нашего документально-художественного цикла «История каждый день» «Радио России Тамбов» продолжает серию кратких исторических очерков о вкладе тамбовчан и их земляков из других краев и областей СССР в разгром фашизма. И сегодня мы вспомним про самый страшный и трагический военный Новый год. 31 декабря 1941 года за несколько часов до финальных ударов кремлевских курантов, радио воодушевленно передавало сводку о том, что наши войска продолжали вести бои с противником на всех фронтах, отбили у врага ряд населенных пунктов и в числе их город Калугу. Жизнь огромной страны висела на волоске, держалась исключительно на мужестве и жертвенности ее защитников. Тем не менее, о главном детском празднике Советские руководители не забыли. Почти 50 тысяч ленинградских школьников были приглашены встретить праздник у новогодних елок. Из глубокого тыла для детских садов Ленинграда доставили даже мандарины. Некоторые фрукты хранили следы вражеских пуль, водители везли их под вражеским огнем. Тот Декабрь 1941-го вообще был очень тяжелым месяцем для блокадного Ленинграда. От голода умерло 52 880 ленинградцев. Несмотря ни на что, защитники невской твердыни выстояли.

А Тамбов встречал второй год войны очень тревожно. Враг был близко, область фактически становилась прифронтовой. 31 декабря 1941 года Тамбовскому обкому было приказано начать строительство оборонительного фронтового рубежа. Жители области рыли окопы на северо-западной окраине города и вдоль линии железной дороги, строили гнёзда для пулемётов, орудий и миномётов, блиндажи, противотанковые рвы. На немногочисленных высотных зданиях появились зенитные орудий и посты наблюдения.

Считанный часы отделяют нас от нового, 2025 года. И сегодня в нашей рубрике «История в лицах, событиях, фактах», в которой мы изучаем биографии наших знаменитых земляков, мы вспоминаем организатора и непосредственного участника основополагающего события в истории культуры нашего региона. 31 января 1921 года в помещении Рабочего дворца (бывшего Дворянского собрания, где сегодня размещается областной театр драмы) открылся VII губернский съезд Советов, в работе которого принял участие сам народный комиссар просвещения Анатолий Луначарский. Делегатам съезда был показан спектакль «Власть тьмы» по пьесе Льва Толстого. Спектакль товарищам понравился, и тут же съезд принял решение о передаче здания бывшего Дворянского собрания труппе драматического театра под руководством ученика Станиславского главного режиссёра Бориса Михайловича Снигирёва. Борис Михайлович родом из города Змиева, Харьковской губернии. Окончил Музыкально-драматическое училище при Филармоническом обществе по классу самого Вл.И. Немировича-Данченко. До революции под сценическим псевдонимом Борис Снежин наш герой свои дебютные роли сыграл в первом состав МХТ. Затем недолгое время он служил в Труппе русских драматических артистов под управлением В.Э. Мейерхольда и А.С. Кошеверова, затем в Товариществе новой драмы. Тамбов был одним из поворотных пунктов его очень богатой событиями жизни и карьеры. Во второй половине XIX и в первые годы XX века в Тамбове был профессиональный городской театр, он назывался Зимним и располагался на улице Знаменской, ныне Октябрьская, 11. На сцене этого театра в разные годы шли спектакли – вся нынешняя классика Островский, Сухово Кобылин, Шиллер, ставились даже оперы заезжими столичными гастролерами. П.С. Мочалов, В.В. Самойлов, американский трагик А. Олдридж, братья Адельгейм, В.Ф. Комиссаржевская, В.И. Качалов – все промелькнули перед нами, все побывали тут. Потом были две революции, внезапная эпидемия синематографа. Прежний театр, ведущий историю от самого Державина, приказал долго жить. И только после подавления крестьянского восстания в Тамбове начал работу новый профессиональный пролетарский театр Бориса Снигирева. После долгих лет работы в провинции он вернулся в Москву: в 4-ую Студию МХАТ, учился в Археологическом институте, а затем по распоряжению К.С. Станиславского был принят в штат сотрудников Музея МХАТ, где проработал до конца жизни. В Тамбовском же театре с тех пор в театре сменилось множество трупп и руководителей, были поставлены сотни пьес и сменились несколько поколений зрителей. Но сам тамбовский театр, несомненно, помнит своих героев, будем их помнить и мы.

31 декабря по народному календарю отмечается Модестов день. Его появления связано с церковным днем почтения памяти святого Модеста, патриарха иерусалимской церкви в 7 веке. Народ верил, что на Модестов день после наступления темноты выползает нечистая сила, несущая всем вред. Отсюда и пошло поверье, что емкость с молоком стоит прикрывать крышкой, чтобы нечисть не влезла, а острые предметы необходимо прятать со стола, чтобы злые силы не поранили домочадцев. Дети и молодежь в Модестов день устраивали колядование, провожая тем самым старый год и приглашая новый. Ребятня бегала по соседним домам, желая добра хозяевам, а взамен получала сладости. Детские пожелания ценились выше всего, так как считали, что ангелы говорят устами детей. В народе святой Модест почитался как покровитель домашнего скота. По погоде на Модестов день судили каким будет июнь. Именины сегодня празднуют Марк, Виктор, Фаддей, Николай, Илья, Иван, Владимир, Сергей, Семён, Михаил, Зоя и Вера.

МЕТА:
Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов