История каждый день: 30 декабря

События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

В канун рождественских каникул 1901 года лучшие тамбовские гимназии приобрели для своих учеников ученические парты новой конструкции, придуманные разработчиками, как теперь говорят, прогрессивной модели образования. Новые деревянные парты были сделаны в тамбовских мастерских по заграничным образцам. Администрация реального училища выписала несколько столов непосредственно из Берлина, где они применяются теперь почти во всех учебных заведениях. На губернском съезде врачей по вопросу о гигиеническом устройстве школьной мебели, был представлен специальный доклад.

Врачи признали наиболее целесообразной и желательной в гигиеническом отношении берлинскую систему устройства классных парт. Все части у них легко чистить, во время мытья и классной уборки они без всякого труда легко перекатываются с одного места на другое, так как для этой цели снизу устроены небольшие колесики. Для достижения правильной осанки учеников и нормального положения ног во время занятий у каждой парты имелись массивные подножки и удобные спинки. Парты располагались в классе горкой (амфитеатром), благодаря чему передние ученики не заслоняли собой задние ряды. И тут же в местных столярных мастерских завертелось импортозамещение - домостроевская мебель обошлась в 8 рублей за одну двухместную парту, намного дешевле германского прототипа. Кстати, тамбовчане, учившиеся в младших классах в 70-е годы прошлого века еще застали эти парты в действии, как бы не в разы удобнее сегодняшних бюджетных аналогов.

#историялицасобытияфакты

В нашей рубрике «История в лицах, событиях, фактах» мы изучаем биографические сведения и документальные хроники, любопытные факты из жизни наших земляков, чьи имена вошли в летопись Тамбовского края.

30 декабря знаменательный день в истории культуры нашего края. Именно в этот день в 1830 и 1835 годах Тамбов проездом в Пензенскую губернию в усадьбу Тарханы посещал поэт Михаил Юрьевич Лермонтов. Ему мы обязаны строчкам:

Тамбов на карте генеральной

Кружком означен не всегда;

Он прежде город был опальный,

Теперь же, право, хоть куда.

Там есть три улицы прямые,

И фонари и мостовые,

Там два трактира есть, один

Московский, а другой Берлин.

Там есть еще четыре будки,

При них два будочника есть;

По форме отдают вам честь,

И смена им два раза в сутки;

Там здание лучшее - острог

Короче, славный городок.

Эти насмешливые строки из поэмы «Тамбовская казначейша» увидели свет в 1838 году в журнале «Современник». Много ли местных красот мог увидеть поэт, в зимних сумерках трудно добиравшийся на лошадях до нашего города? Возможно, что короткий отдых в доме Протасьевых, типичный скромный вечер за карточной игрой и показались блестящему офицеру, привыкшему к блеску столичных салонов, сонным царством дворянско-чиновничьей провинции. Документальных подтверждений этому нет, как нет уже и деревянного двухэтажного дома Протасьевых, стоявшего на углу улиц Советской и М. Горького, в котором, по преданию, проиграли тамбовскую казначейшу. По решению Министерства культуры домик этот был внесен в список объектов историко-культурного наследия, но это не помешало тамбовским чиновникам разрешить снести его, чтобы построить на его месте элитный квартал. Такая вот корпоративная месть без срока давности за яркий и нелицеприятный художественный образ тамбовской провинции. О том, что было и чего не было нам напоминают сегодня уютный тихий сквер на пересечении улиц Лермонтовской и Карла Маркса и скромный бюст великого поэта на постаменте.

Далее из тамбовских дат мы узнаем, что 30 декабря 1849 года родился Михаил Петрович Григоровский, талантливый переводчик и педагог. Михаил Григоровский родился в семье священника, окончил Орловскую духовную семинарию, затем - Петербургский историко-филологический институт. Михаил Петрович преподавал в тамбовской губернской мужской гимназии древние языки - латынь и греческий. И параллельно редактировал неофициальный раздел газеты «Тамбовские губернские ведомости». Именно в этом разделе публиковалась губернская светская хроника, освещались значимые для региона события, как-то визит императора Александра I в Липецк, благоустройство Тамбова, о жизни Саровской пустыни. Там же появилась серия материалов по истории Тамбовской гимназии. Григоровский перевел с греческого языка речи Демосфена и трагедию Софокла «Электра», написал хрестоматию «Избранное из греческих авторов для школьного чтения».

И сегодня мы вспоминаем тамбовского дворянина и известного землевладельца Александра Александровича Полторацкого. ОН покинул наш мир под Рождество 1867 года. Полторацкие родом из Твери, они часто упоминаются в исторических исследованиях, связанных с А.С. Пушкиным.

Александр Маркович Полторацкий, отец нашего героя, командовал пушечным производством в Петрозаводске. Он приобрёл в Рассказове в 1811 имение у московского губернатора Ивана Архарова и заброшенную суконную фабрику, которую быстро привёл в образцовое состояние. В Рассказово он приехал с восемью детьми. Старшего Александра он отдал на военную службу. Александру Александровичу Полторацкому довелось участвовать в Отечественной войне 1812 года, дослужиться до звания поручика лейб-гвардии Семёновского полка. Полторацкий был хорошо знаком с Солнцем русской поэзии. В Петербурге он часто заходил к родственникам Олениным, в доме которых бывал поэт. Там же произошла встреча Александра Пушкина и Анны Керн, двоюродной сестры А. Полторацкого. Именно в его имении Анна Петровна спасалась от нашествия французов. Дружба с Пушкиным прервалась внезапно, после того, как завершилась военная карьера А. Полторацкого.

В 1820 году после восстания в Семёновском полку Александр Александрович получил отставку и уехал в отцовскую усадьбу, в Рассказово - фактически в ссылку. Но и здесь деятельный офицер не сидел сложа руки - стал предводителем тамбовского дворянства. Здесь же он женился на фрейлине императорского двора Екатерине Бакуниной, сестре лицейского друга Пушкина. Это о ней поэт написал элегии «К милой Бакуниной», «Осеннее утро», «Разлука». Брак Бакуниной и Полторацкого оказался счастливым: они прожили вместе более двадцати лет, у них родилось двое детей - Александр и Екатерина. Екатерина Павловна пережила своего мужа на 11 лет и похоронена рядом с ним в Петербурге. Следы же блестящей усадьбы Полторацких сегодня еще можно найти в в микрорайоне «Мальщина» города Рассказова.

#историялицасобытияфакты

По народному календарю 30 декабря отмечается Данилов день. Он происходит от церковного дня почтения памяти пророка Даниила из Иерусалима и его трех друзей-отроков: Мисаила, Азария и Анания, преданных верующих Господа в V веке до н. э. Отроки тайно веровали в Бога, вели скромную и праведную жизнь. Однажды за отречение преклониться перед языческими богами трое друзей пророка были опущены на огненную плиту. Но товарищей от пламени спас ангел Божий. Видя такое чудо, правитель Навуходоносор принял христианскую веру. Когда Даниил служил на царя Дария, завистники оклеветали пророка. За свою жизнь Даниил написал книгу пророчеств, в которой упоминались разрушение Вавилона, пришествие Божьего сына и судьба еврейского народа. Сам Иисус Христос ссылался на пророчества Даниила в общении с иудеями. В Данилов день существовала традиция устраивать спектакль, посвященный пророку Даниилу и трем отрокам. Разыгрывалось действие, как Анания, Азария и Мисаила отправляют в печь, а они выходят из нее, не пострадав. Данное выступление служило не только как поучение верить в силу Бога, но и как развлекательное мероприятие.

По дню Данила определяли погоду на май. Если шел снег, значит, май должен быть дождливый, а солнечная погода предвещала ясные майские дни. Иней на деревьях означал потепление к Рождеству.

В этот день именины справляют Даниил, Александр, Николай, Сергей, Петр, Иван, Степан.

Будьте счастливы!


МЕТА:
Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов