История каждый день: 30 декабря 2024 года

События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Сегодня, 30 декабря, День образования Союза Советских Социалистических Республик - День рождения СССР. После распада Российской империи на карте мира появилось новое государство. На съезде Советов крестьян, рабочих и красноармейцев 30 декабря 1922 года было принято решение о присоединении к Российской Советской Федеративной Республике Белорусской и Закавказской. Это стало возможным после революции 1917 года. Несмотря на то, что Туркмения, Узбекистан и Таджикистан были присоединены в 1925-1929 гг., а Литва, Латвия, Эстония и Молдавия - только в 1940 г., День образования Союза Советских Социалистических Республик отмечается 30 декабря в память о событиях 1922 года. День образования страны, расположенный на 1/6 часть суши, которая занимала второе место в мире по экономической и военной мощи. По численности населения страна уступала лишь Индии и Китаю. В 1990 году в Советском Союзе проживало более 287 млн. человек. Более 180 наций и народностей, проживающих на территории государства, были разделены на республики и АО с подчинением Москве и Политбюро коммунистической партии. Кстати Союзных республик не всегда было 15. По результатам войны с Финляндией и подписания мирного договора в марте 1940 году была образована Карело-Финская ССР. Она имела все атрибуты государственности: гимн, Верховный Совет, Академию наук и прочее. 16-я республика просуществовала недолго и была упразднена в 1956 году. А в союз «пятнадцати сестер» вошли народы и территории, объединенные как экономически, так и идеологически под знаменами коммунизма. Развал Советского Союза не умаляет его историческую роль в жизни граждан бывших республик и мирового сообщества, поэтому 30 декабря и отмечается День образования СССР.

В рамках нашего документально-художественного цикла «История каждый день» «Радио России Тамбов» продолжает серию кратких исторических очерков к 80-летию победы в Великой Отечественной войне по материалам тамбовских архивов, региональной прессы военных лет. 30 декабря 1943 года на Украине советские войска освободили более 300 населенных пунктов, в т.ч. районные центры Володарск-Волынский, Ружин Житомирской области. Войска 2-го Прибалтийского фронта начали преследование Невельской группировки немецко-фашистских войск.

Рабочие Тамбовского вагоноремонтного завода отправили коллегам с Ленинградского вагоноремонтного завода дорогой подарок - 2 вагона овощей, 2 лошади, 3 коровы, 20 кур. В благодарственной телеграмме трудового коллектива Ленинградского вагоноремонтного завода говорилось: «Благодарим за братскую помощь, она воодушевляет коллектив нашего завода на новые трудовые подвиги во имя победы над врагом». И еще год спустя, 30 декабря 1944 года в районе Будапешта советские войска вели бои по уничтожению окруженной группировки противника. Продолжалось наступление наших войск в Чехословакии. Близ Ташкента вступила в промышленную эксплуатацию одна из шести крупных ГЭС, сооруженных в Узбекистане за время войны методом скоростных народных строек. А в Тамбове зимой тяжелого военного 1944 года был создан Тамбовский государственный хор русской песни в составе 50 человек (художественный руководитель - композитор Сметанин, концертмейстер - пианистка Борер). Задача перед хором была поставлена соответственно требованиям военного времени - выступать с концертами не только в Тамбовской области, но и в освобожденных от немецких оккупантов районы.

В нашей рубрике «История в лицах, событиях, фактах» мы изучаем биографии наших земляков, чьи имена вписаны в историю Тамбовского края. Декабрь 1880 года отмечен в архивных документах замечательной попыткой тамбовского губернатора Александра Фредерикса оживить общественную музыкальную жизнь в Тамбовской губернии. Барон Фредерикс в череде правителей дореволюционной Тамбовщины выделялся гуманизмом, образованностью и большой любовью к искусству. Его приезд в губернию совпал с подготовкой к празднованию 100-летия Тамбовского наместничества. В связи с этим, одним из первых его начинаний стало создание историко-этнографического музея и Тамбовской ученой архивной комиссии. И вот, первые дни 1882 года, как бы теперь сказали, по инициативе губернатора Фредерикса, ознаменовались открытием Тамбовского отделения Императорского Русского музыкального общества. Двумя десятилетиями ранее местные деятели культуры пытались оживить регулярную общественную музыкальную жизнь в губернском городе. Возникло решение последовать примеру Петербурга и Москвы и образовать в городе Общество любителей музыкального и драматического искусства. Замысел был многообещающим, но надежды не оправдались. Препятствием стали отсутствие в губернии собственных хороших музыкантов, и средств на их содержание. Вторая попытка оказалась более удачной. В 1880 году в Тамбов прибыл пианист, композитор и педагог Рудольф Гельм. Губернатор предложил ему открыть музыкальные классы, обещая материальную поддержку и свое содействие. Классы были открыты, в них обучались игре на фортепиано, скрипке и виолончели ученики гимназий и реального училища. А после получения соответствующего разрешения, было объявлено об открытии Тамбовского отделения Русского музыкального общества. Денежное содержание классов дополнялось сборами с музыкальных вечеров, проводимых в зале губернаторского дома, членскими взносами и пожертвованиями состоятельных любителей музыки и просвещенных людей, готовых посильно поддержать важное культурное начинание. Сегодня продолжателем его является музыкальный педагогический институт носит имя великого русского композитора Сергея Рахманинова.

По народному календарю 30 декабря отмечается Данилов день. Он происходит от церковного дня почтения памяти пророка Даниила из Иерусалима и его трех друзей-отроков: Мисаила, Азария и Анания, преданных верующих Господа в 5 веке до н.э. Отроки тайно веровали в Бога, вели скромную и праведную жизнь. Однажды за отречение преклониться перед языческими богами трое друзей пророка были опущены на огненную плиту. Но товарищей от пламени спас ангел Божий. Видя такое чудо, правитель Навуходоносор принял христианскую веру. Когда Даниил служил на царя Дария, завистники оклеветали пророка. За свою жизнь Даниил написал книгу пророчеств, в которой упоминались разрушение Вавилона, пришествие Божьего сына и судьба еврейского народа. Сам Иисус Христос ссылался на пророчества Даниила в общении с иудеями. В Данилов день существовала традиция устраивать спектакль, посвященный пророку Даниилу и трем отрокам. Разыгрывалось действие, как Анания, Азария и Мисаила отправляют в печь, а они выходят из нее, не пострадав. Данное выступление служило не только как поучение верить в силу Бога, но и как развлекательное мероприятие. По дню Данила определяли погоду - иней на деревьях означал потепление к Рождеству. Завершим мы наши исторические чтения, по традиции, поздравлением именинников. В этот день именины справляют Даниил, Александр, Николай, Сергей, Петр, Иван, Степан.

МЕТА:
Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов