Всех, кто настроил свои приемники на нашу архивную волну, мы приветствуем и поздравляем с Всемирным днем историка. Родоначальником науки считается Геродот Галикарнасский, живший в V в до н.э. Древнегреческий ученый известен как автор первого исторического трактата, в котором были подробно описаны войны греков с персами, обычаи скифов и других античных народов. В современном понимании его труды нельзя назвать исследованиями. Геродот писал трактаты, ссылаясь на литературные источники, сведения о географии и естественных науках. Но такой подход не умаляет ценность трудов «отца истории», как называл своего соотечественника философ и оратор Цицерон. Так, из-под пера монаха Нестора в начале XII в. вышла «Повесть временных лет», ставшая литературным памятником истории Древней Руси. Средневековый летописец собрал воедино множество сказаний, легенд и преданий о лицах и важных событиях, начиная с библейских времен. Михайло Ломоносов утверждал: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего». Это понимали и другие ярчайшие представители российской науки. В. Татищев, Н. Карамзин, К. Аксаков, Н. Костомаров, С. Соловьев и В. Ключевский сделали очень много для развития истории. Эстафету от выдающихся мыслителей переняли ученые XX-XXI вв. Современные ученые исследуют прошлое и делают выводы на основании изучения письменных источников, которые хранятся в библиотеках, архивах или музеях. Но историки не всегда сидят в читальных залах - они принимают участие в этнографических экспедициях и археологических раскопках. Для того чтобы люди понимали ценность своего прошлого и помнили о важности обращения к истокам, 28 марта отмечается Всемирный день историка.
В этом году мы отмечаем 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. И мы продолжаем исследовать архивные хроники, свидетельства глобального перелома в ходе Великой Отечественной и Второй мировой войн. 1943 год - год победных салютов, историки пишут, что были дни, когда Родина салютовала своим героям дважды и даже трижды. Когда салюты отгремели, встал вопрос, что делать с побежденными немцами. Весной 1943 года, по окончании Сталинградской битвы, на территории Сталинграда возник спецлагерь N 0108. Контингент лагеря активно привлекался к восстановлению промышленных предприятий города, продукция которых была нужна фронту. Спецконтингент использовался управлением НКВД Сталинградской области, на металлургическом заводе «Красный Октябрь», на Сталинградской районной электростанции. Труд бывших военнопленных регламентировался приказом НКВД СССР от 6 апреля 1943 г. Рабочие должны были использоваться в соответствии со специальностью, квалификацией и физическим состоянием, работать только в составе бригад под контролем технического персонала. Но значительная часть военнопленных не владела строительными специальностями и не имела опыта работы на заводах. Тяжелые бытовые условия в разрушенном городе, подавленное состояние бывших завоевателей, повсеместный голод в СССР - все это сказывалось на производительности труда.
Среди малоизвестных фактов истории Тамбовской области того времени внимания заслуживает совершенно секретный документ - решение Тамбовского областного исполнительного комитета о создании оборонных фондов лошадей Красной Армии и фонда «Обороне – повозка с упряжью», для которых по разнарядке выделялось 5% лошадей от общего поголовья табунов в области. Подобные фонды создавались во всех аграрных регионах в целях накопления транспортных ресурсов для Красной Армии. Ее подразделения, в основном, использовали лошадей в области материально-технического снабжения, так как они были лучше, чем механизированные транспортные средства, приспособлены к преодолению маршрутов по глубокой грязи и пересечённой местности, были способны пройти там, где транспорт не мог пройти в принципе, и не потребляли топливо, в то время как для автомобилей требовалось большое количество угля, бензина и газа. Лошади использовались для разведки и в качестве транспорта для артиллерии, санитарных обозов и фургонов со снабжением. И, конечно, лошади были основным транспортом мобильных кавалерийских частей. Растущие потери конского состава на фронте требовали все новых поставок четвероногих бойцов и всей необходимой упряжи по мобилизации. В апреле 1945-го года Тамбовщина выделила 3000 лошадей, 6000 повозок с сбруей в фонд «Лошадь Красной армии». Просуществовали Фонды «Лошадь — Советской Армии» до 1956 года.
Далее наш разговор пойдет о событиях января 1945 года, когда советские войска с тяжелыми боями, шаг за шагом вступали на территорию германского рейха. 28 марта 1945 года тамбовское радио в свежей сводке "Советского информационного бюро" сообщало о том, что в течение 28 марта юго-западнее Кенигсберга войска 3-го Белорусского фронта продолжали бои по уничтожению остатков разгромлённых частей противника. В этом районе войска фронта захватили большое количество артиллерии и автомашин. Войска 2-го Белорусского фронта 28 марта штурмом овладели городом Гдыня - важной военно-морской базой и крупным портом на Балтийском море. В боях за Гдыню наши войска нанесли противнику тяжелые потери. Южнее пригорода Лауенталь наши войска прижали к реке Также были взяты в плен до 9.000 немецких солдат и офицеров, а также захватили много вооружения и разного военного имущества. Войска 2-го украинского фронта, продолжая наступление по южному берегу Дуная, 28 марта овладели городами Дьер и Комаром — важными опорными пунктами обороны немцев на Венском направлении, а также с боями заняли более 40 других населённых пунктов.
Материалы государственного архива социально-политической истории Тамбовской области свидетельствуют, что в эти же мартовские дни победного 1945-го года регион решал сложную задачу по подготовке к предстоящей посевной кампании. На исходе войны в голодной стране ей придавалось исключительно важной значение. 28 марта 1945 года на Тамбовщине завершался ударный двухнедельник подготовки к севу. На особый контроль партийных и хозяйственных органов были взяты семенные фонды и машинно-тракторные станции. Для нужд Красной Армии из тыловых районов было мобилизовано большое число машин и мощных гусеничных тракторов. Пополнение МТС новой техникой почти полностью прекратилось. К концу войны сеть машинно-тракторных станций удалось восстановить, но их энерговооруженность оказалась значительно ниже довоенного уровня. По сравнению с 1940 годом число тракторов уменьшилось почти на четверть. Серьезные трудности тамбовские колхозы испытывали со снабжением горючим и запасными частями. Но самое трудное положение сложилось с подготовкой массовых механизаторских кадров. Ведь в первые дни подавляющая часть кадровых специалистов МТС была призвана в действующую армию. Также сложно обстояли дела с живой тягловой силой. Накануне, 24 декабря 1944 года вышло постановление СНК СССР «О выращивании молодняка и сохранению взрослого скота в колхозах Тамбовской области», обязавшее каждого колхозника уделять особое внимание коневодству, так как большую долю государственных нарядов на полевые работы в апреле-мае 1945 года им предстояло выполнять на живой тягловой силе. Именно они, наши четвероногие помощники, вывезли черноземный регион из голода и разрухи.
Православные верующие сегодня молитвенно чтят память святого Александра Сидского. Александр Сидский пострадал от рук язычников в 3 веке. В период гонения на христиан его вынуждали принести жертву языческим богам, но Александр отказался. Священника жестоко пытали, а затем отрубили голову.
В народе Александров день чаще величали Лесным ухоженьем. Праздник посвящали почтению леса. Лес был важным местом для жителей, ведь из него добывались не только дичь, ягоды, грибы, но и материалы для строительства домов, инструментов или кухонной утвари. Чириканье воробьев в этот день сулило солнечную погоду. А вот низкий уровень воды в реках предвещал засушливую летнюю пору и малый урожай.
Завершая наше повествование, заглянем в православные святцы, чтобы узнать имена сегодняшних именинников. В этот день именины празднуют все, кто крещен именами Агап, Александр, Денис, Алексей, Михаил, Никандр и Кристина