История каждый день: 28 марта 2024 год

28 марта. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции

Всех, кто настроил свои приемники на нашу архивную волну мы приветствуем и поздравляем с Всемирным днем историка. Родоначальником науки считается Геродот Галикарнасский, живший в V в до н.э. Древнегреческий ученый известен как автор первого исторического трактата, в котором были подробно описаны войны греков с персами, обычаи скифов и других античных народов. В современном понимании его труды нельзя назвать исследованиями. Геродот писал трактаты, ссылаясь на литературные источники, сведения о географии и естественных науках. Но такой подход не умаляет ценность трудов «отца истории», как называл своего соотечественника философ и оратор Цицерон. Так, из-под пера монаха Нестора в начале XII в. вышла «Повесть временных лет», ставшая литературным памятником истории Древней Руси. Средневековый летописец собрал воедино множество сказаний, легенд и преданий о лицах и важных событиях, начиная с библейских времен. Михайло Ломоносов утверждал: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего». Это понимали и другие ярчайшие представители российской науки. В. Татищев, Н. Карамзин, К. Аксаков, Н. Костомаров, С. Соловьев и В. Ключевский сделали очень много для развития истории. Эстафету от выдающихся мыслителей переняли ученые XX-XXI вв. Современные ученые исследуют прошлое и делают выводы на основании изучения письменных источников, которые хранятся в библиотеках, архивах или музеях. Но историки не всегда сидят в читальных залах - они принимают участие в этнографических экспедициях и археологических раскопках. Для того чтобы люди понимали ценность своего прошлого и помнили о важности обращения к истокам, 28 марта отмечается Всемирный день историка.

В этом году мы отмечаем 80-летие перелома в Великой Отечественной войне. И мы продолжаем исследовать архивные хроники за 1944-й год – год полного освобождения Ленинграда от немецкой блокады. Несмотря на то, что многие театральные и музыкальные коллективы были эвакуированы из Ленинграда, некоторые артисты решили остаться в осажденном городе и продолжать свою работу. Часть труппы Мариинского (Кировского) театра не смогла выехать в эвакуацию и осталась в Ленинграде. Но открыть новый сезон в ГАТОБе артистам не довелось. 19 сентября 1942 года в здание театра попала 250-килограммовая фугасная бомба. От взрывной волны массивный железный занавес отодвинулся почти на метр, но прикрыл собой сцену. Чудесная мебель зрительного зала была почти полностью уничтожена. Стена театра, выходившая на улицу Декабристов, могла рухнуть. Всего за время осады в театр попало девятнадцать снарядов. Многие оставшиеся артисты и работники театра получили ранения. Несмотря на то что здание было повреждено, в нем продолжали трудиться работники цехов. Уже в декабре 1943 года в здании начали ремонт. 10 марта 1944 года из города Молотова в Ленинград первые две теплушки со 117 ящиками, наполненными костюмами, красками и материалами. С этими вагонами отправлялись домой художники, мастера постановочной части и столярного цеха, им предстояло включиться в восстановительные работы. Вот как описывали в «Ленинградской правде» состояние Кировского театра к началу 1944 года: «Верхние ярусы перекосились и осели. Двенадцатитонный железный занавес пришел в негодность. Под обвалившимися каменными глыбами погибли сто хрустальных люстр и почти вся мебель зрительного зала. Каменщики не брались за восстановление галереи, так как не знали секрет кладки полукруглого крестового свода». Наконец нашлись двое: плотник Асюнькин и каменщик Лобанов, которые взялись за эту сложнейшую работу. Весь Ленинград помогал театру: воинская часть генерала Степанова дала строительных рабочих, завод «Красный маляр» наладил производство лака для позолоты, а одна из пригородных ферм прислала… драгоценное молоко на побелку фигурного потолка в главном фойе. «Шапка Мономаха» – знаменитая люстра Мариинки под куполом театра – водворилась на место. Она весила тонну и состояла из 26 тысяч частей. Каждый хрусталик нужно было промыть в кислоте, подобрать по размеру и нанизать на проволочные нити. А знаменитые верхолазы Иван Иванов и его помощники, которые когда-то золотили адмиралтейскую иглу и знаменитого петергофского Самсона, теперь восстанавливали в театре ярусы. Правительство разрешило Государственному банку отпустить театру почти три килограмма золота, и вскоре снова засверкали лепные украшения.

И снова мы вспоминаем сегодня наших выдающихся земляков, оставивших свой след в истории нашего края. В этот день 28 марта 1943 года скончался выдающийся русский композитор, пианист и дирижер Сергей Васильевич Рахманинов. Сергей Васильевич Рахманинов родился 20 марта 1873 году в дворянской семье в имении «Онег», Новгородской губернии. Это была семья с давними музыкальными традициями (дед Аркадий Александрович Рахманинов был известным автором салонных романсов). Внук Сережа начал систематически учиться музыке с пятилетнего возраста. Он учился в Петербургской и Московской консерваториях. Уже в годы учебы Рахманинов написал 1-й концерт для фортепиано с оркестром, ряд фортепианных, камерно-инструментальных произведений, романсов. Большое влияние на развитие композитора оказал П. И. Чайковский, распознавший уже в ученических сочинениях Рахманинова самобытное дарование. Рахманинов постоянно концертировал как пианист и дирижер в России и за рубежом, в 1909-1912 гг. активно участвовал в деятельности Русского музыкального общества. В 1900-е гг. композитором были созданы многие из наиболее значительных его сочинений. В конце 1917 г. Рахманинов уехал на гастроли в Скандинавию и в Россию уже не вернулся. С 1918 г. он поселился в США, занимаясь до своей кончины преимущественно концертно-пианистической деятельностью. В созданных в эти годы немногих произведениях тема Родины переплетается у Рахманинова с мотивом трагического одиночества композитора, оторванного от родной почвы. Живя за рубежом, Рахманинов оставался русским художником, патриотом. В 1941-42 году он выступил с концертами, сборы от которых передал в помощь Красной Армии. Рахманинов по праву считается проникновенным певцом русской природы. Музыка его обладает неповторимым богатством, идущим от русской народной песенности и особенностей знаменного распева. Огромное значение для духовной русской музыки имеют его великолепные богослужебные композиции – Литургия св. Иоанна Златоуста (1910) и Всенощное бдение (1915). Им были созданы хоры a cappella – Литургия Иоанна Златоуста и Всенощное бдение. К наиболее известным произведениям композитора принадлежат оперы «Алеко», «Скупой рыцарь», поэма «Колокола», 4 концерта для фортепиано, 3 симфонии и другие произведения. Скончался Рахманинов в Беверли Хиллз (Калифорния), похоронен близ Нью-Йорка.

Православные верующие сегодня молитвенно чтят память святого Александра Сидского. Александр Сидский пострадал от рук язычников в 3 веке. В период гонения на христиан его вынуждали принести жертву языческим богам, но Александр отказался. Священника жестоко пытали, а затем отрубили голову. В народе Александров день чаще величали Лесным ухоженьем. Праздник посвящали почтению леса. Лес был важным местом для жителей, ведь из него добывались не только дичь, ягоды, грибы, но и материалы для строительства домов, инструментов или кухонной утвари. Чириканье воробьев в этот день сулило солнечную погоду. А вот низкий уровень воды в реках предвещал засушливую летнюю пору и малый урожай. Завершая наше повествование заглянем в православные святцы чтобы узнать имена сегодняшних именинников. В этот день именины празднуют все, кто крещен именами Агап, Александр, Денис, Алексей, Михаил, Никандр и Кристина. Будьте счастливы.

МЕТА:
Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов