История каждый день: 27 декабря 2024 года

События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Сегодня, 27 декабря, в России сотрудники МЧС, пожарной охраны, муниципальных и частных служб, волонтеры общественных добровольных спасательных организаций отмечают свой профессиональный праздник - День спасателя. Соответствующий президентский указ об учреждении корпуса спасателей был подписан в 1990 году. В стране сыпалось, горело и падало абсолютно все от самолетов до жилых домов. И в связи с растущими техногенными проблемами и стихийными бедствиями назрела необходимость создать структуру для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Сегодня в случае возникновения опасных происшествий спасатели первыми приходят на помощь. Профессия спасателя очень трудна и опасна. Они работают в тяжелых условиях, нередко подвергая риску свою жизнь ради спасения людей. ЧС, требующие немедленного вмешательства, случаются повсеместно. Обрушения строений, выбросы смертельно опасных веществ, ДТП, наводнения, ураганы, любые происшествия, повлекшие за собой тяжелые последствия, являются обычным рабочим местом российского спасателя. На счету сотрудников МЧС сотни тысяч спасенных жизней на суше и воде, бессчетное количество поисковых операций. Наша страна круглосуточно находится под неусыпным контролем сотрудников Министерства по чрезвычайным ситуациям и других спасательных отрядов. Все они сегодня принимают заслуженные поздравления и благодарности от земляков. В праздничных мероприятиях 27 декабря принимают участие действующие сотрудники МЧС, независимо от должностей и званий, ветераны службы и студенты профильных учебных заведений, готовящихся вступить в ряды самоотверженных людей. В этот день присваивается высшая награда ведомства - звание «Заслуженного спасателя РФ».

В 2025 году мы отметили юбилей Победы в Великой Отечественной войне. В честь этого знаменательного события «Радио России Тамбов» продолжает серию кратких исторических очерков о вкладе тамбовчан в разгром фашизма. 27 декабря 1943 года войска 1-го Украинского фронта вели наступательные бои и заняли более 100 населенных пунктов. Не смотря на то, что по сравнению с кампаниями 1941 и 1942 годов, войска действующих фронтов снизили безвозвратные потери почти на 20 процентов, количество убитых советских солдат и офицеров превысило 1 миллион 900 тысяч человек, против полутора миллионов немцев. Тамбовщина в годы войны также столкнулась с ростом смертности населения в тылу. Прирост убыли населения давали опасные инфекции - скарлатина, брюшной и сыпной тиф. Их завозили прибывшие на территорию региона граждане, эвакуированные из зоны боевых действий. Причинами распространения инфекции стали нехватка медицинских работников и несвоевременная госпитализация – люди и санитарный транспорт были мобилизованы на фронт.

27 декабря 1944 года ставка ВГК создала будапештскую группу войск, которая при участии венгерских добровольцев вела бои за освобождение города. Войска 2-го и 3-го Украинских фронтов освободили пригороды Будапешта на восточном и западном берегах Дуная. Успехи на фронте в значительной степени зависели от дополнительных поставок продовольствия. Центральные газеты писали, что колхозники сдали по государственным ценам 50 882 пуда продуктов сельского хозяйства и животноводства. Но была у этих патриотических починов и обратная сторона. Помочь самим колхозникам часто было некому. Читаем выдержку из письма жен военнослужащих в Тамбовский обком ВКП(б) о недостатках в работе партийных и советских органов Покрово-Марфинского района по оказанию помощи семьям военнослужащих и эвакуированному населению, декабрь 1942 года. «…Положение семей фронтовиков, эвакуированного населения их (то есть местные власти) не тревожит...Тяжела и безотрадна жизнь этих семей. Они терпят холод, живут в антисанитарных условиях, терпят крайнюю нужду в продуктах питания. Печеный хлеб население получает недоброкачественный, часто сырой. За большое счастье считают, если хлеба из сельпо по карточкам получают полную норму, что бывает очень редко. Многие семьи, получают норму зерном и платят как за муку, а потом примитивными способами размалывают вручную и пекут подобное хлебу. О крупах или пшеничной муке, хотя бы для грудных детей, можно только мечтать…» конец цитаты

Сегодня в нашей рубрике «История в лицах, событиях, фактах» мы продолжим изучать биографии наших земляков, чьи имена вписаны в летопись Тамбовского края. В календаре памятных дат и событий нашей области мы нашли упоминание о том, что в этот день, 27 декабря 1928 года родилась поэтесса Майя Александровна Румянцева. Ее стихи публиковались в самых популярных журналах Советского Союза «Смена», «Крестьянка», «Подъём» и других. Майе Румянцевой принадлежат ставшие известной песней стихи о Зое Космодемьянской; это её строки звучат у Вечного огня на Соборной площади в Тамбове: «Я приговариваю к смерти всех убийц. / Я приговариваю к жизни всех убитых!» Майя Александровна родилась в Москве. После окончания пятого класса, когда началась Великая Отечественная война, Майя пошла работать. Трудилась грузчицей, лаборанткой, мелиоратором. По окончании школы училась в Тимирязевской академии, затем — в Литературном институте имени А.М. Горького. В 1957 году появились её первые стихи в газете «За родину» Прибалтийского военного округа. С 1967 года поэтесса жила в Тамбове — с 1968 года и до конца жизни была ответственным секретарем Тамбовской областной писательской организации. Майя Александровна писала о доярках, шофёрах, учителях – о людях труда, с которыми вела доверительный разговор и делилась самыми сокровенными мыслями. Тамбовский край стал для Румянцевой второй малой родиной, щедро дарившей ей темы и героев произведений. Первая книга стихов Майи Румянцевой вышла в 1962 году. Через несколько лет ее имя называлось в числе талантливых русских поэтов. В многочисленных сборниках читатель найдёт стихи о войне и о хлебе, о добре и зле, о встречах и разлуках. Книг у Майи Румянцевой при жизни вышло немало: «Грузчица» (1962), «Чайка» (1965), «Твоё имя» (1969), «Дорога, встречи, любовь» (1978) и другие. Высшей формой признания мастерства поэта считалось (и считается, наверное, до сих пор) факт выхода его сборника в издательстве «Художественная литература» Майя Румянцева не увидела своего последнего сборника «Избранное», он вышел в год ее ухода - Майи Александровны Румянцевой не стало 21 марта 1980 года.

Сегодня, 27 декабря по народному календарю отмечается Филимонов день. Его происхождение связано с православной датой почтения памяти святого Филимона, а также мучеников Аполлония, Ариана, Феотиха, отдавших жизнь за веру в Иисуса Христа. Народ верил, что в день Филимона продолжалась борьба между тьмой и светом. Наступили самые темные дни в году, считалось, что в это время на свет Божий выходят ехидны, кикиморы и прочая нечисть, чтобы вредить людям. Чтобы отпугнуть нечистую силу, надо было в этот день почаще умываться —воды нежить боится больше всего. Святая вода считалась особым очистительным средством. Не умывшись, нельзя было делать шагу со двора. Считалось, что если сесть на лошадь неумытым, она непременно или понесет, или сильно натрет себе спину упряжью. Никакое дело, начатое без того чтобы брызнуть на себя несколько капель святой воды, не могло в этот день счастливо кончиться. Крестьяне верили, что неумытых убивает молнией, поскольку именно за ними гоняется Илья-пророк в огненной колеснице. «Положить лишнюю ложку к обеду — неумытого кормить», «Качать ногой за обедом — неумытому люльку качать», — говорили в народе. По этому дню делали свои прогнозы погоды крестьяне. Погода этого дня указывает погоду февраля. Также в старину говорили: если в этот день зима лютует, будет жаркое лето и хороший урожай. Ну, а теперь самое приятное – поздравление именинников. Сегодня именины празднуют Филимон, Николай, Вассиан и Анфия.

МЕТА:
Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов