История каждый день: 25 сентября 2024 года

События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции

Сегодня, 25 сентября, в России, как и во многих других странах, отмечается Всемирный День фармацевта. Специалисты этой отрасли медицины занимаются разработкой, клиническими испытаниями и реализацией лекарственных средств. Всемирный день учрежден по инициативе Международной фармацевтической федерации (FIP). В нее входят представили профильных организаций из 144 стран мира, объединяющие по оценкам ВОЗ около 3 млн. специалистов. Профессиональный день направлен на повышение осведомленности о важности роли фармацевтов и провизоров в улучшении физического и психического здоровья людей. Профессионалы всего мира не только занимаются созданием лекарственных препаратов. Они имеют представление о развитии современной фармакологии, основных процессах экономики и путях управления предприятиями отрасли. Работники аптечных сетей дают рекомендации по употреблению лекарств, побочных эффектах от приема, их сочетаемости с другими препаратами и алкоголем. Не все средства выпускаются на заводах в промышленных масштабах. При наличии в аптеке рецептурно-производственного отдела специалисты изготавливают препараты на месте, используя знания по фармацевтической химии и фармакогнозии - науке об использовании провизорами сырья животного и растительного происхождения. Первая русская аптека была открыта в России при Иване Грозном в 1581 г. Она располагалась на территории Кремля напротив Чудова монастыря и первоначально снабжала лекарствами царскую семью. До появления государственных аптек повсеместно существовали «зелейные лавки», которые продавали травные сборы, настойки и эликсиры. При царе Алексее Михайловиче началось формирование системы заготовки лекарственного сырья в промышленных масштабах. Его наследник Петр I сделал производство лекарственных средств полностью подконтрольным государством. Открытие частных предприятий отныне требовало получения лицензии. Строго говоря фармацевты России отмечают 2 профессиональных праздника: 25 сентября - международный День фармацевта и 19 мая - национальный, учрежденный постановлением Правительства в 2021 году. Это решение подчеркивает высокий уровень ответственности и важность труда специалистов отрасли, занимающихся производством медицинских препаратов в нашей стране.

Далее мы продолжим наш рассказ о важнейшей дате в истории нашей страны и всего мира. 1944 — год коренного перелома, год решающих битв, изменивших ход Великой Отечественной войны и Второй мировой войны в целом. Еще год спустя, 25 сентября 1944 года Красная Армия успешно действовала в Прибалтике. Восточнее города Риги наши войска продолжали наступление. Противник, используя удобную для обороны местность, оказывал упорное сопротивление. В Восточной Пруссии пехота 3-го Белорусского фронта при поддержке артиллерии и танков сломила сопротивление врага.

В тот же день, Государственный Комитет обороны выпустил постановление о снабжении теплыми вещами личного состава Красной Армии на зиму 1944 года. Если в первую военную зиму Красная Армия испытывала дефицит всего необходимого для войны, то впоследствии проблем с зимним обмундированием не было. Одновременно по всем фронтам сотни тысяч советских солдат и офицеров (за исключением тех, кто попал в окружение) получили все необходимые вещи. Тыловые службы не сразу, но довольно успешно приспособили свою деятельность к условиям этой войны. Тамбовчане всеми силами помогали одеть и обуть нашу армию к зиме. В помощь фронту население изготавливало и собирало теплые вещи и обувь. Читаем номер газеты «Кирсановская коммуна»: «…С начала Отечественной войны Кирсановцы собрали и отправили на фронт полторы тысячи пар валенок, и столько же шерстяных носков, 2246 пар шерстяных варежек, 920 теплых шапок, 100 полушубков, много гимнастерок, теплого белья, ватных фуфаек и брюк. Проявляя исключительную заботу о героических защитниках Родины, трудящиеся района продолжили сбор теплых вещей». Кстати, 80 лет спустя уже внуки и правнуки участников тех событий снова собирают теплые подарки - вязаные носки, шапки и другие теплые вещи – они и сейчас незаменимы на линии фронта. Тамбочане стали участниками присоединился Всероссийской акции «Тепло для героя», ее провели на базе детской поликлиники имени Коваля. Рассказовские мастерицы вязали специальные трехпалые рукавицы для стрелков по подлинным схемам времён Великой Отечественной войны.

В нашей рубрике «История в лицах, событиях, фактах» сегодня мы снова вспоминаем забытые имена наших выдающихся земляков, прославивших Тамбовскую губернию. Сегодня мы вспоминаем замечательного ученого археолога, человека, который буквально открыл неизвестные пласты истории нашего края. В этот сентябрьский день в 1911 году в Ялте родилась Лариса Ивановна Чуистова педагог, археолог, кандидат исторических наук, автор трудов по археологии Тамбовской области. С 1962 года она жила в Тамбове, преподавала на историческом факультете Тамбовского государственного педагогического института археологию, историю древнего мира и другие предметы. Затем занимала должность доцента кафедры всеобщей истории. В 1966 году Лариса Ивановна, защитив диссертацию, стала кандидатом исторических наук. Регулярно вела археологическую практику студентов: сначала в Крыму, затем в Мордовии. В 1970-1973 гг. вела исследования в бассейне реки Цны в Тамбовском и Сосновском районах. В частности, под руководством Чуистовой в республике Мордовия были найдены Старобадиковский и Новодевичий могильники, некоторые городища. Ею открыто около 20 памятников (поселения эпохи бронзы, раннего железного века, древнемордовские и славянские селища). Лариса Ивановна Чуистова - автор 30 научных работ. Результаты раскопок позволили ей стратиграфически проследить эволюционную смену археологических культур, этносов правобережья Цны. На основе собственных открытий и работ предшествующих исследователей по истории региона от каменного века до позднего средневековья, Чуистова большое внимание уделяла составлению полной археологической карты Тамбовской области и вопросам взаимодействия человека и природы. В результате появилась монография «Древнейшее население Тамбовщины» (1982 г.) - первый сводный труд о тамбовских древностях. Не менее важным делом ее жизни, несомненно, были ее ученики, которым она открыла мне в загадочный мир археологии.

По народному календарю сегодня, 25 сентября – Артамонов день или Артамон Змеевик. Считалось, что змеи с этого дня покидают летние гнезда в полях и перебираются в лес, откуда уходят до весны в подземное царство. И это неудивительно - в этот день случались утренние заморозки. 25 сентября возможен даже и снег, хотя обычно он начинал выпадать к ноябрю. Люди верили, что на Артамона всякая жизнь в лесу замирает. Птицы прячутся в дупла деревьев, звери в норах ждут приближения холодов. Природа усиленно готовится к зиме! 25 сентября в старину считалось началом сезона осенней охоты.

Сегодня мы от всего сердца поздравляем с именинами всех, кого крестили именами Афанасий, Фёдор, Иван, Николай, Алексей, Семён, Юлиан и Мария.

Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

Exit mobile version