История каждый день: 25 ноября 2022 года

25 ноября. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Сегодня, 25 ноября, в России отмечается День шопоголика, знаменитая Черная пятница, любимый праздник всех, желающих сэкономить на покупках. В этот день все торговые точки переполнены людьми, от гипермаркетов до мелких лавчонок, потому что только один день в году стартует невероятная распродажа всех товаров, от спичек до мебели и бытовой техники. В этот день с баснословной скидкой продаются все товары, а не лежалые или бракованные. Скидки от 30% до 90% заставляют людей отпрашиваться с работы и занимать еще с ночи очередь в магазин, поскольку желающих приобрести акционные товары обычно не вмещают стены торговых залов. Люди скупают все, что попадается на пути, очень часто совершенно ненужные и незапланированные вещи. «Черной» последнюю пятницу ноября стали называть по причине использования в этот день продавцами черных чернил для фиксации продаж, а красных чернил для убытков. Говорят, что в этот день действуют только честные скидки. Интернет-магазины тоже активно участвуют в Черной пятнице, поэтому приобрести все нужные и интересные для себя товары можно прямо не выходя из дома. Черная пятница — это возможность купить больше, чем хотелось бы, однако, не стоит забывать и об обратной стороне. Более 40 % купленных вещей отправляется за ненадобностью в мусорный контейнер. Поэтому лучше планировать свои покупки тщательно, тогда и акции будут приносить радость и пользу.

Не так мы рассказывали нашим слушателям о первых сеансах синематографа в Тамбове. В ноябре 1913 года «живые движущиеся фотографии синематографа Люмьера» начали демонстрироваться во втором по величине, (но не по богатству!) городе губернии – в купеческом Козлове. Аппараты для проекции на экран движущегося изображения зафиксированного на пленке, были редкостью, дорогостоящей игрушкой для состоятельных горожан. Тамбовские газеты с негодованием писали: «Увлечение кинематографией начинает захватывать общественных деятелей. Такой печальный факт приходится констатировать у нас в Козлове: Совет старшин городского клуба приказчиков постановил игравшую на сцене клуба театральную труппу заменить кинематографом. Против власти «кинобесия» не могли устоять и они, столпы общества, взявшие на себя обязанность прививать народу всё доброе, разумное, вечное». В общем, оцените пафос провинциальной печати, которая пришла в негодование от тех глупостей и ужасов, какими пичкал их коммерческий кинематограф. Это были уже не простейшие комедийные сценки, вроде «Политого поливальщика» Люмьеров, или документальная хроника «Прибытия поезда». Были картины с мистическим сюжетом, криминальные сцены и тому подобное, привычное современному зрителю зрелище. Но тогда, эта дикость на экране очень не понравилась нашим землякам. Пошлость, разврат и насилие патриархальная общественность Козлова принимать не желала. Богатые козловцы готовы были мириться с понятным злом – азартной игрой и буфетом со спиртным, но замену привычных святочных развлечений заграничным синема терпеть не желали.

В нашей рубрике «Тамбовской области – 85» мы вспоминаем наиболее значимые события из истории региона, его экономической, политической и культурной жизни. В 1937 году Тамбовщина готовилась к Выборам в Верховный Совет СССР, а заодно - к большой войне с Германией. В Тамбове началось масштабное техническое перевооружение тамбовского завода «Автотрактордеталь» - сегодня это Завод подшипников скольжения. Это предприятие, построенное с северной стороны Маратовской площади на месте бывшего завода Махова в 1937 году давал работу тысяче человек. К этому времени на заводе действовали две поточные линии по производству поршней к тракторам Сталинградского и Челябинского тракторных заводов, военной бронетехнике, велись подготовительные работы к установке импортных станков-полуавтоматов. Завод осваивал пустую тогда еще территорию к западу от ручья Студенец. На станцию Тамбов пришли первые эшелоны со станками. Шла планомерная полная замена оборудования. Росли и заработки заводчан: инженер зарабатывал от 800 до 1500 рублей в месяц, квалифицированный рабочий-стахановец в день зарплаты получал в кассе от 300 до 600 рублей. Соответственно, росла и производительность – с новыми силами завод увеличил выпуск поршней для автомобильных и тракторных (читай - танковых) двигателей со 180 тысяч до 400 тысяч штук в год.

А теперь обратимся к другой важной для нас вехе – 1992 год. Архивы хранят заметки о ключевых и малоизвестные исторических фактах и событиях 55-й годовщины Тамбовской области. Он ознаменовался не только началом вещания регионального телевидения и появлением новых рыночных возможностей, но и системным кризисом российского общества, который резко ухудшил демографическую ситуацию и здоровье населения. Заметно увеличилось число умерших практически из-за всех наиболее распространенных причин, ведущих к преждевременной смертности. В 1990 году, впервые за послевоенное время, была зафиксирована естественная убыль населения. В 1993 году ей было охвачено 68 субъектов РФ, где проживает 63% россиян, и в их числе - Тамбовская область. За 9 месяцев 1993 года в регионе было зарегистрировано 9 тысяч родившихся и более 17 тысяч умерших. По сравнению с январем того же кризисного 1993-го, число умерших увеличилось на 15%. Как-то сглаживали ситуацию трудовые мигранты: за период с 1 января по 1 октября того же года миграционная служба региона зарегистрировала около 5 тысяч человек, которые получили статус вынужденного переселенца. В большинстве своем это были россияне, покинувшиt место жительства в бывших братских республиках Союза ССР вследствие совершенного в отношении их или членов их семьи насилия или преследования в иных формах.

Христианский праздник Иван Милостивый отмечается сегодня 25 ноября. Верующие православной церкви в этот день чтут память святого Иоанна Милостивого, патриарха Александрийского. Прозвище «Милостивый» Иоанн получил в результате пересчета всех нищих в Александрии (более 7000 человек) и оказания им помощи. Каждый день им давалась бесплатная еда. Есть и другое, народное название этого праздника - Иван Снежный. Снежным Ивана прозвали по причине частых снегопадов в этот день, случавшихся в прежние годы. На Руси в эти дни заканчивались свадебные недели. Следующие браки заключались уже только с окончанием зимы — на Масленицу либо на Красную горку. Поэтому девушкам и юношам, не встретившим свою судьбу, приходилось ждать до весны и завидовать более удачливым подругам и друзьям. В некоторых районах Белоруссии этот день назывался днем подарков, и люди старались с кем-нибудь хоть чем-нибудь поделиться, подарить какой-то подарок. Это считалось доброй приметой. На Ивана обращали внимание на приметы: если выпадал снег или шел дождь, то можно было рассчитывать на продолжительные оттепели — до самого Введения (4 декабря). «Если на Ивана снега, то зима до Введенья с места не сдвинется»; «Если на Ивана дождь, то до Введенья будет тож», — говорили наши предки. «Белый Тихон с неба спихан, где пробегает — ковром устилает».

Именины сегодня празднуют Борис, Владимир, Даниил, Димитрий, Никифор, Константин, Лев, Матвей, Савва и Манефа. Будьте счастливы и здоровы!

 

 

МЕТА:
Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов