Сегодня, 25 декабря, христиане отмечают католическое Рождество Христово. Следует отметить, что в большинстве стран мира Рождение Спасителя празднуют представители самых разных религиозных конфессий. Первое упоминание об этом торжестве относится к IV веку. До сих пор авторы-теологи спорят между собой об истинной дате Вифлеемской ночи, даровавшей миру Иисуса Христа. Некоторые из них утверждают, что в дохристианские времена 25 декабря отмечался языческий праздник «Рождение Солнца». После принятия христианства церковь старалась искоренить все языческие отголоски, но стереть обычаи, сложившиеся веками не так просто. Поэтому старые праздники наполняли новым христианским смыслом. Другие же авторы доказывают гипотезу научную. От праздника Боговоплощения (Зачатия Христа), что празднуется 25 марта по Григорианскому календарю, отсчитывают ровно 9 месяцев. Как бы там ни было, Праздник Рождества — один из самых любимых и добрых. Он длится 12 дней. 5 дней предпразднства и 6 попразднества. 24 декабря, в канун рождественской ночи, у католиков наступает Сочельник. Адвент - ожидание до первой засиявшей на небе звезды. По традиции, эта звезда называется Вифлеемской. Рождественские службы проходят трижды. В полночь, на рассвете и в обед. Это символичное признание Христа в лоне его отца Бога, затем в теле Богоматери, и, наконец, в душах праведных христиан. Традиционно в это время украшены все дома. Рождественские ели с символической звездой на макушке, красивые венки, гирлянды, свечи. С XIII века в церквях, а потом и в домах появился обычай ставить ясли с младенцем, который символизирует Иисуса. Хозяйки накрывают богатые столы для своих домочадцев. Рождество празднуют в семейном кругу. Перед ужином обычно разламывают рождественский хлеб, специально испеченный и освященный в церкви. Рождество Иисуса — важный день в истории всего человечества, поэтому он празднуется так широко. Языческие корни тесно переплелись с религиозными убеждениями и породили новые интересные традиции. Это праздник, который ждут с волнением и взрослые, и дети, и, конечно, мы присоединяемся ко всем теплым поздравлениям, которые звучат сегодня - Счастливого рождества, уважаемые слушатели!
В наступающем 2025 году россияне отметят 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Отдавая дань светлой памяти фронтовому поколению, в рамках нашего документально-художественного цикла «История каждый день» «Радио России Тамбов» продолжает серию кратких исторических очерков о вкладе тамбовчан и их земляков из других краев и областей СССР в разгром фашизма. 25 декабря 1943 года - на витебском направлении советские войска с боями освободили более 200 населенных пунктов и железнодорожную станцию Залучье. Президиум Верховного Совета СССР принял Указ о награждении орденами и медалями участников строительства мощной радиовещательной станции Народного Комиссариата связи СССР за успешное выполнение заданий правительства по сооружению этой станции. На Тамбовщине полным ходом шел сбор оборудования, материалов, инструмента, инвентаря, мебели, продуктов и прочего в фонд восстановления Всесоюзной кочегарки нашей страны – Донбасса. Мичуринский горком ВКП(б) обязал хозяйственных, партийных и комсомольских руководителей принять активное участие в деле помощи Донбассу. В декабре четыре вагона с, как теперь говорят, гуманитарной помощью отправились в Донецк. И, конечно, молодежь Тамбовщины, комсомольцы и беспартийные в эти предпраздничные дни развернули масштабную кампанию по сбору подарков бойцам и командирам Красной Армии к Новому 1944 году. С инициативой, как было заведено в таких случаях, выступили трудовые коллективы. К 25 декабря в тамбовский областной комитет ВКП(б) поступил отчет о сборе и сдаче на склад Народного Комитета обороны тысяч полушубков и валенок, шерстяных варежек и перчаток. А еще тамбовчане несли на пункты сбора шапки и теплое белье, одеяла, и простыни, несли даже отрезы простого полотна на портянки, овчины и шерсть - у кого что было. Отдавали, возможно, последнее, чтобы солдаты на фронте были одеты, обуты и накормлены.
Сегодня в нашей рубрике «История в лицах, событиях, фактах» мы продолжим изучать биографии наших земляков, чьи имена вписаны в летопись Тамбовского края. 25 декабря 1856 года родился Иван Иванович Александров, талантливый педагог-математик, автор известной книги «Методы решения задач на построение». На рубеже 19-20 столетий он преподавал в Тамбовской мужской и женской гимназиях. Иван Иванович состоял в Тамбовском физико-математическом обществе, где был избран заместителем председателя, им был прочитан ряд лекций и докладов (не только на математические, но и на общеобразовательные темы). Многие из этих лекций звучали и в городе Козлове. У строгого и внешне сухого преподавателя математики обнаружилось не совсем обычное увлечение - в тамбовских газетах он печатал музыкально-критические статьи. С 1880 года начинают печататься и математические труды Иван Ивановича Александрова. Он автор более 30 работ по методике и истории математики. Но безусловным хитом стал учебник «Методы решений геометрических задач на построение», выдержавший несколько переизданий. Некоторые идеи Александрова оказались важным элементом для решения целого класса геометрических задач. К сожалению, жизнь талантливого педагога оборвалась без времени, в результате несчастного случая.
25 декабря по народному календарю отмечается день Спиридона Солнцеворота. Он происходит от церковного дня почитания памяти святого Спиридона Тримифунтского, народного благодетеля и чудотворца 3-4 века. Спиридон был родом с Кипра, имел жену с дочерью, вел праведную жизнь и помогал малоимущим. После кончины жены, он целиком посвятил себя Господу. За свои старания, трудолюбие и скромность был возведен в сан епископа города Тримифунт. Всевышний наградил Спиридона даром исцеления тяжелобольных и способностью изгонять бесов. С помощью молитв Спиридон мог творить чудеса – вызывать дождь в засуху, либо останавливать его, зажигать лампады, однажды смог воскресить ребенка. В народе Спиридона прозвали Солнцеворотом, поскольку с его дня солнце начинало понемногу продлевать световой день, тем самым уменьшая темную ночь. Люди верили, что Спиридон разворачивает небесное светило в сторону лета. По поверью, было опасно выходить из дома, поскольку наступал бой между светом и мраком. Именно в темноте собирались нечистые силы. Чтобы помочь солнцу их разогнать, люди разжигали костры, поджигали колеса из сена и пускали с горы к водоему. Молодежь собиралась перед рассветом на холме и звала солнце вернуться к родным местам. В день Спиридона существовал обряд защиты дома от нечистой силы. Хозяйка вклинивала серп в косяк двери сверху. Одновременно с ней хозяин вбивал топор острием в порог двери. Считалось, что сила железа у входа остановит зло. На Спиридона часто загадывали желание, ломали ветки яблони и ставили их в воду, если к Рождеству распускались цветки, желание исполнялось. Облачность на небе утром предсказывала короткую зиму. Если скотина просилась в хлев или можжевельник наклонил ветви, ждали метель. Говорили, какой будет погода на Спиридонов день, такой она случиться на Новый год. Завершим мы наши исторические заметки, по традиции, поздравлением именинников. В этот день именины справляют Спиридон, Александр и Анфия.