История каждый день: 25 апреля 2024

События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Сегодня, 25 апреля, в России, как и во всем мире, любители природы отмечают не совсем обычный праздник - Всемирный день пингвинов. Он был учрежден с целью привлечения внимания к вопросам сохранения семейства пингвинообразных, в которое на сегодняшний день входит восемнадцать видов нелетающих птиц. Пингвины распространены не только в Антарктиде, но и по всему миру. Наиболее крупными в мире являются императорские пингвины, проживающие в Антарктике. Изменение атмосферы и среды обитания некоторых семейств является глобальной проблемой. Если браконьерство можно отслеживать, то изменение погодных и климатических условий отследить и предотвратить возможно только путем осуществления мероприятий глобального масштаба. В результате вышеперечисленных факторов, выделяются виды пингвинов, которые находятся на грани вымирания. Это галапагосские и хохлатые пингвины. Дата и месяц для дня защиты пингвинов выбраны не случайно. Именно весной, в апреле, происходит миграция пингвинов на материковые территории. В этот период жизни пингвинов особенно находятся под угрозой, подвергаясь истреблению браконьерами. Россия также принимает участие в мероприятиях по защите пингвинов. В качестве представителя Антарктического альянса в России существует организация по защите экологии мирового пространства, работающая с 2013 года.

В честь празднования 80-летия победоносного завершения битвы за Ленинград, освобождения города на Неве от фашистской блокады, мы продолжаем наш рассказ о событиях этого времени. В Ленинграде, в среду 25 апреля 1944 года официально открылось пассажирское движение по Неве. К пунктам погрузки были поданы первые баржи и пароходы, подготовленные на ленинградских судоремонтных заводах Северо-Западного речного пароходства. Первыми в грузовые рейсы вышли пароходы «Зенит» и «Мичурин». В первый день плавания «Мичурин» выводил суда, зимовавшие в Катуевском ковше к морской пристани. «Зенит» доставил в затон уголь для подъема паров на других судах. «Так приходит весна, — писала в этот день «Ленинградская правда». Что чувствуют наши люди сейчас, когда исполняется самое заветное желание, когда приближается уже не только день, но и час полного осуществления благороднейшей цели – победы над ненавистным врагом!».

На Тамбовщине в апреле 1944-го продолжился призыв молодежи в школы фабрично-заводского обучения. Школа ФЗО была основным типом профессионально-технического образования в СССР. За шесть месяцев парни и девушки действительно получали начальные навыки рабочих профессий. С 1940 по 1953 год молодёжь на обучение в школы ФЗО направлялась в порядке мобилизации - требовалось срочно компенсировать потери рабочих кадров на фронтах Великой Отечественной. Некоторая часть из этих ребят оказалась в городе на Неве. Для обеспечения промышленности, транспорта и городского хозяйства рабочей силой весной 1944 г. было решено завести в Ленинград в ремесленные училища и школы ФЗО около 18 тысяч человек городской и сельской молодежи. Мальчишек в черных шинелях с начищенными пряжками ремней и буквами ФЗО на воротнике называли «фабзайцами» или ласково – «зайчатами».

Далее мы продолжим изучение биографических сведений и документальных хроник наших современников – это основы основ истории нашего региона. Сегодня, 25 апреля, день рождения Константина Назаровича Мещерякова, ученого-ядерщика, дважды лауреата Государственной премии СССР. Он родился в 1904 году в селе Кочетовке (ныне один из районов Мичуринска) в крестьянской семье. С юных лет был активистом, работал в сельском совете, избирался в волостной исполнительный комитет, воевал с местными бандами. После учебы в Воронежском индустриальном институте активный юноша занял пост директора машиностроительного завода «Электросигнал». В январе 1944 года Константин Мещеряков был награжден орденом Ленина за эвакуацию и работу на новом месте одного из важнейших оборонных предприятий страны, выпускавшего радиооборудование. После победы над фашистской Германией наш земляк возглавил министерство электропропышленности СССР. Начиналась новая, атомная эра. Опыт Константина Назаровича оказался востребован в осуществлении стратегических научных проектов мирного атома. Во главе специального управления №1 он строил фазотрон на 680 мегаэлектронвольт в Дубне, первом национальном ядерном центре. Объединённый институт ядерных исследований, где состоялось международное сотрудничество физиков-ядерщиков соцстран  - тоже дело рук Мещерякова. Далее он занимался оборудованием крупнейших ускорителей в Ереванском физическом институте, Харьковском физико-техническом институте, Институте теоретической и экспериментальной физики в Москве. За сооружение уникального Серпуховского ускорителя протонов, запущенного 14 октября 1967 года, Константин Назарович удостоится Государственной премии СССР. Родина отметила трудовые победы уроженца Мичуринской земли тремя орденами Ленина, двумя Трудового Красного Знамени, званиями лауреата Сталинской и Государственной премий СССР, заслуженного деятеля науки и техники Советского Союза.  

Православные верующие сегодня молитвенно чтят память святого Василия Парийского, проживавшего в Византии в 8-9 веках. В период иконоборчества Василий поддерживал дух прихожан, отказывался уничтожать иконы и впускать в храм осквернителей святых икон. Был гоним и осужден, но за крепость веры был удостоен благодати Божией.

В народе Василия Парийского переименовали Парильщиком, поскольку такое прозвище больше подходило данному дню. Весенняя погода становилась действительно теплой, и часто солнце сильно нагревало землю, в которой оставалось много воды после таяния снега. Получался эффект испарения влаги из земли, как будто парило. Народ радовался такому явлению, поскольку хороший прогрев почвы обеспечивал богатый урожай. В этот день именины празднуют все, кто носит имена Давид, Марк, Мария, Марфа, Сергий, Иван, Василий, Мина, Анфиса и Афанасия.

МЕТА:
Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов